中国熊猫网

首页>>专题专栏>>撤地设市十周年 雅安生态立市路

撤地设市10周年 新雅安宣传大幕正式开启

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-10-18 15:46:53   来源:雅安日报

    2000年12月10日,雅安撤地设市正式挂牌。弹指间,雅安市迎来10周年,10年里,在历届市委、市政府的坚强领导下,153万人民挑战极限,奋进跨越,雅安面貌日新月异,经济、社会、人民生活等发生了翻天覆地的变化。为了充分回顾展示雅安撤地设市10周年的巨大变化,继往开来,今年年初,市委宣传部向全市新闻单位发文要求,要融合“西部大开发10周年”话题,开设专题、专栏,对建市10年来雅安的发展变化进行全方位、多角度报道,突出反映撤地设市10年来给广大人民群众生产生活带来的可喜变化,及时做好各地建设好经验好做法的宣传报道和推广工作,为年底“建市10周年”活动营造良好氛围。

  做精做细策划方案

  市委宣传部的指令发出后,市级媒体雅安日报社、雅安市广播电视台、北纬网等新闻单位立即行动起来,抽调专门人员组成策划队伍,结合各自媒体的实际,结合“西部大开发10周年”话题,研究策划撤地设市10周年宣传报道方案,6月底,市级各新闻单位相继完成撤地设市10周年宣传报道方案。

  今年7月26日,市委书记、市人大常委会主任徐孟加,就雅安日报社送审的关于《雅安撤地设市10周年宣传与经营策划思路》作出重要批示,徐孟加充分肯定了雅安日报社送审的策划方案的基本思路和宣传报道形式,并对该方案中“10年生态经济路,奋进跨越新雅安”的宣传主题作了亲自修改,他建议将宣传主题改为:“10年生态立市路,奋进跨越新雅安”。

  26日,市委副书记李伊林对本报的策划方案作出批示:生态经济,科学发展的定位和选题符合雅安10年发展的实际,也是今后应坚持的发展道路,通过建市10周年宣传,使之更加深入人心,更加坚定地走下去。

  27日,市委常委、宣传部长吴旭要求报社认真按照市委要求落实好宣传报道策划方案,做好方案的细化工作,全方位、多角度、多形式宣传好建市10周年的可喜变化和成果。

  报纸电视网络联动

  目前雅安日报社已经全面完成《雅安撤地设市10周年宣传与经营策划思路》的细化方案,宣传报道启动工作已经全部就绪。据介绍,雅安日报社专门成立了以社长、总编辑杨建光为组长的雅安撤地设市10周年宣传报道领导小组,下设了专门的策划方队和执行队伍,将在要闻、社会、专题、周末版开辟“10年生态立市路,奋进跨越新雅安——雅安撤地设市10周年特别报道”栏目,以“10年生态立市路,奋进跨越新雅安”为宣传报道主题,浓墨重彩地进行集中报道。

  据悉,《雅安日报》将在要闻版以“机遇篇、探索篇、成就篇”3篇纵深文章开篇,拉开撤地设市10周年宣传活动的序幕。随后将在社会、周末版从市民生活入手,选取市民看得见、摸得着的衣食住行等题材,开辟“我这10年”有奖征文,让市民自己讲述自己10年的故事,反映10年市民生活的真切变化。在专刊(专题)版面开设县区、部门或行业的形象展示专题,反映各行各业的10年巨变,再配以机关、企事业单位对新雅安10岁华诞的祝贺广告,营造浓烈的新雅安宣传氛围。

  来自雅安市广播电视台的消息证实,该台已全面完成雅安撤地设市10周年宣传报道策划方案,目前相关活动已经启动。据该台副台长卿云峰介绍,为了全面营造雅安撤地设市10周年宣传报道氛围,该台将在《雅安新闻联播》、《九点事实》、《周末话雅安》等新闻和专题栏目开设“雅安这10年”专栏,结合西部大开发10周年话题,推出系列报道,全方位、多视角、多手段展示雅安撤地设市10周年带给全市人民的可喜变化。

  据悉,雅安市广播电视台还将在相关栏目开设县区委书记、县区长专访栏目,通过县区委书记、县区长对各县区过去10年发展变化的成绩、经验的回顾总结,展望下个10年雅安发展的新机遇,鼓舞全市人民奋进跨越的信心。同时将主办《我和我的雅安》红歌大赛,以雅安人唱雅安歌曲,来讴歌雅安10年的新变化、新成就,激发雅安人民奋发向上的激情与斗志。

  宣传雅安撤地设市10周年,网络媒体一马当先。作为全国百强网站之一的北纬网目前也全面启动了雅安撤地设市10周年的宣传报道活动。据该网站负责人介绍,该网站将借助于快捷的网络平台,与《雅安日报》同步开辟“10年生态立市路,奋进跨越新雅安_____雅安撤地设市10周年特别报道专栏”,让世界了解雅安撤地设市10周年发生的翻天覆地的变化,展示新雅安的新魅力新气象。同时在网上举办雅安撤地设市10周年大型图片展活动,以新旧图片对比,反映雅安10年巨变。还将通过网络视频开展访谈节目,让各界人士畅谈雅安10年大变化。据悉,北纬网还将和相关单位共同举办“我与雅安这10年”征文活动,从不同层面讲述雅安撤地设市10周年带给普通老百姓生活的变迁和喜悦。

  据了解,目前市级各新闻单位宣传雅安撤地设市10周年活动准备工作全部就绪,将于本月中旬前后陆续启动。本报将从今日开始,正式拉开雅安撤地设市10周年宣传活动的序幕。

  记者王大军