中国熊猫网

首页>>四川省大熊猫生态与文化建设促进会>>研究成果

关于尽快把雅安建成“大熊猫生态文化旅游核心区”的思考

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2012-12-06 11:25:43

(雅安市雨城区档案局 赵志雷)

关键词: 快建 大熊猫 文化旅游 核心区 思考

  “熊猫首都·生态天堂”的雅安,是大自然神奇造化以及雅安始终坚持走生态立市道路和雅安人爱护自然、保护动植物的结果。雅安,是世界上第一只大熊猫的科学发现地、命名地和模式标本产地,是世界自然遗产大熊猫栖息地的核心区。目前,雅安境内生存着300余只野生大熊猫、70多只圈养大熊猫,是全世界同级市州野生大熊猫、圈养大熊猫数量最多的城市。雅安的大熊猫生态文化早已载入中华民族史册,成为了中华民族文化的一个重要组成部分。

  2011年,在四川省提出的“十大旅游区”建设中,已经将雅安列为了“中华大熊猫生态旅游区”的核心区;在《四川省“十二五”旅游发展规划》中,也将“熊猫故乡·生态天堂”的雅安作为八条精品旅游线来打造。

  机遇如白驹过隙,稍纵即逝。如何尽快把雅安建成“大熊猫生态文化旅游核心区”,是当前全体雅安人应当超前思考的重要课题,加快实施的重要工程。

  一、当前,把雅安尽快建成“大熊猫生态文化旅游核心区”的有利条件

  (一)全省“中华大熊猫生态旅游区”和“熊猫故乡”精品旅游线建设的高调亮相,为把雅安尽快建成“大熊猫生态文化旅游核心区”带来了千载难逢的发展机遇。

  据2011年《四川日报》报道,四川省首次提出了建设“十大旅游区”和打造八条精品旅游线,其建设规划,更加注重内涵文化、更加注重旅游产品体系、更加注重产业集群效益;“强强联手”、“以强带弱”的区域合作模式,将贯穿精品旅游区(线)的建设过程。每个精品旅游区(线)建成后,都将成为四川旅游极具吸引力且独一无二的品牌景区(线),并引领旅游经济强省建设进程。该旅游区(线)以成都、雅安、阿坝为核心,依托大熊猫栖息地世界自然遗产(核心区面积,雅安所占超过52%)、成都大熊猫系列研究基地和雅安碧峰峡大熊猫基地等景区,高起点,必将成为“天下四川,熊猫故乡”代表产品,成为世界具有垄断地位的熊猫文化主题产品。当前,全省“中华大熊猫生态旅游区”和“熊猫故乡”精品旅游线建设的高调亮相,为把雅安尽快建成“大熊猫生态文化旅游核心区”带来了千载难逢的发展机遇。

  条件得天独厚,地位无与伦比的雅安,只要超前谋划,精心布局,大手笔实施,就一定能在其中抢得先机,拔得头筹。

  (二)党的十七届六中全会、省委九届九次全会和市第三次党代会的召开,为把雅安尽快建成“大熊猫生态文化旅游核心区”提供了动力支撑。

  尽快把雅安建成“大熊猫生态文化旅游核心区”,一样需要“动力”支撑(变“要我为”为“我要为”),一样需要全体雅安人再次大胆解放思想,一样需要全体雅安人再次用大开放、大发展的胸襟,坦诚接纳,理性对待,包容善待。近年来,相继召开的中共十七届六中全会、省委九届九次全委会和市第三次党代会,对雅安发展现状和未来进行的分析,研判,定位,决策,科学,理性,客观,深刻,精辟,为把雅安建成“大熊猫生态文化旅游区”提供了强劲的动力支撑。

  (三)雅安城市的科学定位——“国际化区域性生态城市”,为把雅安尽快建成“大熊猫生态文化旅游核心区”搭建了重要平台和载体。

  市第三次党代会提出,今后五年,雅安经济社会发展目标,将以生态文明为引领,以生态优势为依托,以绿色(低碳)经济产业和现代服务业为主导,按照产业绿色化、资源循环化、生产生活低碳化、居民与环境生态化的“四化”要求,加快转变经济发展方式,着力打造国际化区域性会展、经贸、文化、度假旅游四大平台,将雅安逐步建设成为经济持续发展、社会民主和谐、人们幸福安康、生态环境优良的资源节约和环境友好型国际化区域性生态城市。

  依托雅安的科学定位,以“国际化区域性生态城市”为平台和载体,乘势而上,尽快把雅安建成“大熊猫雅态文化旅游核心区”,使其成为国际度假旅游目的地,指日可待。

  (四)已经形成的全球大熊猫效应给雅安带来的经济和社会发展的影响力,为把雅安尽快建成“大熊猫生态文化旅游核心区”奠定了坚实基础。

  与同时纳入《四川省“十二五”旅游发展规划》中的龙门山国际山地旅游区(线)、香格里拉生态旅游区(线)及大巴山生态文化旅游区(线)相比,“中华大熊猫生态旅游区”和“熊猫故乡”精品旅游线的条件更优越,基础更牢固,影响力更大。2008年奥运会期间,大熊猫福娃“晶晶”是首选吉祥物;在国家旅游局推出的32条奥运精品旅游线中,四川唯一入选且重点推广的就是以雅安为主要线路组成的奥运大熊猫生态文化旅游精品线。2009年,大熊猫“团团”、“圆圆”从雅安碧峰峡基地赴台。2010年,10只入选上海世博会的大熊猫从雅安走向上海,走向世博;四川省大熊猫生态与文化研究会的成立,又为“大熊猫生态文化旅游核心区”建设和造势增添了新的平台和载体。2008~2012年,已成功举办的五届“中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节”,让雅安和大熊猫闻名天下,享誉海外。持久享誉国内外的大熊猫生态旅游文化,使得雅安的影响力更进一步增强,知名度更进一步提升。

  二、把雅安尽快建成“大熊猫生态文化旅游核心区”存在的问题及原因分析

  当前,难得的发展机遇再次降临,全体雅安人必须要以时不我待的危机意识,舍我其谁的责任感,以及勇挑重担、追求卓越的胆识和魄力,理性剖析,深刻反思,随时警醒:要抓住当前稍纵即逝的发展机遇,把雅安尽快建成世界一流的“大熊猫生态文化旅游核心区”,彻底叫响“熊猫首都,生态天堂”和“大熊猫就是雅安,雅安就是大熊猫”品牌,在主客观方面,必须面临和正视那些带最根本性的问题以及制约解决这些问题的症结在那里。

  (一)从客观方面分析,自然禀赋和天然条件无与伦比的雅安,地处内陆山区,偏僻、封闭、落后,不少雅安人求新、求变、求进意识较差,随遇而安,得过且过意识依然浓厚。

  雅安,位于四川盆地西部边缘,东北边与成都相邻,东靠眉山,东南边接乐山,南界凉山,西接甘孜,北壤阿坝;市域属四川盆地西部山地,跨四川盆地和青藏高原两大地形区,为盆地到青藏高原的过渡地带;境内山脉纵横,地表崎岖,地貌类型复杂多样。雅安所处的位置、地势、地形,客观上决定了与沿海和省内发达地区的明显差异:悠久的历史虽然铸造了昨日的辉煌,但工业文明的洗礼始终没有真正光临过,根深蒂固的农耕意识使得雅安人跟上时代步伐的脚步又慢了大半拍。改革开放以来,雅安也曾遇到了绝佳的发展机会,但由于历史和现实的原因,雅安人总自觉不自觉地沉浸在了过去的辉煌中过平淡日子;无论纵比,还是横比,改革开放以后的雅安是远远地落伍了。中共雅安市委书记徐孟加同志在《试论思想解放与雅安开放》中,称“雅安是一个待开发(资源和产业)、待开化(文明程度)、待开放(招商引资和对外交流合作)、待开明(思想概念)的处女地。其自然生态禀赋不会比瑞士国际度假旅游胜地差,其天然条件也不会比哥本哈根在工业污染环境下建设低碳的‘童话世界’难”,概括提炼得非常的准确、形象和生动。

  (二)从主观方面分析,极其狭隘而又根深蒂固的内陆、山区和盆地意识以及以政绩为主的行政管理和考核体制,限制了“雅安人”的开放理念和超前意识,致使“大熊猫生态文化旅游核心区”建设,犹抱琵琶半遮面,养在深闺人少识。

  长期以来,在外人看来,大熊猫是雅安最大最好的一张生态文化旅游品牌,无人不知,无人不晓,但遗憾的是,在雅安,大熊猫仅仅就是一张“牌”而已。就是在今天,走遍整个中心城区,能看见几处大熊猫的“倩影”?大熊猫早就漂洋过海了,可在自己的家乡,就是不能在中心城区“安个家”?大熊猫在中心城区连“家”都没有,谈何“熊猫首都”?至于这张大熊猫牌是什么牌?如何打好这张牌?各级政府在打好这张牌中应该扮演什么角色?翻遍市县(区)“十二五”规划,能寻见几处踪迹?

  (三)在中心城区,几乎找寻不到大熊猫的“痕迹”,致使“熊猫首都”的称谓有些名不副实,致使大手笔超前谋划“大熊猫生态文化旅游核心区”的大家意识,还未完全凸显;大手笔打造“大熊猫生态文化旅游核心区”的实干意识,还不十分明晰;大手笔营造“大熊猫生态文化旅游核心区”的氛围意识,还不十分浓厚;对内对外持之以恒宣传“大熊猫生态文化旅游核心区”的力度,还未完全到位;全体市民的主动参与意识,还未充分调动;153万雅安人的主人翁意识,还未完全彰显。

  (四)“熊猫·动物与自然电影周”和“四川省大熊猫生态与文化研究会”举办后的持续效应还不显著,后续跟进也还明显不足。

  从2007年开始,由中国电影资料馆、市人民政府联合主办的“中国 雅安国际熊猫 动物与自然电影周”已经举办五届了。电影周期间,主城区确实热闹非凡,但就那几天,过后的持续效应却不明显。2010年7月,四川省大熊猫生态与文化研究会的成立,无疑给雅安(四川)大熊猫文化品牌的打造增添了新的平台和载体,而大熊猫研究会活动的深入开展,又必将对生态文化旅游、生态经济发展起到良好的推动作用。成立至今,虽召开了两次研讨会,但利用效果和后续的跟进也还明显不足。

  综上所述,客观地讲,在雅安全域,除在宝兴县城四周能看见几处较为显眼的宣传大熊猫的各种图案、雕塑和广告外,还能找到几处?尤其是在中心城区的显眼地段,几乎看不到大熊猫(雕塑)的踪影。“熊猫首都,生态天堂”竟然见不到熊猫?能称“熊猫首都,生态天堂”?有谁相信?大熊猫能在雅安生存,这说明什么?第一只大熊猫能从雅安走向世界,这预示和意味着什么?雅安人自己都说不清楚,仅仅是雅安人自己的悲哀和尴尬吗?有没有引导和教化?有没有营造浓厚氛围?有没有持之以恒的宣传?雅安人的主人翁作用究竟发挥了多少?

  三、尽快把雅安建成“大熊猫生态文化旅游核心区”的几点建议

  大熊猫是“人与自然,和谐相处”的典型象征,大熊猫生态文化的核心价值就是和谐文化(和平、吉祥、快乐、健康、关爱等),与科学发展观不谋而合。今天,全体雅安人既有责任让大熊猫从故乡走出国门,走向世界,更有责任让世界人民来到大熊猫故乡实地感受和了解雅安良好的生态文化环境,感受和享受雅安国际化区域性生态城市的天然魅力,感受和了解雅安人如大熊猫一样的真诚和友善。开发和利用好大熊猫生态文化品牌的快捷途径就是尽快把雅安建成“大熊猫生态文化旅游核心区”。为此,提出以下几点建议。

  (一)要始终坚持以科学发展观为指导,用党的十八大精神、中共十七届六中全会、省第十次党代会、市第三次党代会以及“雅安市国际化区域性生态城市建设暨创建第三届四川省文明城市动员大会”精神,统一思想,凝聚共识,勇敢正视当前所面临的复杂矛盾和尖锐问题,用大开放理念和大发展姿态来重新认识、定位和规划雅安建设“大熊猫生态文化旅游核心区”的相关事宜。

  中共十七届六中全会的胜利召开,为中华民族文化大发展大繁荣注入了生机和活力。《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《中共四川省委关于深化文化体制改革加快建设文化强省的决定》和市第三次党代会对雅安城市的科学定位,为尽快把雅安建成“大熊猫生态文化旅游核心区”指明了方向,明确了目标,找准了突破口。在具体工作中,要始终坚持以科学发展观为指导,用中共十七届六中全会精神、省第十次党代会和市第三次党代会精神统一思想,凝聚共识,勇敢正视当前所面临的复杂矛盾和尖锐问题,用大开放的理念和大发展的姿态来重新认识、定位和规划好雅安建设“大熊猫生态旅游文化核心区”的相关事宜。

  (二)要以“生态文明”建设为引领,通过树立雅安第一品牌――“大熊猫就是雅安,雅安就是大熊猫”,让雅安城市名片“熊猫首都,生态天堂”更进一步名副其实起来。

  在具体工作中,要以“生态文明”建设为引领,通过努力繁荣大熊猫生态文化产业,围绕大熊猫文化产业园区、大熊猫生态文化博物馆建设,依托熊猫·动物与自然电影周和大熊猫文化论坛,出精品,出力作,让整个雅安透出浓浓的“猫”味,树立雅安第一品牌――“熊猫就是雅安,雅安就是熊猫”,让雅安城市名片“熊猫首都,生态天堂”更进一步名副其实起来。

  (三)要以市区(县)政府为主体,整合社会资源,以“大熊猫富民”为终极目标,以“熊猫首都,生态天堂”为主题,齐心协力,以中心城区为重点,以雨城区和名山县为主骨架,以宝兴县、天全县、芦山县、荥经县等为重要节点,既独树一帜,又遥相呼应,把全域雅安精心打造成众星拱月般的“熊猫天堂”,让憨态可掬的大熊猫不断扯人眼球,努力形成“大熊猫就是雅安,雅安就是大熊猫”的第一品品牌效应。

  具体说来,一是要在成雅、名邛、雅西等高速公路和国省干道路口树“大熊猫就是雅安,雅安就是大熊猫”大型宣传牌,让“游客”一进入雅安,就与大熊猫生态文化亲密接触;二是要将正在规划建设中的“水中坝”改为“熊猫绿岛”,在其上建设全省最大最好的“大熊猫主题公园”,雕塑“大熊猫王国”群雕,在会展中心、五星级酒店最显眼处着力宣传“大熊猫就是雅安,雅安就是大熊猫”,岛上其他建筑均以“大熊猫”命名;三是要在中心城区(含雨城、名山)主要街道(或新建街道)和公园尽量以大熊猫命名;四是要推荐全社会使用和注册大熊猫商标,新区公共场所建设尽量与“大熊猫”相关;五是要引导和鼓励宝兴县、天全县、芦山县、荥经县在中心城区(或新区,含雨城、名山)建设既以“大熊猫”为主题又独具县域特色的大熊猫建筑(或公园,或雕塑);六是要在中心城区及其四周的绿化过程中,广泛种植竹子和珙桐等植物,为“大熊猫”安家营造最佳的生存“环境”。

  (四)要结合雅安独具特色的生态文化旅游和民族特色节庆及乡村休闲度假活动,借助各种场合和媒体,以建设“大熊猫生态文化旅游核心区”为载体,把“大熊猫就是雅安,雅安就是大熊猫”建成世界一流品牌。

  知名品牌背后,都有着厚重的历史和文化积淀在做支撑。知名品牌文化的核心是文化内涵、价值内涵和情感内涵。“大熊猫生态文化旅游核心区”这个品牌,雅安唯一,世界无二。在雅安,“国际化区域性生态城市”是品牌,“大熊猫生态文化旅游核心区”更是这个品牌中的品牌。目前,以“熊猫首都,生态天堂”为主题,已经成功举办多届的“中国·雅安熊猫·动物与自然电影节”和四川省大熊猫生态与文化研究会,是雅安当前最好也是最大且经营得也最好的大熊猫生态文化旅游平台和载体。从现在起,雅安更要借助此平台和载体,加强同国内外相关平台和媒体的协调与配合,从更高层次、更深层面、更大范围、更广领域将电影节和论坛持续办下去,并以此为契机,以中心城区为重点,以雨城、宝兴和名山为主骨架,以天全县、芦山县、荥经县等为重要节点,辐射全市所有区域,动员全社会广泛参与,结合生态文化旅游和各种民族特色节庆及乡村休闲度假活动,紧紧围绕“大熊猫生态文化旅游核心区”建设,着力把“大熊猫就是雅安,雅安就是大熊猫”建成世界一流品牌。

  (五)要从娃娃抓起,着力培养雅安人的主动参与和主人翁意识,充分调动153万全体雅安人的积极性和主动性。

  第一只大熊猫走出雅安,走向世界已近150年,其中蕴藏的历史文化积淀和丰厚文化内涵,数不胜数,掘之不竭。《雅安宣言》、《大熊猫传奇故事》、《家园》以及雅安市原副市长孙前著的《大熊猫文化笔记》等就是较好的例证。尽快把雅安建成“大熊猫生态文化旅游核心区”,要使“熊猫首都,生态天堂”和“大熊猫就是雅安,雅安就是大熊猫”成为153万雅安人的共识,就必须从娃娃抓起,挖掘整理与大熊猫相关的历史和文化,让“熊猫首都,生态天堂”和“大熊猫就是雅安,雅安就是大熊猫”走进教材,走进课堂,走进城乡,走进千家万户,持之以恒地着力培养雅安人的主动参与和主人翁意识,充分调动好153万全体雅安人的积极性和主动性。

  (六)以“戴维”为纽带和载体,全力支持宝兴县以建设高水平和谐生态熊猫家园为目标,通过着力打造世界大熊猫生态文化旅游休闲度假基地,使之成为“大熊猫生态文化旅游核心区”的又一重要载体和平台。

  1869年3月,法国生物学家阿尔芒·戴维在雅安市宝兴县邓池沟发现大熊猫并首次科学命名,揭开了大熊猫这一古老而奇特物种神秘的面纱,大熊猫从此走出国门,走向世界,从此为世人所知。今年开始,宝兴县正在实施的修建一座熊猫古城,打造一条熊猫风情街,建设一个熊猫文化广场,与加快推进新型城镇化进程的非常举措,受到了省委书记的充分肯定。从现在起,全力支持宝兴县以“戴维”为纽带和载体,以建设高水平和谐生态熊猫家园为目标,通过着力打造世界大熊猫生态文化旅游休闲度假基地,使之成为“大熊猫生态文化旅游核心区”的又一重要载体和平台。