中国熊猫网

首页>>国宝文化>>大熊猫的前世今生

大熊猫的发现

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-04-26 16:20:00   来源:熊猫科普

 

  ○第一部较完整记载熊猫的书是我国宋朝的《太平御览》,书中记载:熊猫产于四川,毛色黑白相间,蹒跚步行,食性嗜竹,体形似熊。

  ○大熊猫的第一次被发现是1864年。

  ○第一个大熊猫标本是1869年在四川宝兴获得。

  ○第一次抓到活熊猫是在1937年。

  ○第一个报道大熊猫这种动物的是法国戴维神甫。

  ○第一个看见活的大熊猫的白种人是英国人。

  ○现代大熊猫的祖先的化石是五十年代在广西柳城的巨猿洞里被发现,距今约一百多万年,从牙齿的性质来观察,这种古老的大熊猫和现代的大熊猫已经没有多大区别,只是体型只及现代大熊猫的一半,所以称其为大熊猫小种。

  ○大熊猫本来是食肉兽,但它现在偏食营养单调的竹子,而极少食肉,这是因为它视力差,速度慢,没有猎食能力。

  ○自然界的野生大熊猫,现在估量为1600只左右。

  ○解放前,外国先后来了二十多个采集队,弄走了16只(其中两只在途中死去)大熊猫和18个标本,到1949年还活着4只,不久也死去了。我国政府作为礼品动物又先后运出23只。现在除掉死去的,加上墨西哥繁殖成活一只,还有14只。

  ○目前我国国内30家动物园(包括上海杂枝团)饲养大熊猫80多只,再加上自然保护区三处饲养场饲养,国内饲养总数将近200只。

  ○1974—1976年,在甘肃汶县和四川平武、南坪等县,由于大片竹子开花枯死,结果饿死了大批大熊猫,事后调查发现的尸体有138只。

  ○1983年以后大熊猫产地竹子又普遍开花,引起了全世界的关注,在全国大力抢救下,虽然灾情比上次严重,但是死亡率大大降低,共抢救出大熊猫43只,其中救活31只,死亡12只,再加上野外捡到32具尸体,共死亡44只。

  ○大熊猫的患病率很高,特别是蛔虫感染率可达60~70%,经常出现病死个体,严重危害着大熊猫的成长和繁殖。

  ○第一个中国——世界野生生物基金联合委员会大熊猫研究中心于1980年5月在四川卧龙建立。

  ○大熊猫在国外共繁殖了两胎,都是在墨西哥出生的。第一胎没成活,第二胎幼仔生于1987年。

  ○建立最早以保护大熊猫为主的自然保护区是王朗自然保护区,面积27,700公顷,始于1963年。以保护大熊猫为主最大的自然保护区是卧龙自然保护区,占地200,000公顷,建立于1975年。

  ○首先开始饲养大熊猫的是北京动物园,时间是1955年。

  ○人工饲养条件下,第一次产仔的大熊猫是北京动物园的“莉莉”,时间是1963年9月9日,小熊猫叫“明明”。

  ○第一只由人工授精产出的大熊猫叫“元晶”,1978年9月8日生于北京动物园。

  ○第一个充当电影演员登上银幕的大熊猫是上海杂技团的“卫卫”,它在科教片《熊猫》中拍了八十多个镜头。

  ○中国第一次赠送给外国的大熊猫是“兰兰”和“康康”。它们是周总理1972年赠给日本人民的。

  ○大熊猫幼仔刚生下时只及“妈妈”体重的千分之一。