中国熊猫网

首页>>熊猫画廊

“中国大熊猫保护研究中心”正式挂牌

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2016-04-01 17:10:53

挂牌仪式现场。 衡毅 摄

中新网成都12月28日电28日记者获悉,中国大熊猫保护研究中心在卧龙大熊猫基地内正式挂牌。国家林业局副局长陈凤学、四川省人民政府副秘书长赵学谦共同出席并为新的研究中心揭牌。

据了解,1980年,中国政府与世界自然基金会达成在卧龙国家级自然保护区建立“中国保护大熊猫研究中心”的协议,1983年研究中心正式建成并投入使用。通过三十多年的不懈努力和攻坚克难,研究中心在大熊猫繁育、科研和国际交流合作等相关领域取得了丰硕的成果,拥有了全球最大的圈养大熊猫种群,率先启动了圈养大熊猫回归自然的研究。

2008年5.12汶川大地震后,在香港特区的鼎力对口援建下以及社会各界的帮助和支持下,研究中心着眼于大熊猫科研保护事业未来发展需求,重新进行了定位、规划和建设。目前研究中心下辖的卧龙、都江堰和雅安三个基地已经全部完成重建或改造并投入使用。

2013年,经中编办批准、国家林业局正式发文成立“中国大熊猫保护研究中心”。

国家林业局副局长、中国大熊猫保护研究中心主任陈凤学仪式上表示,研究中心将立足四川、辐射全国,指导和服务于全国乃至全球的大熊猫保护和科研工作。下一步将积极推进大熊猫保护法制建设,划定大熊猫保护红线,开展新一轮大熊猫保护工程建设。

据悉,新成立的研究中心将主要开展大熊猫野外生态及种群动态研究;负责大熊猫人工饲养、繁育、遗传、疾病防控以及圈养大熊猫野化培训与放归;协助开展大熊猫国内外合作交流;推动大熊猫文化建设、科普教育和宣传等工作。