中国熊猫网

首页>>专题专栏>>绿色发展指数>>2010中国绿色发展指数年度报告

前言一

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2011-01-10 11:02:57   来源:中国熊猫网

  中国经济创造了令世界瞩目的30年持续高速增长的奇迹,但也面临着经济与资源、环境之间愈来愈突出的矛盾,面临着气候变化的巨大压力,面临着实现可持续发展的重大挑战。按照科学发展观的要求,坚持以人为本,加快促进中国经济发展方式转变,深入开展有关绿色发展理论与实践的研究,不仅具有重大的现实意义,也具有关乎中华民族发展的长远意义。
  由北京师范大学李晓西教授牵头,北京师范大学和西南财经大学的经济、管理、环境、资源等不同领域的专家学者组成跨学科研究团队,与国家统计局中国经济景气监测中心合作,共同完成了《2010中国绿色发展指数年度报告——省际比较》,做了一件非常有意义的事情。
  报告在研究和总结国内外绿色发展、低碳发展和可持续发展等相关理论和实践成果的基础上,依托多学科专家,借助权威数据,从经济的绿色增长、资源与环境的承载、政府的绿色行动等方面进行了严谨深入的分析,建立了一套绿色发展的测算指标体系,并对我国30个省、市、自治区绿色发展状况进行了测度和排序,对我国当前绿色发展的现状和未来进行了分析和展望。全书内容丰富,数据翔实,逻辑严谨,评述客观,为我国经济转型、生态保护、环境治理提供了有价值的思路和策略,为促进各地经济绿色发展贡献了才智。课题组成员们关注国事、天下事的视野,勇于创新、积极探索的精神,值得充分肯定。当然,我认为报告中的省际排名是相对的,也是在不断变化中的,推动绿色发展才是报告的本意。
  作为教育部直属重点大学,作为国家科技创新的重要力量,北京师范大学在创建综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学的进程中,将一如既往地以促进经济发展、引领社会进步为己任,支持为国家战略服务的重大课题,力促多出高质量成果,努力为落实科学发展观、加快经济发展方式转变,为振兴中华作出自己应有的贡献。
  最后希望社会各界和报告的创作者们一起,更多地关注中国绿色发展,共创中国绿色未来!
  

                                          北京师范大学校长