大熊猫网

首页>>专题专栏>>2010中国.雅安熊猫.动物与自然电影节

傅红星:生活在雅安的人是幸运和幸福的

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-08-06 17:55:34

傅红星在上里古镇

 

  记者:雅安已连续举办了3届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节(周),作为电影节的嘉宾,请您谈谈对雅安的感受。
  傅红星:雅安是一座非常宜居的城市。人们与山水为伴,天天都生活在免费的大氧吧中,他们是幸运的,是幸福的。从某种意义上讲,雅安人都是富翁,因为雅安有新鲜的空气,有干净的水,有非常好的生态。
  记者:说到雅安的生态优势,大家都清楚。但雅安需要发展,需要工业。您认为雅安在发展工业的过程中,尤其是在引进项目时应该注意哪些问题?
  傅红星:发展是必然趋势,但是不能以破坏生态环境为代价。我认为,雅安在引进项目时,要设一个门槛,破坏生态的项目要坚决拒之门外。从目前来看,雅安在这方面做得很好,希望一直都是这样坚持下去。
  记者:与四川其他地级市相比,雅安的城市规模偏小,为此,雅安掀起了新一轮城市建设热潮,你怎么看待这个问题?
  傅红星:城市建设的关键在于怎么建设。雅安应是一个优雅、安逸、安静、平安的城市,所以,城市应该向这个方向建设。雅安就是雅安,它不是别的大城市,在城市建设中,说到雅安,就应该让人们直观地想到生态、宜居。我认为,雅安不应该仅仅是一个城市的代名词,而应该是一个形容词。雅安代表了一种生态、一种文化,雅安是空气质量的象征,是文化的象征,是高品位生活的象征,是山清水秀的象征。“雅”是一个很丰富的字,不仅仅是优雅;“安”也是一个很丰富的字。要准确把握“雅安”的内涵,只要朝“雅安”这两个字内涵的方向发展,就能把雅安发展好、建设好。
  记者:雅安的定位是要打造一座国际化区域性生态城市,请谈谈您的看法。
  傅红星:打造国际化区域性生态城市,这种理念很好,但这不是政府一纸文件就能奏效的,还需要市民的理解和配合,雅安人是否准备好了迎接这样一座城市?我认为,最重要的就是要提高市民素质,这需要全体雅安市民行动起来,把这看做是自己的一份责任,一种义务。
  记者:您认为举办雅安国际熊猫·动物与自然电影节对提升雅安知名度和影响力会有多大的作用?
  傅红星:办电影节不是目的,只是一个手段,一个平台。重要的是,电影节要办出特色,不求大,不贪大。要紧紧扣住保护大熊猫这一主题,因为雅安是一座生态城市,因为在雅安发现了大熊猫,雅安保护了大熊猫,雅安在研究大熊猫。在这个平台上,雅安扮演了一个用影像来推动保护动物、保护生态环境的角色。同时,雅安可以借助电影节倡导一种生活方式,只要办出这样的特色,就会有越来越多的人了解雅安,也会有越来越多的人愿意来雅安,自然也就提升了雅安的知名度和影响力。
  实习记者 罗纯龙