中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

五年来首次!东京大熊猫"喜当妈"

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2017-06-14 10:44:05   来源:环球时报

  据日本共同社12日报道,上野动物园当日宣布该园11岁的大熊猫“真真”于11时52分(东京时间)产下一只幼崽,目前尚不清楚性别。这是在日大熊猫5年来首次产崽,消息一经发布迅速占据各大日本媒体头条。

1497282899214.jpg

  东京上野动物园的大熊猫“真真”12日产下一只熊猫宝宝,这是在日大熊猫5年来首次产崽,消息一经发布迅速占据各大日本媒体头条。日本政府称此事为“喜讯”,东京都知事小池百合子则公开宣布向社会征集新生大熊猫名字。日本时事通讯社称,若新生大熊猫能够健康成长,将在日本社会引发新一轮“熊猫热”。

  据日本共同社12日报道,上野动物园当日宣布该园11岁的大熊猫“真真”于11时52分(东京时间)产下一只幼崽,目前尚不清楚性别。新生大熊猫的父亲是同园的大熊猫“力力”,“力力”和“真真”2011年2月以租借方式从中国前往日本,并曾于2012年7月诞下一只幼崽,但幼崽6天后因肺炎死亡。上野动物园称,由于熊猫幼崽死亡率高,因此虽然目前“真真”和幼崽都很健康,仍不能掉以轻心。

  日本《读卖新闻》称,上野动物园大熊猫产崽的消息在日本社会引起强烈反响,素来非常喜欢大熊猫的日本民众纷纷表示祝贺,连与熊猫相关的公司股票也大幅上涨。大熊猫产崽消息公布后,在东京证交所上市的两家动物园附近餐饮企业股票分别大涨11%和38%。日本官房长官菅义伟12日下午表示:“(听到大熊猫产子消息)非常高兴。这是让日本全国都快乐的消息,希望(熊猫宝宝)能够健康成长。”他还称,大熊猫来日“是日中友好的一大证明”。外交部发言人陆慷也在12日例行记者会上表示,大熊猫一直是中国同其他国家之间的友好使者。我们希望大熊猫能够为增进中日国民感情发挥积极作用。

  自1972年中日关系正常化,大熊猫已经成为中日民间交流的重要桥梁,熊猫“兰兰”和“康康”前往日本至今,一直深受当地民众喜爱。此后,中国又多次向日本赠送或租借大熊猫。加上此次新生的熊猫宝宝,东京上野动物园已经先后饲养了12只大熊猫,另外在神户、和歌山等地的动物园及饲养基地,也有中国大熊猫的身影。本月4日,和歌山当地的3只大熊猫为了繁育下一代,从日本返回中国四川,大量日本民众前来欢送,非常依恋不舍。