中国熊猫网

首页>>国宝文化>>雅安与大熊猫渊源

一个省级学会在雅安设立的带动效应

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-07-26 12:18:37

  一个省级学会在雅安设立,这首先值得雅安人骄傲。
  学会的本质在于大熊猫的生态与文化研究,这值得雅安深思。
  7月12日,“熊猫首都”雅安博得大熊猫文化界极高的关注,四川省大熊猫生态与文化研究会成立。
  “立足雅安实际,整合四川资源,面向全国和全世界,进一步打造、挖掘、传播大熊猫文化,利用、开发、发展大熊猫品牌产业。”正如一位网友所说,这应该就是四川省大熊猫生态与文化研究会成立对雅安的重要意义所在。
  大熊猫研究的新篇章
  “我们在雅安这里,成立大熊猫生态与文化研究会,我觉得,意义特殊。我也觉得,我们与会成员肩负重任。”省旅游局巡视员孙前参会时说了这样的开场。
  孙前说,这里的生态环境下的大熊猫,使中国、四川、雅安走向了世界。中国是走出去了,四川也大体走出去了,但是,雅安是熊猫故乡,这还没有被很多很多人重视。这一点,我们有责任。
  孙前特别提到,研究会叫大熊猫“生态”与“文化”研究会,这是全国第一个省级的、将大熊猫生态与文化融为一体的研究会。
  “30年前的6月30日,中华人民共和国环境科学协会与世界野生生物基金会公认,大熊猫不仅是中国人民的国宝,也是一项与全世界人类息息相关的珍贵自然遗产,它具有无与伦比科学、经济和文化价值。30年过去了,回顾我们走过的历程,我们重视了大熊猫的科学价值,然而忽视了大熊猫的经济价值,无视大熊猫的文化价值。这不能不让我们深思。”7月12日,四川省大熊猫生态与文化研究会成立大会上,会长杨水源的这句话激起了强烈共鸣。
  多年来,保护生态的工作我们一直在做,例如宝兴主动申请列入“禁止开发区”。这样实实在在的动作还有很多。
  “四川省大熊猫生态与文化研究会成立大会在宝兴举行,这既是我省熊猫生态与文化研究领域的一件大事,也是我省社会科学界的一大喜事。”省社科联党组副书记、副主席唐永进在成立大会上说,理论和实践表明,无论是作为旅游大省,还是作为正在打造中的文化强省,“人见人爱”的大熊猫都是四川乃至中国猎猎有声的一杆旅游大旗,一个重量级的世界文化品牌。
  唐永进认为,四川省大熊猫生态与文化研究会的成立,将为大熊猫保护事业的发展、大熊猫文化的发掘、大熊猫品牌战略的打造,乃至祖国的和平统一、和谐世界的构建,起到积极的推动作用。
  “立足雅安实际,整合四川资源,面向全国和全世界,进一步打造、挖掘、传播大熊猫文化,利用、开发、发展大熊猫品牌产业,这应该就是四川省大熊猫生态与文化研究会成立对雅安的重要意义所在。”一位网友说,雅安应该充分利用这一软实力,借助“国际大熊猫高峰论坛”“第三届熊猫电影节”等一系列活动扩大对外宣传,叫响“熊猫首都”的品牌。
  大熊猫研究会成立以后
  一会、一网、一坛、一刊,四川省大熊猫生态与文化研究会成立后,有四个重要平台的支撑。
  四川省大熊猫生态与文化研究会会长杨水源在成立大会上表示,将按照《章程》创造性地开展工作,团结和组织广大大熊猫科技文化工作者和爱好者,深入开展大熊猫文化的学术研究、学术交流、成果应用、知识普及和加强以大熊猫为主题的生态文明建设各种学术活动,通过研究大熊猫生态和挖掘大熊猫文化,促进大熊猫文化品牌的培育打造和推广,促进大熊猫文化走向世界。
  “四川省大熊猫生态与文化研究会的服务宗旨是服务大熊猫生态与服务生态四川建设和雅安“熊猫首都”打造和文化研究。”四川省大熊猫生态研究会执行副会长罗光泽接受记者采访时说,研究会是学术性非营利性的社会团体,最终目标就是搭建好大熊猫文化研究的平台和载体,集合全省、全国乃至全世界的智慧来促进大熊猫事业的发展。
  罗光泽告诉记者,研究会成立后,每年将会围绕不同的主题举行一次高峰论坛。论坛中必然会集结更多观点,提出对策建设,更好地服务天府四川,生态雅安的三个文明建设。
  在四川省大熊猫生态与文化研究会成立时正式开通的“中国熊猫网”已经有了颇高的关注度。不仅仅是因为它集结了胡锦矗、张和民、魏辅文、张泽钧、李德生等全国研究大熊猫的权威专家作为顾问,为网站提供最真实和权威的大熊猫科研成果。更重要的是,网站的内容对于“普及熊猫知识、传播生态文化、倡导绿色理念、共建和谐家园”的理念得以充分体现。
  罗光泽告诉记者,中国熊猫网将朝着建立一个面向全国、辐射全球,最权威、最专业的熊猫门户网站奋进,用亲和力、感染力以及吸引力的网络文化服务于全国乃至全世界的广大网民,唤起更多的人来关注熊猫,呵护熊猫家园。
  同样值得关注的《熊猫世界》杂志已经出版第一期,众多国内知名大熊猫专家在这个“世界”里畅所欲言。
  “通过研究大熊猫生态和挖掘大熊猫文化,将促进人与自然的和谐相处,促进以大熊猫为核心内容的生态保护事业的发展,促进以大熊猫文化为内涵的生态旅游和文化产业的开发。”罗光泽说。