中国熊猫网

首页>>专题专栏>>2010中国.雅安熊猫.动物与自然电影节

徐孟加激情相约:下一届电影节再相聚

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-08-09 10:56:26

 《野犬日记》获大熊猫金奖《熊猫宝宝成长日记》获得最受观众喜欢的绿色希望影片奖
  爱心环保联盟成员在雅写下绿色愿望

闭幕式会场

  雅安日报讯 生态文明从雅安延伸,熊猫文化向世界传播。昨夜的熊猫首都、生态天堂雅安星光耀眼,嘉宾齐聚。昨(7)日晚,第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节(以下简称“第三届熊猫电影节”)闭幕式暨颁奖典礼在市体育馆举行,这标志着第三届熊猫电影节圆满闭幕。在闭幕式暨颁奖典礼上,记录了中国大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地熊猫宝宝震后真实生活的《熊猫宝宝成长日记》获得最受观众喜欢的绿色希望影片奖,同时,爱心环保联盟成员写下了绿色愿望,并将愿望系上了许愿树。
  芬兰大使馆文化参赞尼克·卡普拉,中国电影资料馆馆长助理赵晶,荷兰保护鲨鱼基金会创始人哥特·兆普斯,意大利独立导演约瑟夫·培昆,中科院教授汪松、何芬奇,以及中国环保基金会、中国电影基金会、亚洲动物基金会、中国摄影家协会、中国野生动物保护协会等国际电影组织、环保组织及国际友好组织机构、友好人士、知名企业家、旅游业界的代表,以及四川电影家协会、成都理工大学、看电影杂志社等机构、院校的专家、学者代表参加了闭幕式暨颁奖典礼。
  省人大常委会原副主任陶晞晦,市委书记、市人大常委会主任徐孟加,市政协主席傅克勤,以及市委、市人大、市政府、市政协其他在雅领导;四川农业大学领导,雅安军分区、川藏兵站部、武警支队、消防支队领导;中国保护大熊猫研究中心的科研人员以及在雅各大投资商代表出席闭幕式暨颁奖典礼。
  闭幕式暨颁奖典礼由国内著名主持人李彬、胡可主持。
  
  激情相约下一届
  熊猫电影节再相聚

  
  徐孟加在闭幕式暨颁奖典礼上作本届熊猫电影节总结词。
  徐孟加首先代表雅安市委、市政府,向参加本届熊猫电影节闭幕式暨颁奖典礼的领导、嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎,向获奖者表示衷心的祝贺,向关心、帮助、支持熊猫电影节成功举办的各界人士表示由衷的感谢,特别向几个月以来无私奉献、辛勤工作的组委会各部门工作人员和青年志愿者、新闻界的朋友们致以崇高的敬意!
  徐孟加说,生态文明从雅安延伸,熊猫文化向世界传播。本次熊猫电影节是一次野生动物影像专业性国际盛会,是一场生态旅游和环境保护的盛典,也是雅安与世界互动的窗口。
  本届熊猫电影节期间,国内外众多媒体聚焦雅安,共发布信息2.5万余条,视频影像270余次,雅安共接待游客63.35万人次,实现旅游综合收入3.01亿元,分别比上届增长了81%和72%,雅安知名度和关注度不断提升,熊猫电影节已逐渐处于中国乃至亚洲地区动物和自然主题电影活动引领者的地位,正在积极影响着国际国内动物和自然电影的发展方向。
  徐孟加说,“熊猫首都、生态天堂”,雅安因大熊猫而名扬天下,因熊猫电影节的成功举办而蜚声海内外,更因优良的生态环境和生态发展理念备受世界瞩目。我们将进一步提高熊猫电影节的国际化和专业化水平,加强交流合作,不断扩大熊猫电影节的国际影响,努力成为国际著名的节庆品牌;我们将进一步致力于生态环境保护理念的传播,吸引更多的朋友投身到关怀熊猫、关爱动物,关注自然的行列中来;我们将进一步提供安全舒适便捷的旅游环境,让更多的朋友体验雅安生态旅游天堂的无穷魅力。我们相信,在社会各界的大力关心,关注和支持下,熊猫电影节必定会越办越成功,一个全球著名、独具特色的大熊猫文化影视之都必将在中国西南地区迅速崛起,一座充满着哥本哈根会议精神的国际化区域性生态城市必将在我们的共同努力下成为现实。
  在闭幕式暨颁奖典礼上,徐孟加激情相约:让我们共同期盼,第四届熊猫电影节的再次相聚!
  
  国内国外共同关注
  绿色环保事业

  
  芬兰大使馆文化参赞尼克·卡普拉在闭幕式暨颁奖典礼上致辞。尼克·卡普拉说,无论是在雅安举办的熊猫电影节,还是芬兰瓦萨电影节,两者都有一个共同的目标,就是引起人们对环境问题的关注,让人们看到自然界的美景与奇观,在大熊猫的故乡举办这样一个电影节是非常合适的。目前,环境保护已成为日常生活的一个主题,全世界各国政府正采取更强有力的措施来降低碳排放,并采取更多新的可持续方式用于发展。没有保护环境的持续性努力,更加绿色的低碳生活方式就不可能实现,在雅安举办的熊猫电影节正是这种努力的范例之一,因为它除了向观众带来具有娱乐效果的电影以外,还为环境保护事业做出了巨大贡献。
  闭幕式暨颁奖典礼播放了《天使在人间》影片,并介绍了为熊猫保护和研究作出默默奉献的人们。
  中科院教授汪松代表野生动物保护工作者在闭幕式暨颁奖典礼上发言。汪松说,来自国内外的导演、编剧、专业的和业余的摄影家,以及野生动物保护者汇聚一堂,从不同角度进行交流,这必将有利于加快我国野生动物保护事业的步伐,迎接环境急剧变化的挑战。只有依靠全社会的努力,包括决策者明智的决策和全体公民的共同努力,社会才能实现可持续发展。
  
  《熊猫宝宝成长日记》获
  最受观众喜欢绿色希望影片奖
  
  本届熊猫电影节还组织国内外高水平动物与自然影片进行展映,并评选出观众最喜爱的大熊猫金奖影片、最佳自然环境影片、最佳教育价值影片等影片。
  据统计,本届熊猫电影节共有国内以及加拿大、瑞士、德国等23个国家(地区)的60余部影片参展,其中的14部影片已在本届熊猫电影节期间,通过我市的各电影展映点与观众见面。
  在昨晚的闭幕式暨颁奖典礼上,各种奖项纷纷出炉,最有分量的奖项观众最喜爱的大熊猫金奖影片为《野犬日记》。
  《欧洲美丽富饶的景致》获得了观众最喜爱的最佳摄影影片奖,最受观众喜欢的最佳自然环境影片奖由《隐藏在日本的秘密》获得,而最受观众喜爱的最佳教育价值影片奖则由《大象进行时》获得。
  值得一提的是,因为参展影片表现形式的特殊,本届熊猫电影节还专门设立了最具创新奖,《小人物的壮举》获得了这一特殊的奖项。
  在本届熊猫电影节设立的各种奖项中,记录了中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地熊猫宝宝震后真实生活的《熊猫宝宝成长日记》获得最受观众喜欢的绿色希望影片奖。
  据了解,《熊猫宝宝成长日记》以2008年“5·12”汶川特大地震后全球第一对熊猫双胞胎宝宝“平平”和“安安”为主角,讲述“平平”“安安”以及同年出生的其他熊猫宝宝的震后生活,表现人类对于动物的关爱。
  
  爱心环保联盟成员
  许愿树上系上了绿色愿望

  
  在第二届熊猫电影节闭幕式上,熊猫电影节迎来了黄维德、宁静、温碧霞等爱心环保联盟首批成员的集体亮相,同时,爱心环保联盟首批成员共同发出了关爱地球家园的联盟宣言,这些成员也用自己的所言所行,号召大家保护环境保护动物。
  在本届熊猫电影节闭幕式暨颁奖典礼上,“尽一份心、出一份力,共同爱护大自然!”“爱地球、爱生命、共享美好的大自然!”“保护大熊猫、爱护我们的绿色家园!”……周海媚、保剑锋、高鑫、秦海璐等爱心环保联盟成员,牵手“熊猫宝宝”,共同在“自然之道”许愿树上系上了自己写下的绿色愿望。
  用影像承载记忆,用镜头保护未来,在本届熊猫电影节闭幕式暨颁奖典礼上,还播放了大学巡展总结影片。
  记者 江宇 实习生 宋南