大熊猫网

首页>>专题专栏>>2010中国.雅安熊猫.动物与自然电影节

用影像呼吁环保 雅安经验可资借鉴

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-08-09 09:42:53

  第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节“熊猫·影像”高峰论坛实录


  
  8月6日,第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节“熊猫·影像”高峰论坛隆重举行。来自荷兰、意大利等国家的野生动物影像拍摄专家,和中国国内权威鸟类、大熊猫保护专家学者齐聚一堂,探讨如何通过影像的方式,记录各种野生动物的生存状态并且共同努力做好生物多样性保护工作。在论坛发言中,对于我市递向国际的“熊猫首都,生态天堂”新名片,各专家学者也纷纷作了各自精辟的论述,期望雅安通过整合独特资源,不断提升大熊猫具有的国际品牌和影响力,打造出更加生态和宜居的魅力新雅安。


  
  商欣(中国十大策划专家、四川天地人艺术策划制作有限公司董事长):


  
  走进“熊猫首都”,我们一下子就会明白,什么是大爱。拥抱“生态天堂”,我们忽然间就会理解,什么是大美。
  在洋溢着大爱大美之情的“滋润的魅力城市”雅安,举办“第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节”,无疑是一种开拓型的创新,更是一项神圣的使命。
  因为,“用声画珍藏历史,用镜头留住物种,用真实惊醒自己”,已成为此类纪实性电影迫不及待的道义和责任;“动物与自然”的关系、状态与危机,更是不分国籍与民族的亿万男女保护环境、捍卫地球的生存本能。可叹的是,许许多多地球人对此尚一无所知,漠不关心。成为一种世界性的隐形灾难。这个全球性的艰苦而庞大的战役,就同样需要许多勇于发现、勇于揭示、勇于奉献的人,以画面为教科书,以镜头为听诊器,让广大观众同样怀着道义感和责任心,走进电影所揭开的已知和未知的世界,去思考、去传播、去行动。其目的只有一个,就是“让生活更环保,让地球更健康”。这一造福人类的功能,是其它任何艺术门类都无法比拟的。
  和奥斯卡、巴萨罗那、嘎纳等电影节出现的作品不同,我们“动物与自然电影节”出现的短片,既没有大牌明星的光环,也没有3D特技的惊险,更没有追星族们的狂热以及令人啼笔皆非的八卦绯闻。而我们却为了一个物种的奥秘甘愿踏遍原始密林、潜入海底世界、穿越死亡禁区,把生命安装在摄影镜头上,付出的是无所畏惧的精神;为了探究某种自然现象,坚持细致入微的捕捉、讲求科学客观的论证、不计名利的投入,把真情定格在真实的画面上,付出的是永不泯灭的真情。这类作品,往往以小见大,由此及彼,令人震憾,引人深思,使人惊叹。从事这项工作充满艰辛,充满挑战,也充满幸福。
  中国雅安,大雅大安。“雅”在对自然的完美保护和延伸,“安”在对生态的不断优化和经营,利国利民,有口皆碑。雅安之所以能被世界瞩目、受到人们赞许,是因为诸如坚持举办“中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节”这样的具有国际意义与深远影响的活动,使人大开眼界,大受启迪。这一切确实关系到我们现在的生存环境和后代的生活保障。不论你是否意识到这一点,它都在影响和改变着我们的生活。
  这个电影节的内涵,已远远超过了纪实性电影本身。它的功能所包涵的公益性、社会性与人文性,它所提供的“生态产业”和“低碳经济”模式与经验都具有不可克隆的典型性与可资借鉴的推广性。尤其是中共雅安市委、市政府锲而不舍的精神,乘势而上的姿态,整合独特资源与提升国际品牌的能力,更会在更高的层面,长袖善舞地为和谐中国的构建和健康社会的发展,展示出宝贵的“雅安现象”。
  “实践是检验真理的唯一标准”。从“熊猫首都”的孵化与强化,到“生态天堂”的拓展和延伸,巧妙借助并推动国际“动物与自然”电影的节与会,不仅生动地传播了雅安的魅力,更形象地展示了中华的风采。


  
  邝平钧(成都理工大学广播影视学院影视文学专业主任、中国电视艺术家协会会员、四川省作协会员):


  
  此次电影节不仅仅是在动物保护方面有很大作用,它在电影电视的理论和实践发展中也起了很大作用。在理论上有突破和创新,比如纪录片过去仅仅是人文和自然纪录片,“第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节”是把人文和自然相结合起来,表现人与动物的关系,打破了原有人文纪录片和自然纪录片的界限。以动物保护为题材,出现的第三类人文和自然相结合的纪录片形式。
  此次参展的影片从内容上看有四大类别:第一类,表现濒临灭绝的动物和珍惜动物生存状态的真实纪录,通过对影片的放映,唤起我们对这些濒危动物的保护;第二类,人类在为自己生存发展经济的同时,灭绝了动物,破坏了自然环境的纪录片;第三类,具有环保意识的人们怎么样保护动物;第四类,人们从事环境保护成功经验的纪录,具有科教片意义。
  纪录片要求真实,客观真实和主观真实。客观反映动物的真实生活,融入创作者主观的理念、审美情趣、表现手法。
  很可喜的是此次电影节上首次出现了我们本土的动物影片。通过引进来,发展我们自己的。为此,怎么样发展动物影片,壮大本土电影我也有些建议:在川农大开设与农林动物相关的影视创作专业,加强动物片拍摄的专业性,实现高水准的专业队伍。当地摄影家协会不定期开设动物题材的摄影和摄像短期培训班。


  
  汤纯香(中国保护大熊猫研究中心专家):


  
  影像对于大熊猫科研和大熊猫保护有积极重要的作用,从美国的动画电影《功夫熊猫》到近些年世界各地对大熊猫的推崇和热爱,说明了影像对于大熊猫保护有着多么良好的效果,并衷心希望能真正拍出一部能让人印象深刻的大熊猫影像作品,能够像米老鼠、唐老鸭一样受人喜爱。


  
  耿栋(动物影片导演):


  
  此次我带来了短片《丛林之眼》,用高科技真实再现一个动物的世界。我生于北京,但是常年在四川山水自然保护中心工作,进行野外动物摄影。利用红外线镜头摄影技术可以近距离很清晰地捕捉到野外动物的细节。每次从镜头里看到它们,都能看出他们眼中的惶恐与不安。现在我国的动物影像发展水平并不高,动物影像质量也不完善,根本原因是投入不够。相比于国外在动物影像上的人力物力财力的投入程度,我国在动物影像上缺乏有前瞻性的投资人和愿意扎根野外艰苦拍摄的电影人。
  拍摄成本高也使得国内电视台舍弃投资和等待动物影片的拍摄,而采取直接购买国外优秀动物影片版权。在提升动物影片拍摄专业性的问题上,我建议动物摄影家能够和相关动物研究科学家在一起工作,理论上的充分指导,才能提升拍摄的深入性和专业性。


  
  约瑟夫·培昆JosephPeaquin(意大利动物影片导演):


  
  本次约瑟夫·培昆携影片《在另一个世界》来到雅安参与评选。约瑟夫·培昆向大家介绍了对动物电影发展前景的建议以及在拍摄过程中的艰辛与满足。约瑟夫·培昆历经一年时间,在国家公园与深山管理人员同吃同住,拍摄管理人员为动物保护作出的默默贡献。约瑟夫·培昆现在的动物电影大多瞄准人与动物的关系。


  
  哥特·兆普斯GeertDroppers(荷兰动物影片导演):


  
  “我不是第一次来雅安了。去年我拍摄的《拥抱我》让人们知道凶猛的大白鲨原来也在遭受着那么多的侵害,并获得了第二届电影周优胜影片奖项。”
  论坛上,哥特导演讲述了在深海拍摄鲨鱼的艰辛,以及保护鲨鱼的一些成果和感想。在哥特导演的短片中,我们看到了一位高中老师带着自己的学生潜水到海底与大白鲨亲密接触,让孩子们从小就了解鲨鱼,保护鲨鱼,以后保护更多更多的动物,可谓是动物保护教育的好方法。


  记者 舒玮 罗光德