中国熊猫网

首页>>专题专栏>>绿色发展指数>>2010中国绿色发展指数年度报告

后记

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2011-01-11 16:57:18   来源:中国熊猫网

  《2010中国绿色发展指数年度报告——省际比较》一书是用了4个多月的时间完成的。在这段时间里,专家、师生们精诚合作、联合攻关;不断提炼,反复测算;多学科思路在汇聚;新想法一点点在展开。从2010年4月初到8月底先后开了大小会议30多次,在1500余项指标中筛选修订、增增减减,最终得出55个指标。攻关过程中所听所见,不论是立志为民的决心,还是上下求索的精神;不论是观点交锋的坦诚,还是遵从真理的胸怀;不论是领导们的大力支持,还是各界专家的精心指导,均给我留下了深刻的印象。完稿之际,感慨万千。
  本课题紧密依靠北京师范大学的学术阵地,不断得到前进的动力。钟秉林校长接到课题需要经费支持的报告,三天时间后即给了肯定的回复,并为本书作前言,大大鼓舞了奋战中的团队。葛剑平副校长始终关心本课题的进展,作为生命科学的著名学者,还认真审评了本课题的报告。本研究得到北京师范大学科学技术处的大力支持,处长高尚玉教授特将课题纳入中央高校基本科研业务费专项资金资助范围(theFundamentalResearchFundsfortheCentralUniversities),社科处刘复兴处长和韦蔚副处长专程来到讨论会现场为大家鼓劲,校办主任曹卫东教授和任玲老师数次为讨论会安排场地。这里还要特别感谢学校领导和学科处通过组织“985三期”工程大大推进了此项研究。-It京师范大学经济与工商管理学院、管理学院和经济与资源管理研究院,正是在这一工程推动下组建了“科学发展观与经济可持续发展研究基地”,而三院的合作,奠定了联合攻关的基础。赖德胜院长、唐任伍执行院长、胡必亮院长和张琦书记以及参与课题的尹恒副院长、李宝元教授、杨冠琼教授、王洛忠副教授和张生玲副教授等,不仅积极参与讨论,还参加了本书的写作。北京师范大学环境学院的支持是非常重要的,杨志峰院长非常乐意与我们展开全面合作,毛显强教授与宋鹏博士还直接参与了课题,承担了其中一章的写作。北京师范大学资源学院书记刘学敏教授全程参与课题的讨论,并对全书专栏选择系统地提出了建设性意见,大大加快了本书的写作进程;北京师范大学地理学与遥感科学学院、北京师范大学水科学研究院、北京师范大学生命科学学院都在支持这个课题。江源教授是生态方面的专家,对承担的写作任务,非常认真,精心指导林永生、孙晓鹏博士参与撰写;梁进社教授不仅在讨论中提出非常有价值的观点而且试用了多种方案来撰写他所承担的第六章;王红瑞副教授从水利相关专业知识出发.提出宝贵意见并认真撰稿。还要特别感谢刚成立的北京师范大学壹基金公益研究院王振耀院长,在百忙之中,尽量与会,并提供了专题稿件。这里,我特别要提到2010年8月4目那天晚上,课题组最后确定指标体系与绿色发展指数测算结果,当“绿宝宝”被确认后,胡必亮院长从其接收的社会捐款中提资表示慰问,提升了课题组共庆初步成果的热度。
  本课题一起步就得到了西南财经大学的大力支持,这是我们前进的又一关键动力。西南财经大学认准了中国绿色发展的必然性和重大意义,早在2010年4月,就在校领导班子会上通过了“组建绿色经济与经济可持续发展研究基地”的报告,并在经费上给予了支持,推动本课题提前进入了轨道。西南财经大学赵德武校长特意为本书作前言,给课题组很大鼓舞。边慧敏和丁任重两位副校长,非常关心课题进展,派出多位教授来参与共同研究。西南财经大学经济与管理研究院、西南财经大学经济学院、西南财经大学公共管理学院、西南财经大学统计学院、西南财经大学能源经济研究所、西南财经大学实验经济学实验室等多个院系所参与了这项工作。正是由于大家的积极支持、共同努力,才使课题能够顺利进行。这里要向参加报告撰写的刘方健院长、刘建生所长、张照贵教授、唐方方教授、刘金石副教授、刘志文副教授和李丁副教授,表示衷心的感谢!他们写作非常认真,在讨论中提出很多宝贵建议,且富有合作精神,给我很大支持。发展研究院的晏凌老师在经费管理上认真而高效,保证了课题的进展。
  与国家统计局中国经济景气监测中心的合作是非常重要的,也是非常愉快的。在本项目启动之时,我联系潘建成副主任,电话一通,合作成功,深感相互之间的共识与高度信任。赵军利处长作为课题的协调人和撰稿人,非常认真与负责,不仅完成了重要章节的写作,还组织了两次以统计专家为主体的非常重要的讨论会,协助我和潘建成副主任一步步地推动研究进展。特别要感谢国家统计局施发启、王有捐和江明清三位处长。他们深度地参与了课题的研讨,在指标选择、权重确定和指数测算上,发挥了关键性的作用。统计专家们不仅专业水平高,而且工作精神好,放弃周末休息时问来参加测算工作的讨论,离校时已是深夜一两点了,让我非常感动。中国经济景气监测中心的顾文杰、宋倩等,也热心积极地参与了研讨或组织工作。
  这里,我更要向全力以赴投入此项目的老师、同学们表示衷心的祝贺与感谢。祝贺我们共同承担完成这项具有重大且长远意义的研究课题,这将为社会为人民作出应有的贡献。感谢大家的刻苦、努力、高效、合作与追求高品质的学术精神,这是本书能按时保质完成的重要保证。各章及各专题的作者们,撰写极为认真,大量查阅资料,全面分析现状,反复提炼观点,充分借助数据、图表,精心编写专栏,尽力归纳国内外相关经验。这里特别介绍一个全天候工作的小班子,即GIG小组(GreenIndexInformationGroup)。这个小组是由我带领七位师生组成的团队。2010年4月21日,“绿色发展指数”研究项目启动,就是以GIG成立为起点的。短短一个月时间里,GIG对国内外相关资料进行了收集整理,初步选定了“绿色发展指数”的360个指标,为2010年5月23日第一次专家会议提供了讨论的基础文件。此后3个月时间里,GIG服务于每一次指数测算的专家会,做了大量基础性工作,同时,每位GIG成员还参加到报告的两章和附录的撰写中,成为完成本报告的骨干力量。GIG具体由北京师范大学经济与资源管理研究院张江雪讲师来负责,她也是本课题协调人之一。她工作认真、有效率、善于协调,在研究中细心深入;林卫斌讲师认真参与大小会议的讨论,认真思考,勇于承担任务;丛雅静博士不仅很好地完成了与统计单位的联系工作,而且在指标数据的填写、试算中,连续作战,反复核对,高效工作;姜欣博士全程参与了指标选取、数据核对和指数测算的工作,吃苦耐劳,细心加巧干,很好地完成了交办的各项任务;宋涛博士作为课题的联系人之一,除了参与指标的选取及正文、附录写作外,还承担与所有课题专家、评审专家及作者们的联系工作,非常投入,特别能吃苦;侯蕊硕士一丝不苟、保质保量地完成了课题任务;王溪薇硕士在课题前期准备和后期写作、排版工作中认真负责;蔡宁硕士很好地完成了写作任务,还主动承担了课题报销、排版等工作。还应提到的是,在完成本报告过程中,经济与资源管理研究院还有许多师生都付出了辛勤劳动:如组织安排专家会议的赵峥和林永生老师,为课题经费使用和报销而付出辛勤劳动的贾立民、王颖老师,主动积极参与课题写作的范丽娜老师,在较短时间内修改调整地图的郑艳婷讲师,为课题奔走取送资料的王庆超、靳荆荆硕士等。在我们课题组团队中,除了两所高校与国家统计局的专家外,还有国务院研究室的侯万军副司长、国务院发展研究中心的金三林副研究员、国家环保部的毛玉如副处长、中国农业银行的曾学文副教授、中国国际交流中心的王天龙博士、北京师范大学地理学与遥感科学学院的周彬学博士等,他们在紧张的本职工作之余,参与讨论与写作,为完善本报告作出了重要贡献。
  由于此项研究意义重大,涉及面广,我们向30位各领域领导、专家提交了送审稿,希望能得到指教,以便修改。这里要特别感谢这批专家,他们在百忙中抽出时间审阅报告,对报告的框架结构、指标体系、观点论断、数据引用等诸多方面提出了具体而细致的修改意见。专家们科学严谨的态度令我们非常感动!这里我仅以几位专家的例子表达我们的谢意。因联系方面的原因,报告送呈吴敬琏教授时已经是8月26日了,为了不影响出版.吴老白天结束一整天的会后,晚上加班完成了评审意见。他看得很仔细,意见非常中肯,评论非常严谨,让我们这些晚辈不由得要向80多岁的老前辈肃然起敬!厉以宁教授出差回京后,立即提出了评论与建议,意见非常明确,思路特别清晰。多年来,厉老一直关心我院成长,对我先后主持的四本《中国市场经济发展报告j均有及时准确的评审,使我们的感激之情不断加深。魏礼群教授是我的老领导了。他工作非常忙,但每次请他评审,他都非常认真,提出有重要价值的修改意见和建议,让我获益颇丰。陈锡文部长、卢中原副主任和辜胜阻副主任,为报告题写的评审意见,既有充分的肯定,也有切实的建议,令我非常感动。作为国家三个重要部门的权威专家,我们特尊其评以为序,希望能更广泛、更有影响力地向公众传达绿色发展的理念。这里,我还想再重复一下本书在“专家评议摘要”中做过的说明,即我们逐条分析和吸收了专家的意见并在文中相应部分进行了修改。有一些建议涉及较大的修改,还有些意见反馈时稿子已交出版社了.我们准备在2011年报告编写过程中再逐步消化吸收。总之,专家评审意见对报告的完善和提高意义重大!这既体现了专家们对本报告的重视,也对我们提出了更高的要求。在此,向所有评审专家表示最诚挚的感谢!
  最后,我要感谢北京师范大学出版社社长杨耕教授的一贯热情支持,他专门委派叶子副总编上门来了解报告的情况,表示一定坚决支持,做到短周期、高质量地出版,并亲自关注文前结构的安排、封面的设计等具体工作。叶子副总编针对时间紧、要求高的情况,事先就提出了规范性要求,不仅精心组织了编辑力量,还派马洪立老师多次参与本课题讨论。陈婧思老师在高烧不退的情况下加紧进度,很短时间内高质量地编辑加工了书稿。毛佳、胡廷兰两位老师提供了中国标准版地图,并于短时问内调整完善了地图。他(她)们对工作的热情和敬业精神,尤其是高质量的出版水平,让我深为钦佩。
  我们期待着广大读者对本书提出批评意见,共同关注和推动中国经济向更加绿色的方向发展。

                                                                                          

                                                                                                  2010年8月31日