中国熊猫网

首页>>国宝文化>>雅安与大熊猫渊源

第十一届西博会 雅安主打“熊猫首都·生态天堂”品牌

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-09-10 10:38:32

    作为西部地区对外开放合作的重要窗口,集商品展览、项目洽谈和商务论坛为一体的国家级大型展会——中国西部国际博览会将于10月17日至21日在成都迎来她的第十一次亮相。6日,记者从市投资促进局获悉,在第十一届中国西部国际博览(以下简称“第十一届西博会”)上,我市展出的主题已初步确定为“熊猫首都·生态天堂”,重点打出雅安的低碳、绿色、生态、循环经济牌,全面展示雅安良好的生态环境和可持续发展的潜力。目前,全市各级各部门正积极做好前期招商、项目推荐、展位设计、商品展示、宣传资料准备等筹备工作,优化工作方案、机制。

本届西博会规模再扩大

    第十一届西博会将以“开发开放,共享共赢”为主题,以展会引投资、促合作、谋发展,在更高起点、更高水平上发挥西博会经贸展台、合作载体和开放窗口作用。与往届相比,第十一届西博会更加突出西博会在深入实施西部大开发战略中的历史使命;更加突出“共办、共享、共赢”的办会理念;更加突出展览的专业化、市场化、国际化。
    因此,本届西博会重大活动数量更多、规格更高,邀请的嘉宾及客商层次也将大大提升。据悉,本届西博会主展场展览面积将达到12万平方米,预计邀请嘉宾和参展客商约6万人。
    目前,本届西博会已确定的各类投资促进与贸易合作活动达到62项(重大活动8项、专项活动11项、专题活动43项),其中既包括第三届中国西部国际合作论坛、2010全球贸易论坛等经济性论坛,也包括中印建交60周年系列活动——“印度节”闭幕式暨首届中印商务论坛、第四届中国—拉美企业家高峰会等国际性活动。既有国际广告产业发展论坛、西部海峡两岸电子信息产业合作论坛等专业性行业论坛,也有川商大会、国际旅游文化推介会等招商引资平台。

签约金额有望超过往届

    “西博会已成为西部投资、商贸合作的重要平台。去年,雅安在西博会上成功签约项目19个,签约投资总金额达到132.94亿元,为历届之最。”市投资促进局副局长常大瑞说,“在第十一届西博会上,我市展出的主题初步定为‘熊猫首都·生态天堂’,重点打低碳、绿色、生态、循环经济牌,全面展示雅安良好的生态环境和可持续发展的潜力。”
    我市在第十届西博会上签约的19个项目目前的进展均很顺利,项目履约率、项目开工率、资金到位率均已超额完成省上下达指标。截至目前,履约项目19个,履约率100%,超额完成省上履约率达到90%的指标;项目开工建设18个,开工率94.74%,超额完成省上履约率达到70%的指标;项目实际到位资金51.049亿元,到位率38.4%,超额完成省上资金到位率达到35%的指标。
    常大瑞说,雅安历来重视西博会的参展工作,积极组团参展,充分利用西博会的平台,广交朋友、寻找商机。去年参加第十届西博会,雅安无论是在布展还是组织等方面,都做得非常成功。尝到了西博会的“甜头”,为了获得更多的商机,分得更大的“蛋糕”,我市在今年3月份就启动了第十一届西博会的筹备工作,力争取得比去年更好、更加突出的成绩,宣传、提升雅安对外形象和知名度。以生态环境为家底,以生态产业为基础,以生态文明为引领,以生态建设为支撑,建设一座经济持续发展、社会繁荣昌盛、人民幸福安康、生态良性循环的资源节约型、环境友好型的国际化区域性生态城市,让雅安成为享誉天下、名副其实的“熊猫首都、生态天堂”,成为中国的生态城市样板和典范。
    为了在第十一届西博会上争取更多项目,近段时间,市委、市政府和各县区主要领导先后亲自带队,以小分队招商的形式前往长三角、珠三角等地区招商引资,组织企业面对面洽谈,吸引更多的东部企业到雅考察。对于我市今年的具体签约目标,常大瑞说目前还处于保密阶段,不过她表示,本届西博会上,我市的签约金额有望超过以前任何一届。

在全国征集展位设计方案

    据了解,本届西博会展览内容将围绕国际合作、西部大开发、高新技术、优势产业四个领域集中展示。国际合作馆将突出韩国、日本、南亚、东盟、欧盟等国家和地区以及跨国公司、侨资企业的展区,搭建国际化的经贸交流平台。而西部大开发馆将继续由西部12个省(区、市)和新疆生产建设兵团组成,浙江、江苏、福建、广东、河北等东中部地区将组团参加东西部合作展区。此外,西部大开发馆内还将设置“5·12”汶川特大地震灾后重建成果展。
    高新技术馆将由机器人、全国高新技术成果、军民融合技术展区组成。此次机器人展区除组织国内机器人企业参展外,还有望邀请到国外高仿真机器人生产企业加盟。
    优势产业馆将集中设置电子信息、装备制造、现代旅游、食品与农业四个展区,为产业成果提供展示平台和市场契机,推动优势产业做大做强。
    “本届西博会,我市的展位位于6号馆西部大开发馆和7号馆装备制造馆之间,面积是360平方米,和去年一样大。”常大瑞说,由于本次西部会参展地区和参展商更多,我市的展位位置是几经周折,好不容易才争取到的。市委、市政府对我市参加本届西博会高度重视,为隆重推介雅安,扩大雅安影响力,“熊猫首都·生态天堂”已面向全国征集展位设计方案,为360平方米展位量身打造“礼服”。
    按照展位设计要求,国内24家设计公司参加了此次展位设计征集活动。近日,我市将对24个参选方案进行筛选,尽最大可能展现“熊猫首都·生态天堂”的魅力。