中国熊猫网

首页>>国宝文化>>雅安与大熊猫渊源

新一轮熊猫热:大熊猫故乡更是熊猫首都

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-07-23 15:11:28   来源:雅安日报

 “熊猫首都”的提法自今年5月横空出世,到如今全市的反响愈演愈烈。
  随着第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节的大幕渐渐掀起,更多人谈论“熊猫首都”的话题无疑让今年的“熊猫热”达到空前的巅峰。
  近日,市委书记信箱里的两封信让“熊猫热”的温度进一步升高。

 


  第一封信:大熊猫故乡究竟在哪里?


  
  雅安才是正宗的“熊猫故乡”
  “我个人认为现在存在着这样一种情况:在官方我们雅安是熊猫故乡。在非官方或者说其他人看来成都才是熊猫故乡。”近日,市委书记信箱里,一封没有署名的信件这样写着。
  来自荥经的这位写信人称,他多次给书记信箱写信,都是关于熊猫的内容。最近成都开始在全球征集“成都城市形象标识”。以此建立成都城市形象视觉识别系统。同时新闻里报道参加评选的作品里,与熊猫有关的作品占了一半之多。
  让他质疑的是,难道那些人或者机构他们都不知道真正的熊猫故乡是我们雅安。而成都本地的媒体已在大张旗鼓地声称成都是“熊猫故乡”。
  “我认为在很大程度上来讲是因为长期以来,成都在不断地宣传自己是“熊猫故乡”。当然很多人也“接受”了这种说法。认为成都就是“熊猫故乡”。”这位写信的网民认为,“熊猫故乡”的口号,雅安叫得不太响亮。从中也反映出我们自己存在的问题,那就是我们雅安自己——真正的熊猫故乡,还没有做够自己的宣传,至少现在看来还没有成都做的多。
  信中还提到,我们政府在这方面也在努力,前不久刚结束的“天府宝岛行”活动中,我们就让更多的台湾同胞知道了,我们雅安才是熊猫故乡。我们需要做的还有很多。
  一封信表达的是一种观点,但这样的观点或许太片面。
  多少年来,众多大熊猫栖息地几乎异口同声地将“熊猫故乡”叫响。而且以此作为城市名片的不在少数。究竟谁是熊猫故乡?不少地方为争夺这样的头衔而喋喋不休。
  
  “熊猫首都”的地位不可动摇
  “我们不应该在谁是‘熊猫故乡’中继续争论下去了。”7月12日,四川省大熊猫生态与文化研究会成立当天,宝兴县委书记姜小林的这句话几乎是整个会场的共鸣。
  当然,这位朋友的信件内容引起了诸多关注,市委宣传部、市政府外宣办很快对此观点做出了回复。
  回复的内容指出,大熊猫是我国特有的珍稀动物,长期以来作为“国礼”参与对外交流。从国内来看,大熊猫栖息地多在四川,四川境内多在雅安。大熊猫作为一个区域的宣传品牌,有其形成的特殊历史背景与过程,成都作为四川省会城市,在对外宣传上一定程度代表了四川本身,将大熊猫作为品牌塑造也符合其城市地位。
  “在从历史与现实、数量与质量、科学与文化等角度,足以说明雅安“熊猫首都、生态天堂”的地位是不可动摇、首屈一指的。”7月13日,市委书记、市人大常委会主任徐孟加在回复中这样写道。
  徐孟加说,中国熊猫网在雅安向全世界开通,成为全球点击热点。大熊猫属于四川,属于中国,属于全世界,开放的雅安应有更博大的胸怀。
  我们可以这样理解,熊猫故乡可以成为诸多地方的品牌。而“熊猫首都,生态天堂”的名片却将雅安的特殊地位凸显无疑。
  “把雅安称为‘熊猫首都’有很充分的理由。”中国研究大熊猫第一人胡锦矗教授在接受本报记者采访时,非常清晰地从历史、地理、文化、现状等关键因素阐述了“熊猫首都”就是雅安。
  胡锦矗说,在国内许多地方,只要有大熊猫生存的地方都可以叫做“熊猫故乡”,雅安自然当之无愧。但是“熊猫首都”却将雅安与熊猫之间的关系作了更深入的诠释,这个概念不是其他地方的资源能承接的。
  其实,无论观点是否片面,甚至偏激,我们知道,出发点都反映了雅安人共同的心愿。那就是提升“熊猫首都,生态天堂”的形象,打响这张王牌才是关键。
  就像市委宣传部、市政府外宣办的回复内容中写道的一样,2000年撤地建市后,随着观念的改变、经济的发展,我市逐步加大了对外宣传工作力度,在塑造“熊猫故乡、生态家园”对外形象方面尝试性地做了大量工作。
  其中也包括结合雅安生态优势与大熊猫为主题打造的电影周,该电影周在成功举办两届的基础上,今年我们将与央视音乐频道合作推出《星光舞台》大型文艺晚会,第一次通过央视平台对外展示我市“熊猫首都、生态天堂”的良好形象和巨大发展潜力,相信通过我们持续有力地推进,多渠道、多手段地加大对外宣传,一定会让更多的人了解雅安,知晓雅安。

[next]

 

  第二封信:大熊猫究竟是被谁发现的?


  
  戴维发现大熊猫的提法不妥?
  无独有偶,还有一封信来自书记信箱的信件也与大熊猫有关。
  一位市民在信中说,几年前我曾经在市长信箱中反映过:“雅安发现世界第一只大熊猫”的提法不妥,当时文化旅游局给予了积极回复。近日他翻看雅安日报,现在这种提法依然存在。世界第一只大熊猫出现当在几百万年前,那时还没人类,如何去发现。
  他认为,大熊猫世世代代和雅安人民生活在一起,我们的先民就没有发现,不可能吧!只是我们没有认识到它的价值罢了,最早发现的当属我们的先民,不是阿尔芒·戴维。阿尔芒·戴维先生的最大贡献是发现了大熊猫的价值,并把它介绍给了世界。
  市委书记、市人大常委会主任徐孟加要求本报负责人从科学发现的角度进行回复。
  事实上,问题的关键就在于“科学”二字。
  
  打造一座国际化区域性生态城市
  本报的回复内容中说,在中国,对阿尔芒·戴维的评价颇有争议。
  2004年底,《中国科学探险》准备做一期“大熊猫专题”,在编辑部内部发生了一场谁也说不服对方的争论。
  在“谁发现了大熊猫?”这个问题上,编辑们的意见分成了两派:一派是“民族派”,认为最早发现了大熊猫的是中国人,而且有大量的文字史料可以佐证。
  另一派是“外来派”,他们的观点是,1869年阿尔芒·戴维在穆坪第一次发现了大熊猫,他把大熊猫标本寄回巴黎自然历史博物馆,其标本成为了这一物种的模式标本,从而在西方世界引发了100多年的“大熊猫”热。
  争论的结果,自然是“外来派”占了上风,毕竟谁也不可否认的是,大熊猫模式标本这一事实,模式标本在生物学上具有不可替代性。
  类似的争论在宝兴县也曾上演过。2005年,宝兴县编印了《文化宝兴》一书,在审定书稿时,有人对“阿尔芒·戴维发现大熊猫”一说很不服气:“明明是自己的东西,为什么偏要说是阿尔芒·戴维发现的?这简直是崇洋媚外!”
  甚至有人还反对“熊猫文化”这一说法:他们称:“不会说话的野生动物,有什么文化可言?”
  其实,“民族派”代表着大多数中国人的观点,认为是自己的,才有民族自豪感。但有一个不能忽视又必须正视的问题是:生物学起源于欧洲,原生于中国的物种大多由西方科学家命名,包括在雅安发现的大熊猫、珙桐、绿尾虹雉(贝母鸡)等。
  从生物学的观点来看,科学家们给每个他们研究过而又没有记载过的生物都取一个拉丁学名,包括署名和种名两个拉丁字,称为双名法,1758年由瑞典科学家林奈首创。定名所依据的标本称为模式标本,其中指定一个为正模,其余为副模。
  “正如我们身边他人的孩子,我们可以给他取很多名字,但他的公认大名只有一个,那就是孩子父母取的那个名字。”回复内容明确指出,大熊猫的模式标本(即阿尔芒·戴维制作的大熊猫标本)永久地存放在了巴黎自然历史博物馆,而大熊猫的生物名(panda)就是以阿尔芒·戴维的名字来命名的。所以,我们所说的发现,准确说是“科学发现”,而我们的先民只是“看见”,不具备生物学上的意义。
  的确,眼下我们要做的是,不是争论“是”与“不是”,而是如何借“熊猫首都,生态天堂”这张世界生态文化牌,从而打响雅安,把雅安打造成一座国际化区域性生态城市。