中国熊猫网

首页>>专题专栏>>撤地设市十周年 雅安生态立市路

我市撤地设市10周年巡礼(三)奋进跨越新雅安

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2010-10-18 15:51:06   来源:雅安日报

  逆水行舟开大船,激流勇进谱新篇。

  撤地设市10年,153万雅安人民挑战极限,以奋进跨越的姿态,书写了10年经济社会全面发展新辉煌。

  科学发展促跨越

  奋进,跨越,简短的字眼,彰显的,却是雅安人民建设富裕、民主、文明、和谐的魅力新雅安必胜的勇气、坚定的信心和超常的执行力。

  市第二次党代会上,市委书记、市人大常委会主任徐孟加为雅安奋进跨越鸣锣开道:“各市州相互赶超的态势,使各自都产生了较大的压力,更是动力。不发展要落后,发展慢了也要落后;不科学发展肯定要落后,不能持续发展最终必将落后。”——雅安必然要通过“奋进”,也只有通过“奋进”,才能实现历史性的新跨越。

  “逆水行舟,不进则退。”对雅安来说,“跨越发展”即是后进者赶上先行者的进程中,通过观念创新、体制创新、机制创新和科技创新,加快发展速度,或直接从具有比较优势和发展潜力的领域入手,站在高起点上,超越某些发展阶段,不走或少走别人走过的弯路,用相对比较短的时间缩小差距,在一些领域实现赶超。

  奋进跨越战略,就是从雅安整体发展水平相对后进、腾飞基础基本铺就的实际出发,以建设富裕、民主、文明、和谐的魅力新雅安为宏伟目标,转变增长方式,优化经济结构,提高发展质量,加快开发步伐,做大做强传统产业,扶持培育新兴产业,咬紧目标,奋进赶超,挑战极限,勇创一流。

  我们还清楚地记得,市第二次党代会明确提出“七个一”跨越目标:做大经济总量,突出工业重点,全市生产总值翻一番以上,力争工业增加值新增100个亿……对于经济发展相对后进的雅安来说,这就是“挑战极限”。

  如何实现宏伟目标?10年的辉煌验证了市委、市政府坚持科学发展的超前战略:

  科学加拼命,为民加忘我,先进加忠诚,敏锐加谨慎,无欲加严律,以顽强斗志实现超常规发展——这是雅安跨越的姿态。

  我市东部、北部属成都经济圈,南毗全国矿业中心攀西资源开发区,西延康藏民族走廊,这一特殊的区位决定了我市经济“融入成都、链接攀西、辐射康藏”的发展方向,也就是T型区域经济发展战略——这是雅安跨越的优势。

  奋力实施工业富民强市新战略,加快建设社会主义新农村,构建和谐奋进新雅安,创造跨越发展新环境,强力推进党的建设新工程——这是雅安跨越的途径。

  目标已定,奋进跨越,雅安人民挑战极限,勇创一流慨而慷!

  10年跨越写辉煌

  奋进是一种精神状态,跨越是所要达到的目标。10年里,全市人民的勇气、信心、奋进和强大的执行力,成就了辉煌的跨越——

  10年来,在科学发展观的指导下,全市各级党组织、广大党员和人民群众共同致力于实施科学发展、奋进跨越战略,通过全市各级党组织、广大党员干部和群众的艰苦奋斗和埋头苦干,奋起直追,整体发展水平从下游赶到了中游。特别是近5年的时间里,雅安已经踏上全省发展的上游水平的征程。去年全市GDP实现240亿元,增长14.9%,完成固定资产投资335亿元,同比增长64.5%,为雅安“十二五”生产效益的增加奠定了基础。

  可喜的消息还有,到今年上半年,全市规模以上工业总产值达158.98亿元,增长52.8%,增幅同比提高22.9个百分点,规模以上工业增加值高于全省平均水平3个百分点……若干重大经济指标显示,雅安的发展都创造了历史新高,跨越发展的战略思路在雅安变成了现实。

  过去10年,雅安抢抓机遇,始终把科学发展放在第一位。市委二届八次全会确定的“3+1”工业产业发展战略扬帆起航。从雅安资源特点和自身优势出发,充分发挥比较优势,大力调整产业结构,工业产业集群优势逐步凸显;“3+1”发展战略在水电矿冶开发、机械加工制造、农产品深加工、发展新材料等基地建设加速向前。

  数据证明,2009年全市实现工业总产值达221亿元,比1999年89亿元增长2.5倍,工业增加值达到126亿元,在全市GDP中的比重提升到52%。人均GDP在全省的排位逐年呈追赶上升趋势。10年里,以四川省雅安工业园区为标志的产业园区正在我市快速崛起,各县区的工业集中区蓬勃兴起,汉源万里、石棉竹马工业园区正在朝年产值100亿元工业园区迈进,工业富民强市的战略目标正逐步实现。

  过去10年,我市农民人均纯收入大幅增长,2009年已经增加到4650元,比撤地设市初年增加了2819元。我市在农业产业结构调整上迈出实质性步伐,初步形成了蒙顶山茶叶、汉源花椒和水果、石棉黄果柑、天全猕猴桃、宝兴中药材等一批在全国有竞争力的特色优势产业,全市特色农业产业基地建设初具规模,农业产业化进程加快,截至目前,全市省级、市级农业产业化龙头企业达58家,全市农村专业合作组织发展到238个,农村经济增长的内生动力不断增强,农民生产生活水平明显提高,农民人均纯收入翻了一番多,乡村面貌焕然一新。

  过去10年,我市固定资产投资一路跨越。1999年全市社会固定资产投资仅为24.5亿元,到2009年增加到330亿元,增长了13.5倍。我市投入交通建设总计178.16亿元。建成高速公路51公里,改变了我市不通高速公路的历史。新改建农村公路7405公里,仅农村公路比1999年增加了2982公里,实现了我市以民生为主的交通枢纽建设的迅猛发展。

  一切发展为了民生,10年里,市委、市政府大力实施民生工程,成效惠泽153万人民。资料显示,除了投入交通枢纽建设外,在其他民生领域投入创历史新高。投入各类扶贫资金2.35亿元,建起了11个垃圾、污水处理项目;投资2.11亿元,建设1225个安全饮水工程项目,解决全市64.1万人的安全饮水问题;建立了覆盖全市的医疗急救网络,全市初步形成公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、卫生执法监督医疗卫生体系。教育、文化等各项事业成效显著,社会保障体系不断完善,人民生活水平不断提高,社会稳定和谐。

  雅州大地景正好,花开灿烂万象新。10年辉煌的成绩背后,是全市人民创新与突破、奋进与跨越的铿锵脚步。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,勤劳勇敢的雅安人民将再创下一个10年新辉煌。记者王大军