中国熊猫网

首页>>专题专栏>>撤地设市十周年 雅安生态立市路

我市撤地设市10周年巡礼(二)十年生态立市路

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-10-18 15:50:26   来源:雅安日报

  思路决定出路,雅安撤地设市10年的巨大变化,缘于历届市委、市政府科学的发展理念和高瞻远瞩的发展战略——生态经济立市之路。

  从打造西部生态第一城,到建设国际化区域性生态城市,生态旗帜始终高高飘扬在雅安10年跨越发展的征程。

  生态工业、生态农业、生态旅游等生态品牌,已在雅安1.53万平方公里的热土上扬帆起航,“熊猫首都,生态天堂”的魅力,正乘着改革开放的春风,吸引世界的目光和脚步。

  我们不能忘记,雅安撤地设市2年多后的2002年5月,江泽民同志视察雅安时惊叹:“雅安的生态真好,要大力宣传。”

  我们无法忘记,2001年6月8日,朱镕基同志视察雅安生态建设工作时对雅安打造西部生态第一城的肯定,“雅安的退耕还林还草工作搞得很好很扎实,这里生态好。”并叮嘱雅安:“生态是你们的资源、生态是你们的财富、生态是你们的生命。”

  他们对雅安生态建设的高度肯定,不仅是对雅安市委、市政府发展战略思路的肯定,更坚定了雅安人民走生态立市之路的信心。

  10年风雨兼程,10年奋起直追。10年里,国家要生态、地方要发展、农民要增收的协调发展理念,在雅安得到了生动实践。

  10年高扬生态大旗

  回顾历史,雅安人不会忘记,曾经火爆一时的“三头”(木头、石头、水头)经济,带给雅安经济发展昙花一现的尴尬。

  痛定思痛,雅安人民清醒地认识到,要走可持续跨越发展之路,雅安必须坚定不移地抓住上苍赐予雅安的宝贵资源——良好的生态资源。

  “绿色生态牌”是雅安跨越发展永远不竭的动力。

  我们欣喜地听到,2000年,市委、市政府提出将雅安打造为“西部生态经济第一城”,旅游业将作为城市的十大产业支柱之一。随着生态旅游观念的进一步深化,市委、市政府又喊响生态旅游的理念,提出“生态文化旅游”这一旅游发展观念,将人与自然、人与历史、人与文化的和谐发展,作为雅安旅游业的未来发展方向,使雅安的历史文化和生态资源有机结合,形成雅安旅游发展的独特优势和竞争力。

  雅安不会忘记,2000年“五一”大假,一个位于雨城区曾经雾锁深山的山沟腾空出世,放射出耀眼光芒。当日近万辆汽车拥堵城区,从市区到山沟里的7公里道路上车流如潮,整个山路成了蜿蜒的露天停车场。城区所有宾馆、旅馆甚至私人客房住宿爆满,很多无法找到住宿的游客,只得连夜返回或者在车上过夜。

  这个雾琐深山的山沟叫碧峰峡,那一年,碧峰峡蜚声海外,被称颠覆传统旅游观念的传奇——“碧峰峡模式”在此出笼。

  统计显示,当年碧峰峡景区接待游客60万人次,实现旅游综合收入6000万元。更高兴的是,当地的村民依托景区干起了副业,很快富了起来,碧峰峡在他们眼中成了一个名副其实的“聚宝盆”,当初的反对者成了现在的拥护者。景区周边两个村5个组,从事第三产业的人口占到人口总数的85%。曾极力反对碧峰峡开发的景区农户,依托碧峰峡搞小旅游,一年就赚了20多万元。2000年,雅安接待游客80万人次、旅游综合收入1.6亿元。

  可以肯定的是,支撑“碧峰峡模式”走向世界的基石是,雅安良好的生态环境。

  生态让雅安人尝到了旅游滋味,也为这块土地播下了希望的种子,2003年,市一届六次全委会把旅游开发作为“四轮驱动”之一纳入了“11421”发展战略性思路。

  生态让雅安人认知了资源优势。市委书记徐孟加在市第二次党代会上再次向全市发出走生态立市之路的最强音:发展生态旅游,到2011年实现旅游总收入100亿元以上。生态经济强市再次提到战略高度。

  生态雅安魅力四射

  生态雅安、魅力雅安,在继承上创新,在创新上发展,在发展中跨越,无数事实已经摆在眼前。

  “以奋进的勇气和精神,奋起直追,奋力赶超,超常发展,以建设富裕、民主、文明、和谐的魅力新雅安为宏伟目标,转变增长方式,优化经济结构,提高发展质量,加快开发步伐,做大做强传统产业,扶持培育新兴产业,咬紧目标,奋进赶超,挑战极限,勇创一流。在短时间内实现雅安发展历史性的新跨越。”

  徐孟加在市第二次党代会上的声音至今仍回响耳边。

  带上生态标签,生态从资源转化为一笔笔财富。随着上里古镇、周公山温泉等旅游景区景点的开发打造,以及“一会一节”“旅发大会”等各种会节的举办,雅安旅游迅速形成产业,并进入另一个罕见时期——井喷发展期。碧峰峡景区、上里古镇、周公山温泉、望鱼古镇、大熊猫保护中心……这些一度“养在深闺无人识”的旅游资源,在“碧峰峡模式”的促使下,揭开了盖头,将美丽尽现世人。

  数据证实,10年里,来雅安旅游的人数已经达到3625万人次,实现旅游总收入148.37亿元。而今碧峰峡、上里古镇、蒙顶山、喇叭河、夹金山、安顺场等旅游景区景点的亮相,使国际化区域性生态城市的魅力日益彰显,旅游业已经成为我市的富民产业。

  能够尽显雅安山水之美、生态之魅的标志和认可远远不止于此:2000年,周公山温泉被省旅游局列为省级生态旅游重点项目,2005年,周公山温泉公园成为第三届四川旅游发展大会主会场。此间,雅安捧回“中国优秀旅游城市”桂冠。2006年,雅安荣膺CCTV2006年度中国十佳魅力城市,并成为国家级生态示范区,四川大熊猫栖息地申请世界自然遗产成功……一项项被世人公认的美誉接踵而至,生态雅安魅力四射。

  生态的魅力,生态资源优势的魅力,在雅安魅力四射,为雅安的生态经济注入蓬勃活力。

  展示魅力,生态雅安在全省震后六个重灾区中“一枝独秀”。更有甚者,全市50万亩绿油油的生态茶园、漫山遍野的林竹,已成为雅安的生态效益向经济效益转变的动力和源泉。可喜的是,到2010年,全市林竹深加工销售收入将达3亿元。

  10年来,雅安结合自身资源优势,不断抛出优势产业、富集资源、优美环境和优质服务等诸多“绣球”,吸引了一大批客商纷至沓来,到雅投资兴业。

  2009年,市委、市政府将之作为雅安的“投资年”,如今在四川雅安工业园区、雨城区、汉源、石棉、宝兴等地,一批大项目、好项目一幕幕热火朝天的建设场景,让人真切地感受到了市委、市政府“推动雅安跨越式发展,必须把实施大投资,主攻大项目,培植大产业,特别是将生态工业摆在更加突出的位置,全面实施大投资方略”发展理念所带来的实效。

  实践证明,“投资年”成绩斐然,上百亿招商到位资金流向雅安这片生态沃土,300多亿的全社会固定资产投资已效应初显,我市工业经济强市富民战略一路高歌。事实表明,2009年全市实现工业总产值达221亿元,比1999年89亿元增长2.5倍,工业增加值达到126亿元,在全市GDP中的比重提升到52%。与此同时,特色农业、旅游等三产业并驾齐驱,综合经济实力明显增强。

  生态雅安,如何充分利用好生态这张“牌”,实现生态效益向经济效益转化,在雅安10年的生态立市路上,已经得到生动的诠释。

  记者王大军