中国熊猫网

首页>>国宝文化>>雅安与大熊猫渊源

老年大熊猫病倒蚂蝗沟 雅安各方积极援手救助

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2015-12-07 15:01:36

 

  “大熊猫恢复情况良好,我们都很开心!”6日,宝兴县林业局野生动物保护部门负责人郑从军告诉记者,几天前救助的一只鼻子嘴角处“吊”着长长鼻涕,疑似身患感冒、胸部感染的大熊猫,从宝兴转运至中国保护大熊猫研究中心都江堰基地接受治疗后,病情有了明显好转,悬在他心头的石头终于落地了。

  行动慢 无警惕性 蜷缩地上

  大熊猫显露病态

  11月30日上午11点多,四川省夹金山林业局新寨子管护站巡护员曾召兵到工棚外做事,发现距离工棚20多米远处,有一只走得慢腾腾的大熊猫。当时,住在工棚内的工人纷纷出来观看,可大熊猫见到人后,并没有过多的反应,走几步就停了下来,没有警惕性,蜷缩地上……通过远距离观察,凭多年与野生动物打交道的经验,曾召兵等人怀疑,这只大熊猫身体可能出了问题,当即向宝兴县林业局野保部门通报情况。

  新寨子管护站,位于宝兴县硗碛乡境内的蚂蝗沟,发现大熊猫地方系夹金山林业局苗圃附近。

  当天下午,宝兴县林业局野生动物保护人员郑从军等人,会同四川宝兴县蜂桶寨国家级自然保护区管理局野保专家一道,驱车前往观察大熊猫情况。到达发现大熊猫位置时,时间已晚,管护站工人同野保专家一起,打电筒寻找大熊猫。但由于天黑加上有雾,一番寻找无果后,一行人决定在新寨子管护站住下,次日继续上山寻找大熊猫。

  重感冒 肺部感染 长寄生虫

  大熊猫病得不轻

  12月1日早上8点多,郑从军等人再次上山寻找大熊猫踪迹。他们分析认为,大熊猫患感冒发烧要找水喝,于是将寻找目标定在有竹子、有水源的区域。

  郑从军说,经过1小时左右的寻找,最终在一处山沟旁的一棵大树下,找到了这只大熊猫,此处与第一次发现它的地方直线距离200米左右。经过近距离观察,这只大熊猫有陈旧伤——鼻子和上嘴唇左边有缺失,应为熊猫间争领地“斗殴”时受伤。同时,这只大熊猫鼻子上吊着至少三四厘米长的鼻涕,排泄的粪便中有蛔虫。现场检查初步判断:该大熊猫为雄性,年龄在15岁左右,基本步入老年期,患有重感冒,肺部有感染。

  转“医院” 专家会诊 对症治疗

  大熊猫逐步恢复

  面对这只患病大熊猫,由于当地医疗条件有限,宝兴县林业局向市林业局、省林业厅报告,决定先将这只大熊猫送到蜂桶寨国家级自然保护区,并通知中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地派兽医人员前往诊治。

  市林业局野保专家李从浩说,“中国保护大熊猫研究中心都江堰基地救治条件更好,建有设施设备都较为先进的大熊猫疾病控制中心,省林业厅决定将其送到都江堰基地诊治。“转院”工作随即进行。

  作为野保人员,李从浩、郑从军等人十分牵挂这只大熊猫的病情,打电话与都江堰基地专家联系,询问大熊猫的恢复情况。

  12月6日下午2点,郑从军打电话告诉记者,都江堰基地传来好消息,送去的大熊猫经过全身体检后,发现了病因:主要是年龄偏大,牙齿磨失严重,消化不良,加上患感冒,并伴肺部感染等,经过一系列对症治疗后,大熊猫精神状态良好,已经开始正常进食,身体正在逐步恢复中。 记者 彭加权

  链接:

  雅安人救助大熊猫

  部分案例回放

  1984年2月22日下午,宝兴县永富乡永和村村民李兴玉上山砍柴,途经巴斯沟时,突然看到激流中有一只大熊猫正在挣扎。李兴玉腰系捆柴绳,将绳头交给村民张天玉、石家明母子,跳进刺骨河水中救起大熊猫。这只大熊猫就是后来闻名中外的“巴斯”。

  上世纪80年代,蜂桶寨自然保护区工作人员李武科在巡山时相继发现两只失去母亲,无法独立生存的大熊猫幼崽,为保证幼崽能顺利存活下来,李武科将自己的寝室当成保育室,把两只大熊猫幼崽当成自己的孩子精心照顾。

  2012年2月15日,一只生病的大熊猫走进宝兴县蜂桶寨乡村民的生活区,向当地村民“求救”。当地村民迅速向林业部门报告,大熊猫获得救助。

  2015年8月19日,宝兴林业局接群众电话报称有大熊猫下山,且行为异常。森林公安初步观察发现该大熊猫疑似有白内障症状,将大熊猫救护至宝兴县大熊猫宣传教育中心,进行精心照料。