中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

大熊猫“北川”入圈养大熊猫家族谱

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2011-12-06 09:32:46   来源:四川日报

  本报讯(记者 孙琪)去年4月,成都大熊猫繁育研究基地从北川小坝乡江河村救回一只野生大熊猫,并取名“北川”。12月5日,记者从该基地获悉,“北川”在人工圈养条件下已生活了1年多。日前,它正式登录圈养大熊猫谱系,编号“765”。

  去年4月26日17时,北川羌族自治县小坝乡江河村村民发现一只患病大熊猫,它是绵阳市救护的第一只野生大熊猫。这只大熊猫被发现时,体重只有50公斤,同时因消化系统出现炎症,导致患有贫血、失水等病症,体重比同等大小的亚成年熊猫轻,后被送到成都大熊猫繁育研究基地进行救护治疗。

  应市民要求,这只大熊猫取名为“北川”。在基地救护期间,专家对它实行24小时监护。经过长时间的救护,“北川”的生命体征逐步趋于稳定并恢复正常。

  一年多以来,基地除了用药物为“北川”治病外,为纠正它的营养不良,还为它添加了大量精饲料,让“北川”完全适应这种食谱。目前,从“北川”的血液检验结果和超声波检查来看都还没达到正常水平,经国家林业局的批复和专家组论证后,同意将“北川”由大熊猫基地收养。

  根据种族遗传学,我国建立了圈养大熊猫谱系。种族遗传管理依赖于谱系信息的准确性,以便确定某只大熊猫的亲缘关系。每只圈养大熊猫都有谱系中的“注册号”。近日,“北川”正式登录圈养大熊猫谱系,编号为“765”,标志着它正式加盟圈养大熊猫大家族。