大熊猫网

首页>>专题专栏>>2010中国.雅安熊猫.动物与自然电影节

乐游雅安 漫步生态天堂

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-08-09 09:43:30

  50%以上的森林覆盖率、削弱太阳紫外线的层状云、山脉河谷地带清风拂面……
  “凉爽”成了雅安夏日的代名词,“第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节”期间,在前往雅安各大景区的路上,外地小车成群结队。
  在雅安各景点,游客们享受着夏日的清凉和惬意。


  快乐康体游
  
  “第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节”“乐游雅安”系列旅游活动之“健康呼吸,首选雅安”负氧离子康体游启动后,许多游客都选择到雅安避暑旅游。
  8月4日,阳光灿烂,碧峰峡景区成了游客们的一个好去处。
  不少游客戴着当地人编织的草帽,和青山绿水融为一体。
  “刚在景区门口买票时还觉得热,一下峡谷,凉风扑面而来,立马就凉快了。”
  在景区内,成都人吴威一家三口刚下到碧峰峡峡谷,就尽情享受雅安景区独有的夏日清凉。
  “听说雅安负氧离子含量高,这种东西我是感觉不出来的,但是,这边的空气确实太清新,太舒服了。”
  位于景区内的青龙潭瀑布从峡谷上方丛林中飞泻而下,穿过数层怪石注入谷底,势如青龙下山。谷底有一深潭,面积100多平方米。
  “太阳照射下,青龙潭瀑布五颜六色,我们还看到了雾气形成的彩虹。”
  潭边拍照的陕西游客王丽已不是第一次到碧峰峡来了。
  上次她将拍摄的雅安山水美景照片带回家后,亲朋好友们都不相信。于此趁着假期,她带亲朋来雅安实地考证。
  “在来碧峰峡景区的路上,他们就对雅安的风景赞不绝口。”这次王丽的亲朋好友一行共5人,浩浩荡荡从陕西来到雅安。
  正说着,朋友们就召唤她过去拍照了。在山水美景里感受清凉与健康的呼吸,王丽一位朋友调皮地用手去接落下的水珠。“这里的山水太美了,美得不敢让人相信。”
  碧峰峡景区总经办主任周仁勇说:“8月1日至7日,为配合熊猫电影节活动,景区对所有游客进行五折优惠,截至8月6日12时,景区人流量已达到1.4万余人,与去年同期相比,增长30%以上。”


  
  
  快乐动物表演
  
  “爸爸,为什么这里的老虎生活在山上,而成都动物园里的老虎生活在房间里呢?”
  乘坐碧峰峡野生动物园的观光车游览时,一位名叫胡雨涵的小朋友好奇地问着父亲。
  “动物本来就应该生活在山上,这样才能自由自在啊。”他的父亲胡义军向他解释着。
  这次到碧峰峡,胡义军主要是想让孩子看看大熊猫,但景区散养的各种动物却给他和孩子带来了意外惊喜。
  “咔嚓、咔嚓。”
  观光车即将穿越猛兽观赏区时,一只憨态可掬的灰熊趴在车窗边,乘客们纷纷拿出手机和相机留下这一难得的瞬间。
  走出猛兽观赏区后,游客们的相机更是闪个不停,梅花鹿、鸳鸯、天鹅……都在游客的欢笑声中定格。
  突然,远处传来一阵阵掌声。
  “这边居然还能看到动物表演,太值得了。”
  原来,电影节到来,碧峰峡野生动物园也适时为游客准备了大礼,在温驯动物步行观光区的不同观光点,都安排有动物表演。
  这里便是一处表演区,不少游客走累了,就在这里坐下来,在清凉中,在诙谐的表演中享受动物带来的快乐。


  快乐温泉游
  
  温泉可不一定是冬日里的专宠,在雅安游玩累了,可以去泡源自地下3000米号称“西蜀第一汤”的周公山温泉,缓解旅途的劳累。
  8月4日晚上,在周公山温泉池内,众多游客惬意地享受着地底涌出的温热泉水。
  “上午去了碧峰峡,下午到了上里古镇,我开车累了一天,听说雅安温泉很出名,我就带着家人到这里来了。”来自成都的何小文,电影节期间带着家人走遍了雅安的各大景点。
  泡在周公山34℃微温池中,置身居山临水、极赋诗意的山野风光里,何小文感觉到透心的舒爽。周公山温泉富含8种珍稀矿物质及微量元素,调养身心、康疗保健。分为高温、中温、微温和低温池,即使在盛夏,泡在40℃高温池中的游客也大有人在。
  “夏天泡温泉等于蒸桑拿,以热制热,泡完以后出来,感觉绝对会很凉快。回宾馆再美美睡上一觉,明天带家人到宝兴去玩。”何小文说。
  在周公山某温泉池内,工作人员介绍道:“平时我们只是开放了高中低温三个池子,最近游客特别多,我们将儿童池和另一个低温池也开放了。”
  据了解,电影节期间,周公山温泉对游客也有优惠,一王姓工作人员告诉记者:“最近晚上游客明显增多,很多游客白天游景区,晚上泡温泉。”


  快乐品茶游
  
  在蒙顶山天盖寺品茶,是游客们感受雅安茶文化的最佳选择。
  天盖寺旁,12棵千年古银杏树下,习习凉风,落叶飘下,揭开盖碗茶的盖子,升腾的雾气中氤氲出淡淡的茶香,令人沉醉。
  “龙行十八式”茶技表演行云流水,“天凤十二品”茶艺表演优雅淡然。茶韵就这样在古寺中,古树下缓缓飘散。
  成都游客王岩带着女朋友到蒙顶山游玩,他此行的目的是“品茶,买茶。”
  “雅安城区就能喝茶,但我的几个朋友告诉我,不在蒙顶山喝茶,你就白来了雅安一趟。”王岩表示,雅安城区青衣江边喝茶喝的是舒适,蒙顶山上品茶品的是茶韵。
  在天盖寺品过蒙顶山茶后,王岩对蒙顶山茶文化产生了兴趣,想多一点了解,并对蒙顶山独有的茶艺产生浓厚兴趣,“我准备到世界茶文化博物馆去看看,让我对茶文化有个系统的认识,以后喝茶时,也能说上几句‘行话’。”
  和雅安其他景区一样,蒙顶山景区在本届电影节期间也实行票价5折优惠。
  “天盖寺的气温不超过27℃,8月1日至4日,天盖寺每天座无虚席,景区宾馆入住率也在90%以上。每天,我们都会举行茶技表演和茶艺展示,让游客在品茶的同时,还能感受到浓厚的茶文化气息。”蒙顶山旅游开发公司景区副总经理郭友雯说:“与上周相比,我们本周的茶叶销售量也上升了20%,而且我们新推出的茶食品、茶点心,销量也不错。”


  快乐古镇游
  
  上里古镇,一个透明的玻璃瓶,瓶中插着一根竹子,上面挂着几只甲虫,当地人称之为“竹笋虫”。
  电影节来了,上里古镇人流如织。
  来来往往的游人都被这株奇特的“竹枝”吸引,纷纷掏出手机、相机拍照。
  在人群中,一位老外的身影吸引了记者的注意。
  老外名叫Nickcope,是英格兰人,得知雅安举办了关注动物与自然的电影节,他在电影节开幕式当天便来到了这里,上里古镇是他雅安行程第四站,他准备在这住一晚,感受一下中国古镇的生活。
  “it’samazing!(太漂亮了)”当问及他对雅安的印象,他伸出了大拇指。“我去过西藏,北京,五年之后,再次来到中国,走进雅安,这是我见到的生态最美的地方。”
  电影节的到来为上里古镇带来了商机,古镇某农家乐女老板高加敏笑着告诉记者,她的农家乐6个房间全部住满,由于游客很多,她把女儿的房间也腾了出来,希望电影节期间能接待更多游客。
  善于抢抓商机的古镇商家还有很多,杨世海趁着电影周,购买了几个充气船,“很多游客都想尝试一下“古镇泛舟”的感觉,原有的竹筏根本不够用,所以我买了这种非常方便的充气船。”杨世海的生意不错,8月4日第一次营业,1个多小时就挣了50多元。
  

实习记者 王侃 记者 黄伟