中国熊猫网

首页>>国宝文化>>大熊猫的前世今生

大熊猫数字资料

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-04-26 16:20:33   来源:搜狐

  32只

  截止2007年,中国共有27只大熊猫在海外用于国际科研目的交流与合作,包括从国内提供的17只和10只在境外繁殖的幼仔。其中美国12只,日本9只,奥地利3只,泰国2只,德国1只,西班牙2只,墨西哥3只,这些大熊猫的所有权属于中国。

 

  23只

  新中国成立以来,我国主要通过作为国礼赠送、商业借展、科技交流合作等三种途径开展大熊猫国际交往。1957年到1982年,中国先后向苏联、朝鲜、美国、日本、法国、英国、德国、墨西哥和西班牙9个国家赠送了23只大熊猫,所有权属所在国。1982年以后,中国不再向国外赠送和商业借展,主要开展国际科技交流合作。

 

  4/5

  据调查,如今仅有不到1000只大熊猫分布于秦岭南坡、岷山、邛崃山和大、小相岭及凉山6个山系,并且被分割成近20块孤立的种群。由于森林不断采伐,从上世纪50年代到90年代,仅40年,大熊猫的栖息地被吞噬了4/5,这对于大熊猫的生存构成了极大的威胁。

 

  800多篇

  中国学者对大熊猫进行较为系统深入的研究,应从20世纪60年代开始。至2000年底,已发表研究大熊猫的科学论文800多篇,出版专著10多部,论文集10余册。

 

  226仔

  到目前为止,全世界共有14家动物园或研究机构成功繁育大熊猫150胎,产226仔,存活89只。其中仅有美国、日本、墨西哥、西班牙繁育15胎,产20仔,存活5只。

 

  67.74%

  目前,饲养、繁殖大熊猫的成活率已有显著的提高,由以前平均成活率的31.82%,提高到1988年以后的平均成活率67.74%。这就证明现有人工饲养的大熊猫种群,是能得到维持和发展的。