中国熊猫网

首页>>专题专栏>>2010中国.雅安熊猫.动物与自然电影节

第三届熊猫电影节综述之一:一届比一届办得更好

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-08-09 10:57:42

  挥手告别明星、嘉宾,带着不舍和期待,第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节(以下简称熊猫电影节)已圆满地落下了帷幕。光环褪去,在熊猫电影节一届比一届好的祝福中,在下一届再次聚首的期待中,“熊猫首都”雅安在平静中,再次孕育新的能量。
  盘点本届熊猫电影节,无论是新的理念,还是经验、成效,可圈可点处颇多,也给我们留下了新的思考。今日起,本报陆续推出系列报道,盘点本届熊猫电影节。
  
  

  熊猫电影节成果丰硕
  
  刚刚圆满闭幕的第三届熊猫电影节成果丰硕。
  过去一周,嘉宾、明星在雅尽情地参与着动物、自然和电影的狂欢,倾情助阵盛大的开幕式、闭幕式,给大熊猫当义工,在论坛上畅谈熊猫影像和旅游发展,他们纷纷坦言不虚此行。
  过去一周,雅安市民快乐地享受这一年一度的盛宴,看明星风采、观动物电影、听熊猫旅游论坛、逛商品展、与大熊猫亲密接触……他们的生活异常丰富。
  过去一周,游客深深地体验到生态雅安的魅力,以“负氧离子康体游”为代表的“乐游雅安”十大主题旅游活动,让他们乐不思蜀。
  过去一周,媒体的热情被点燃,新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、四川日报、四川电视台、湖南电视台新闻中心等100余家新闻媒体聚焦雅安,他们毫不吝啬地给予报道和关注。
  8月1日—7日,短短一周,以“碳”索熊猫城为主题的第三届熊猫电影节在雅安抒写着无限的精彩。
  我们高兴地看到,本届熊猫电影节专业水平进一步提高,人与自然和谐关系进一步增进,国际交流合作进一步扩大,城市知名度进一步提升,旅游产业进一步发展。
  我们也欣喜地了解到,已经连续成功举办三届的熊猫电影节,已经成为海内外具有较大知名度和美誉度的野生动物影像专业性国际盛会,已经成为生态旅游和高端旅游参与者一个具有广泛影响力的旅游节庆盛会。
  以一组数据为佐证。据统计显示,本届熊猫电影节期间,国内外众多媒体聚焦雅安,共发布信息2.5万余条,视频影像270余次,共接待游客63.35万人次,实现旅游综合收入3.01亿元,分别比上届增长了81%和72%。
  
  熊猫电影节让雅安走向世界
  
  今年的熊猫电影节已是第三届。
  3年多前,举办国际性的熊猫电影节,曾是雅安无奈的必须选择。
  一方面,天下熊猫、生态雅安,被列入世界自然遗产保护名录的四川大熊猫栖息地,雅安是其核心区,雅安拥有大熊猫这张独特的名片,却常为他人作嫁衣,知大熊猫者不少,知雅安者不多,雅安无奈。另一方面,生态、环保、低碳已逐步成为当今的世界潮流,拥有良好生态的雅安也正逐步显示出自身的优势,论及生态、低碳,雅安有底气,面对新的发展形势,选择成为必然。
  大熊猫资源与世界潮流对接,加上动物影像这种独特的载体,熊猫电影节应时而生。
  2007年7月12日,首届熊猫电影节盛大开幕,明星、嘉宾、游客齐聚雅安,同庆大熊猫栖息地“申遗”成功一周年,共同倡导环境保护和生态建设。
  这是国内首次举办以熊猫动物与自然为题材的国际影展,也是自2004年我市成功举办“一会一节”、2005年成功承办“旅发大会”后,我市迎来的又一盛大节日。
  首届电影节过去了,在沸腾的西部小城雅安,人们重新感受到了雅安的魅力,焰火送别了盛会,市民希望一届一届地办下去。
  2008年,受“5·12”汶川特大地震的波及,雅安遭受重创,熊猫电影节暂时停办。2009年和2010年,克服特大地震带来的不利影响,快速恢复中的雅安,再次成功地举办第二届和第三届熊猫电影节,展现了震后雅安自强不息、顽强拼搏,万众一心、同舟共济,自力更生、艰苦奋斗的抗震救灾精神,让全世界拥抱了雅安,也让雅安走向了世界。
  以大熊猫、动物、自然、影像为桥梁、纽带,推介雅安,为大熊猫和生态的名片寻找长期有效的载体,把雅安、中国、世界连接起来,推动人与自然、人与动物和谐相处,是市委、市政府举办熊猫电影节的初衷,而已连续成功举办三届的熊猫电影节(周),正逐步将设想变为现实。
  
  本届熊猫电影节特色突出
  
  每届熊猫电影节都有自己独特的精彩,主办方的承诺却一直未变:一届一届办下去,一届比一届好!
  第三届熊猫电影节也是如此。
  首先,成果丰硕的第三届熊猫电影节,主题更加鲜明、特色更加突出。
  第三届电影节将以“碳”索熊猫城为主题,通过搜索,放眼全球,让全世界拥抱雅安,让雅安走向世界。新颖的主题一出,便赢得了众人的喝彩。
  原因在此:“碳”为低碳,随着低碳时代的来临,低碳经济如何发展已成为全世界关注的焦点,雅安有底气和实力应对新的发展形势,本届熊猫电影节确定的“碳”索熊猫城主题,既体现了雅安的生态特色和举办熊猫电影节的宗旨,也顺应了世界的发展趋势。
  其次,与前两届相比,第三届熊猫电影节活动规模更大,档次更高,影响力也更强,群众参与度更高。
  短短一周时间,几十名明星云集雅安,规模超过了前两届熊猫电影节(周),他们助阵本届熊猫电影节,当起了雅安的宣传员;中央电视台的演职团队来了,国内高水平的儿童剧《海宝》也首次亮相雅安;从开幕式到中间各类活动,再到闭幕式,雅安人在自己家门口,更加安逸地享受着这一精神大餐;看大熊猫、游古镇、品茶文化……种类繁多的旅游活动让各地游客流连忘返,体验“碳”索熊猫城的精彩。
  一届一届办下去,一届比一届好!
  在火热的8月,嘉宾、明星、市民、游客的热情被充分点燃,他们共同参与、见证着第三届熊猫电影节,感受着一届更比一届强的精彩!雅安也在这一届一届的精彩中,逐步走向世界!记者江宇