中国熊猫网

首页>>专题专栏>>2010中国.雅安熊猫.动物与自然电影节

第三届“熊猫电影节”昨日圆满闭幕(组图)

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-08-09 10:55:41

   北纬网讯(实习记者 李洋 白雨锶/图)8月7日晚,中国·雅安第三届国际熊猫·动物与自然电影节(以下简称“第三届熊猫电影节”)闭幕式暨颁奖典礼在雅安市体育馆圆满闭幕。《熊猫宝宝成长记》、《野犬日记》等6部影片获奖,爱心环保联盟第二批成员集体亮相。

大会现场


   
   徐孟加致辞

[next]

 

   “熊猫电影节”成绩喜人
   雅安市委书记、市人大常委会主任徐孟加在会上致辞。他首先代表雅安市委、市政府向莅临本次电影节的领导、嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎,向获奖者表示热烈的祝贺,向关心、支持电影节成功举办的社会各界人士表示感谢,向组委会和志愿者们表示崇高的敬意。
   他说:生态,从雅安延伸,熊猫文化,向世界传播。本次电影节是一次野生动物和自然影像专业性的聚会,除国内大量参展影片外,加拿大、瑞士等国家也提供了参展影片。还与国外一些电影节进行了交流合作。国际交流的广度、深度都在加强。电影节期间,我们在二十多个放映点展映了参展影片,让广大市民、游客享受了一场关注自然,关爱动物的影视盛宴。使更多的人加入到关注自然,关爱动物的队伍中来。本次电影节是一场生态旅游和环境保护的盛宴,我们以“乐游雅安”为主要活动形式,以生态旅游商品设计大赛,熊猫宝贝选拔,明星亲近大熊猫等活动为载体,以四川大熊猫旅游论坛,“熊猫·影像”高峰论坛为平台,展现“熊猫首都·生态天堂”的优良生态环境和以此相应的发展理念,使绿色生活逐渐深入人心。
   本次电影节是雅安与世界互动的窗口,电影节期间,国内外众多媒体聚焦雅安,共发布信息25000多条,影视影像270余次,共接待游客63万多人次,实现旅游收入30100万元。知名度不断提升。
   他介绍到,雅安将进一步提高电影节的国际化和专业化水平,加强交流合作,不断扩大电影节的国际影响,努力成为国际著名节庆品牌,我们将进一步致力于生态环境保护工作,吸引更多的人加入到我们的队伍里来。我们相信,在社会各界的大力支持下,电影节必定会越办越成功,一个全球著名,独具特色的大熊猫文化影视之都,必将在中国西南迅速崛起。让我们共同期待,下一届熊猫电影节的再度相聚。
   芬兰大使馆文化参赞代表此次电影节的合作伙伴芬兰瓦萨动物与自然电影节致辞。

[next]


   
嘉宾向获奖者颁奖


   大熊猫金杯奖揭晓
   本届“熊猫电影节”组织国内外高水平动物与自然影片进行展映,评选出了观众最喜爱的大熊猫金杯奖、最佳自然环境影片奖、最佳教育价值影片奖、最佳绿色希望影片奖、最佳摄影影片奖、最具创新奖。
   《野犬日记》讲述的是野生动物电影人Krupakar发现他在研究印度野犬的方面没有任何进展,试图想要放弃。他向当地部落的居民Bomma请求帮助,后来两人在这种原始技能和现代方法的结合下,终于解开了印度野犬的面纱。影片向观众展示了母野犬如何保护、养育她的子女,躲避危险的故事。Krupakar最终赢得了野犬的信任。经过评选,此片获得了本届电影节最高奖项“大熊猫金杯奖”。
   英国影片《小人物的壮举》则以动画的形式,向人们讲述了面对过于膨胀的都市化,人类对环境的不屑,一个小生灵顽强的维护着他所知的以往的和谐社会的故事,最终凭借其引人深思的情节,新颖的表现形式,获得了最具创新奖。
   此外,影片《欧洲美丽富饶的文化景致》获得了最佳摄影影片奖,影片《熊猫宝宝成长记》获得了绿色希望影片奖,影片《大象进行时》则获得了最佳教育价值影片奖,而影片《隐藏在日本的秘密》则获得了最佳自然环境影片奖。

 

[next]

明星嘉宾们发表环保感言


   明星爱心环保成员集体亮相
   闭幕会上,焦恩俊、周海媚、秦海璐、田丽、保剑锋、庹宗华、汪峰、王小帅、伍仕贤等20多位明星嘉宾成了爱心环保联盟的第二批成员。他们纷纷将各自对生态保护的美好愿望小纸牌系在一棵象征着绿色的小树苗上,以此来呼吁更多人加入到保护生态的队伍中来。
   周海媚:“让我们一起环保,爱护动物,让它们有更美好的生活环境,只要我们共同努力,世界会因你们而更美丽。”
   保剑锋:“保护熊猫,爱护我们的绿色家园。”
   田丽:“爱地球,爱生命,共享美好的大自然。”
   陈昭荣:“希望我们的地球永远是绿色,希望我们人类和动物永远和平相处。雅安,明天会更美丽……”
   闭幕会上,与会领导和嘉宾集体合影留念,第三届熊猫电影节圆满闭幕。