中国熊猫网

首页>>国宝文化>>雅安与大熊猫渊源

雅安:“熊猫首都”

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-07-23 15:06:35   来源:雅安日报

熊猫栖息地生态很好

明星温碧霞在雅与大熊猫亲密接触

种大熊猫爱心竹

重走戴维路

大熊猫吃食样子好可爱

大熊猫的“残羹”

发起《雅安宣言》

    雅安是第一只大熊猫发现地;雅安先后送出活体大熊猫136只,现有活体大熊猫259只;四川大熊猫栖息地核心区有52%的面积在雅安……

  大熊猫从雅安走向世界,一次一次成为中外友好的和平使者。

  今年5月,应中国国民党中央委员会的邀请,中共四川省委书记刘奇葆率团赴台“天府四川宝岛行”。雅安借台唱戏,在台北市举行了以“‘团团圆圆’故乡,‘生态魅力’雅安”为主题的“雅安旅游推介会”。市委书记、市人大常委会主任徐孟加在推介会上提出了雅安是“熊猫首都”的新概念。

  这一新概念的提出,将进一步提升雅安的对外形象和影响力。本期《纵深》从各个角度诠释“熊猫首都”这一新概念。

 

  
  激起强烈共鸣

  “这是一块中华女神女娲恩赐给世界的得天独厚的旅游宝地,雅安是‘熊猫首都’。”今年5月,雅安市委书记、市人大常委会主任徐孟加在台北首次提出雅安是“熊猫首都”这一新概念,随即在我市各条战线引起强烈反响。

  5月底,四川省在台湾举办“天府四川宝岛行”活动,雅安借台唱戏,在台北市举行了“雅安旅游推介会”。

  徐孟加在会上用“唐诗三首,四个优越,两条线路”精炼而生动地介绍了雅安的魅力。

  在台湾采访期间也听到不少台湾媒体阐述雅安时用了“猫熊首都”这个雅号。到“猫熊首都”干什么——探寻“猫熊首都”的幽深静谧之美,这也成了不少台湾市民的愿望。“猫熊首都”的雅号跟雅安目前正在规划打造的国际化区域性生态城市正好不谋而合,大熊猫成了雅安优良生态的“代言人”。

  无论从文化、历史、地理位置来说,雅安是当之无愧的“熊猫首都”。

  1869年,第一只大熊猫从雅安走向世界,雅安成为大熊猫的发现地。1955年以来,雅安先后送出活体大熊猫136只。雅安现有野生大熊猫259只,是全国活体大熊猫存量最多的地区。四川大熊猫栖息地核心区有52%的面积在雅安……

  近日,我市筹备第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节的过程中也很快做出反应,将“熊猫首都”这一理念融入筹划工作中。而刚刚拉开帷幕的,庆祝撤地设市10周年摄影大赛都以“熊猫首都·生态天堂”为主题。

 

  
  大熊猫栖息地

  当听到“熊猫首都”这一概念,人们很自然地会从地图上的位置来审视它是否是核心,或者中心。据了解,我国为数不多的大熊猫栖息地大致可以分为四大山系。我市境内的大熊猫栖息地赫然出现在中心位置。据科研人员调查显示,目前我国野生大熊猫主要分布在陕西的秦岭山脉,甘肃和四川的岷山山脉,四川的邛崃,大小相岭和凉山山脉。四川大熊猫栖息地主要位于大渡河与岷江之间,南北长180公里,东西宽40至70公里,涵盖成都、雅安、阿坝、甘孜4市州12县。这里生活着全世界30%以上的野生大熊猫,是全球最大最完整的大熊猫栖息地。“卧龙·四姑娘山·夹金山脉”位于成都平原与青藏高原之间的邛崃山脉,涵盖9个风景名胜区和8个自然保护区,面积9510平方公里,其中核心区面积5370平方公里,是大熊猫居住最集中的区域,分布着300余只大熊猫和其他珍稀动植物。据《全国第三次大熊猫调查报告》显示:雅安大熊猫栖息地面积为4821.96平方公里,占全国大熊猫栖息地总面积的20.93%,在全国大熊猫分布市(州)中高居首位。其中:芦山县463.70平方公里,宝兴县2000.32平方公里,天全县1308.35平方公里,荥经县612.65平方公里,石棉县436.94平方公里。“从地图上可以看到,我国为数不多大熊猫栖息地中,我市的大熊猫栖息地正好处在中心位置。”市林业局野生动物保护科科长李从浩介绍,雅安处于邛崃山系与相岭山系过渡的关键区域,从地理位置上来说,无疑是全世界大熊猫的栖息地的核心地带。以夹金山为标志的世界自然遗产保护名录的“四川大熊猫栖息地”,尽管纵横四川4个市州12个县,但雅安就占了核心区面积的52%。

  大自然鬼斧神工,在成都平原和青藏高原之间造就了秀色怡人的“山水盆景”雅安,也造就了大熊猫这样神奇的生命。

  雅安市境内的夹金山脉是大熊猫生活繁衍密集区,山脉最高海拔5356米,最低海拔1580米。这里高海拔区有蔚为壮观的成排的冰川槽谷和冰斗,低海拔区有以大渡河主干流青衣江为主的水系发达的大小河流;这里有野生脊椎动物429种,维管植物约3000种,被学术界称为天然的生物基因库与动植物博物馆。毫无疑问,正因为“山水盆景”的独特气候,造就了雅安这片土地上的生态神话,而大熊猫就是神话的主角,它们更多地选择雅安就有着必然可能。

 

  走出众多“国礼”

  1869年,世界首只大熊猫被法国传教士阿尔芒·戴维发现,他将其皮制成模式标本后带回国,成为巴黎自然历史博物馆引以自豪的镇馆之宝,并轰动全世界。百余年来,大熊猫为国际交流和科学研究立下了卓越功勋。

  阿尔芒·戴维是法国家科学院院士、生物学家,同时也是一名虔诚的天主教徒、传教士。他一生酷爱动植物研究,在中国从事科研和传教活动的12年,是他一生最辉煌的12年,其代表著作有《中国之鸟类》《戴维植物志》。

  雅安作为第一只大熊猫的发现地,被世人公认为大熊猫的故乡当之无愧!戴维当年工作的邓池沟教堂,始建于1839年,面积1.3万平方米,中西结合砖木结构,至今保持完好。在旧中国,雅安的大熊猫输出国外有多少已无从考证。从1955年起,国家先后从雅安市调出活体大熊猫136只,其中18只作为“国礼”由中国政府赠与美、日、英、前苏联、法、德、朝鲜和墨西哥等国。雅安大熊猫不仅是中国人民的宝贵财富,同时也是世界和平友好的象征。上世纪70年代从雅安走出的“玲玲”和“兴兴”作为“国礼”送给美国,为增进中美友谊作出了不可磨灭的贡献。其他16只“国礼”大熊猫分别是馈赠给前苏联的“平平”“安安”;赠给朝鲜的“1号”“2号”“凌凌”“三星”和“丹丹”;赠给日本的“兰兰”“康康”和“欢欢”;赠给法国的“黎黎”;赠给英国的“佳佳”;赠给墨西哥的“迎迎”;赠给原西德的“天天”“全全”和“宝宝”。每一位大熊猫“使者”,都有一段中外和平和友谊的佳话。更值得一提的是,1961年,联合国世界濒危野生动物基金会将大熊猫定为会徽,由雅安宝兴县用汉白玉雕制了10余个“大熊猫”运出国门,至今仍安放在“基金会”总部和各分部大门前。

  日前,第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节组委会正在为8月1日至7日上演的盛会忙碌不堪。“这届电影节的水平更高,看点更多。”据了解,本届电影节的活动共有10余项。其中包括电影展映、中国(四川)熊猫旅游论坛、“熊猫·影像”高峰论坛、“乐游雅安”系列旅游活动等。有关人士认为,办好这样的盛会成为人们的共识,因为它将为雅安带来的不只是关注度,还是生态之路上的明灯一盏。更重要的,通过电影节让世界关注动物与自然,这是“熊猫首都”雅安的责任。

 

  耀眼“明星”层出不穷

  大熊猫的王国里,耀眼的“明星”层出不穷。而目前,最红最火的还得数“团团、圆圆”。

  根据《台海网》消息,2008年12月底抵达台湾的大熊猫团团和圆圆,已经成为造访台北市立动物园一定要观赏的动物之一,它们专属的熊猫馆总是动物园人气最旺的地方。光是去年一整年就吸引超过300万人次观赏,今年到目前为止,参观人次突破100万,看过“团团”“圆圆”的人次超过410万,天气好的假日,号码牌老是供不应求。“团团”“圆圆”从雅安启程赴台定居,它们不仅带走了家乡人的牵挂,也在台湾掀起了“熊猫热”,架起了家乡雅安和台湾友谊与合作的桥梁。今年5月27日,我市在台北举行旅游推介活动,市旅游协会分别与台湾区旅行商业同业公会、台北市旅行商业同业公会签署合作协议,共推“‘团团’‘圆圆’故乡游”。

  2009年4月29日上午,被救护于甘孜州泸定县兴隆乡的野生大熊猫“泸欣”在雅安市石棉县——小相岭栗子坪自然保护区放归野外。当日上午10时,举行短暂的放归仪式后,“泸欣”被抬到位于麻麻地的放归点。一条长约10米的通道用竹栅栏围着,正对着一座悠悠青山。人们希望大熊猫能脚踩“绿色通道”回到群山中。

  1984年2月22日,宝兴县永富乡农民李兴玉和邻家13岁小孩石家明上山捡柴路过巴斯桥,西河上游一黑白相间的物体顺流而下。眼尖的石家明叫了起来:“是大熊猫!”只见大熊猫在水中拼命挣扎,最后卡在浅滩处的两块石头中间,在冰冷河水中哆嗦。情急之下,李兴玉解下捆柴禾的绳子,一头拴到树杈上,一头拴在自己的腰上,“扑通”一声跳进刺骨河水中,抱起几乎被冻僵的大熊猫,艰难地回到河岸。这只大熊猫被李兴玉这个朴实憨厚的农妇取名为“巴斯”,它在宝兴县蜂桶寨住了一段时间后,送到了卧龙保护大熊猫研究中心。后经国家林业部调配,送到了福建省福州动物园。

  1987年,巴斯曾作为中国人民的友好使者赴美访问,巴斯表演的体操、投篮、举重、骑车等节目在美引起轰动,成为世界知名的动物体操明星。

 

  全民保护大熊猫

  大熊猫是大自然赐予雅安的宝藏。保护大熊猫,保护人与动物共同的这片净土已经成为“熊猫首都”人民的统一目标。多年来,通过切实的手段实施大熊猫以及生态环境各项保护工作,雅安人从未停止脚步。

  据林业部门数据显示,我市目前正式建立的森林和野生动物类型自然保护区6个,分别是四川蜂桶寨国家级自然保护区、贡嘎山国家级自然保护区、四川天全喇叭河省级自然保护区、四川石棉栗子坪省级自然保护区、荥经大相岭自然保护区、雨城区羊子岭市级自然保护区。保护区总面积18.07万公顷。其中以保护大熊猫及其栖息地为主要保护对象的自然保护区有5个。大熊猫保护区总面积达17.13万公顷(其中含大熊猫栖息地12.72万公顷),占全市大熊猫栖息地的26.38%。

  市林业部门相关负责人告诉记者,在国家林业局和四川省林业厅的关心支持下,我市境内的蜂桶寨、喇叭河、栗子坪、贡嘎山(石棉管理处)等自然保护区相继获得基础设施建设工程项目,通过建设,基础设施有了明显改善,保护管理能力明显增强。“在保护区内有了一个核心体,它发挥的作用在未来更将凸显。”该负责人认为,通过自然保护区的建设和管理,在区域上保护了雅安生态系统的精华部分,在整体上发挥了带动和示范作用,为雅安生态保护发挥着重要的推动作用。“保护大熊猫不仅在制度上下工夫,逐渐成为全市人民都参与的大事。”市林业局相关负责人说,多年以来,雅安利用各种宣传工具,采取多种宣传形式,加强生态保护宣传,形成强大的宣传攻势,努力提高全民生态保护意识。

  近年来,我市依托生态,充分发掘“熊猫文化、生态文化、茶文化和汉代文化”四张文化牌,推动雅安生态旅游发展,拉动经济增长,实现保护与利用相互推动的可持续发展。