中国熊猫网

首页>>国宝文化>>雅安与大熊猫渊源

熊猫首都的影像盛宴

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-08-02 11:08:24

    8月1日晚8点,第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节开幕式在四川农业大学体育场拉开帷幕。四川省人民政府副省长黄彦蓉、四川省政协副主席曾清华、中国电影资料馆馆长傅红星、湖北人民政府副秘书长尤习贵、中共四川省委宣传部、省人大常委会办公厅、省财政厅、省农业厅、省旅游局、省对外友好协会及省级相关部门,成都、眉山、资阳等城市的相关负责领导、芬兰瓦萨动物与自然电影节代表、荷兰保护鲨鱼基金会创始人、中国野生动物保护协会等相关同志,及国际电影组织、环保组织、国际友好组织、友好人士等莅临现场。出席开幕式的还有中共雅安市委、市人大、市政府、市政协的负责人、中国保护大熊猫中心的科研人员
    雅安市委书记、市人大常委会主任徐孟加在开幕式上作了讲话,盛情邀请大家同赴自然世界的和谐盛宴,共谱生态文明的绝美华章。
    开幕式由中共雅安市委副书记、市长刘守培主持,他说,中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节已经成为颇具盛名的野生动物影像专业性国际节日,和生态旅游、及高端旅游餐饮者的节庆盛会。
    中国电影资料馆馆长傅红星、芬兰电影节代表也分别发言。
    最后,四川省人民政府副省长黄彦蓉宣布电影节开幕,并和 四川省政协副主席曾清华、中国电影资料馆馆长傅红星、湖北人民政府副秘书长尤习贵、雅安市委书记、市人大常委会主任徐孟加、雅安市政协主席傅克勤共同启动开幕水晶球。
    随后,央视“红星艺苑·红动雅安”大型综艺晚会上演,毛阿敏、孙楠、孙燕姿、张信哲等明星歌手为雅安观众上演了一出精彩的视觉盛宴。
    据了解,今年的电影周由雅安市人民政府和中国电影资料馆主办,在一周的时间内,有超过30部来自中国和海外的环保影片参加展映,这些影片除了在当地放映之外,还将一起角逐最佳摄影影片、最受观众喜爱的绿色希望影片、最受观众喜爱的最具教育价值影片、最受观众喜爱的最佳自然环境影片、最受观众喜爱的大熊猫金奖影片等五项优胜单元的角逐。


熊猫首都与熊猫的不解之缘

    雅安市委书记、市人大常委会主任徐孟加的讲话,热情洋溢,理据详实,将大熊猫与雅安的渊源娓娓道来。
    徐孟加说,雅安是世界上第一只大熊猫的科学发现地和命名地,是大熊猫名副其实的“首都”;中国熊猫网在雅安,四川大熊猫生态与文化研究会设在雅安,5.12汶川特大地震,雅安人民的第一个活动板房是为大熊猫而建;1949年以来,雅安先后向国家提供大熊猫136只,其中18只以国际友好使者的身份安居异国他乡;雅安抢救疗养大熊猫、雅安人工繁育的大熊猫为全国、全世界之最;1990年,北京亚运会吉祥物“盼盼”的老家就在雅安;2008年,6只大熊猫从雅安碧峰峡到北京参加“国宝迎国庆”系列活动;今年,10只“世博大熊猫”从雅安出发,前往世博会助兴;今年,大熊猫“泰山”从大洋彼岸——美国华盛顿动物园“海归”雅安碧峰峡大熊猫基地;目前,在雅安幸福生活着300多只野生大熊猫、90多只圈养大熊猫,其数量均为世界之最。
    徐孟加表示,雅安是优质生态和自然风光完美结合的人间仙境,是盆地向高原过渡的生态天堂,全市森林覆盖率达到55.6%,空气中负氧离子含量是世界顶级,被誉为天然氧吧、天府之肺。正是这优质的生态孕育出丰富的物种,在雅安广袤的生态沃土上,生活着陆生野生兽类470余种,野生鸟类330余种,植物3000余种,拥有大熊猫、小熊猫、金丝猴、白唇鹿等百种珍稀野生保护动物,及珙桐等数十种珍稀濒危植物。
    徐孟加说,雅安人素来爱动物、爱自然胜过爱自己,爱人类、爱世界心比天地宽,本届熊猫节将以“碳”索熊猫城为主题,让全世界拥抱雅安,让雅安走向世界;秉承“用影像承载记忆,用镜头保护未来”的理念,采取影像反映和开展生态旅游活动等多种方式,向全世界推广绿色经济,和“低碳生活”理念。


四个关键词定义雅安

    中国电影资料馆馆长傅红星在开幕式上致辞,向电影节的开幕表示祝贺,他将雅安称作“气候宜人”、“负氧离子充沛”、“人与自然和谐共处、亲密共存”,“有大熊猫、有茶叶、有众多自然、文化、历史遗迹“的城市,一连用了4个关键词,精准地概括出雅安的生态资源与优势。
    傅红星说,中国电影资料馆作为国家的电影资料馆,保存了中国电影从1905年以来的几乎所有影片,大概两万部;中国电影资料馆和中国电影研究中心的职责,就是保护好电影、保管好电影,修复好电影、研究好电影,把电影作为民族的文化遗产,传承和传播下去。
    傅红星说,这是影像的时代,影像有非凡的动员力。中国电影资料馆愿意和雅安市人民政府一起,共同推动,用影像的力量保护大熊猫、保护动物、保护自然和环境。


共享大自然馈赠的礼物

    芬兰瓦萨动物与自然电影节是本届电影节的合作伙伴,其组委会代表帕拉邓女士在开幕式上致辞。
    帕拉邓女士说,一年前,芬兰瓦萨动物与自然电影节和中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节相识,并开始密切合作。尽管瓦萨和雅安相距很远,但它们有很多相似之处,因为它们都有来自大自然馈赠的礼物,这些礼物给那我们提供了很多机会,例如,在动物节合作方面,在关于动物自然保护方面、在两个地区的旅游等可持续发展项目方面,都带来了很多帮助。在今年11月,此次中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节将送出优秀影片在芬兰瓦萨展映。
   
记者 山川