中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

寻找300名熊猫骑士 益起在单车上守护“零星熊猫”

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2017-08-12 20:46:12

  8月11日下午,全友家居•RideForPanda熊猫骑行2017宝兴站启动仪式在成都举行。熊猫骑行首站由四川省群团组织社会服务中心、四川省大熊猫生态与文化建设促进会指导,幸福银行发起,成都高新区我为明天环保社、成都梦想骑行俱乐部和米公益联合主办,宝兴县文旅集团承办,全友家居冠名赞助。“熊猫骑行首站招募300公众为610多只‘零星熊猫’而骑”,在启动仪式上四川省大熊猫生态与文化建设促进会会员、幸福银行创始人赵松生介绍了熊猫骑行的缘起及活动进展,并发布熊猫骑行的吉祥物“熊猫侠”。促进会会长罗光泽、副会长兼秘书长简述全、项目部部长李永政与主承办方代表、企业嘉宾及媒体代表等50余人,出席了启动仪式,一起见证了熊猫骑行以公益形式推动保护未纳入大熊猫保护地网络野生大熊猫的新征程。




  趣闻:在共享单车上守护“零星熊猫”?

  从1963年大熊猫自然保护区建设起步以来,国家在四川、陕西和甘肃三省已建立67个大熊猫自然保护区,大熊猫及其栖息地生物多样性保护工作积累了很多卓有成效的行动经验,也有不少激动人心的行动故事和案例。

  但不容忽视的是,全国第四次大熊猫调查结果显示,截至2013年末全国有野生大熊猫1864只,还有33.2%的野生大熊猫和46.2%的大熊猫栖息地尚未纳入了自然保护区网络。简单换算便能得出一个数据:截至2013年末全国约有610多只野生大熊猫尚未纳入大熊猫保护地网络。2015年起,四川省大熊猫生态与文化建设促进会将这类野生大熊猫界定为“零星熊猫”。

  “610多只‘零星熊猫’尚未纳入自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园和世界自然遗产5类大熊猫保护地网络,放牧、采药、割竹打笋、耕种、打猎、采矿、水电站、交通道路、高压输电线、旅游等10多种人类干扰,给他们的生存、繁衍和发展造成了严重的威胁。”幸福银行创始人赵松生介绍,在川陕甘3省51个熊猫县198个熊猫村(野生大熊猫分布乡镇)里,这样的生态保护与社区经济发展冲突仍然十分严峻。

  针对这个社会问题,幸福银行制定了一个大胆的“圈地养熊猫”计划。赵松生表示,所谓“圈地养熊猫”就是在“零星熊猫”集中的熊猫村,开展社会公益性保护机构托管野生大熊猫栖息地试点,以志愿服务的方式建立由政府监督、公益机构管理运营和社会各界支持的“零星熊猫”社会公益型自然保护地,探索解决熊猫村生态保护与社区经济发展冲突问题,为政府决策提供依据,推动610多只“零星熊猫”逐步纳入大熊猫保护地网络。

  为了倡导更多公众参与守护“零星熊猫”,幸福银行发起了国内首个大熊猫主题公益骑行活动——熊猫骑行,以公益为宗旨、运动为载体,秉持“为保护大熊猫而骑”的骑行态度,鼓励公众3人组建一个熊猫骑士战队,共同进退完成27.8公里共享单车骑行挑战,并以筹款人身份向身边的朋友募集善款以支持公益事业,以实际行动助力610多只“零星熊猫”早日拥有在一个安静、舒适和富足的家园。赵松生表示:“幸福银行希望熊猫骑士战队通过朋友圈,动员身边的朋友每个人支持一点,为守护‘零星熊猫’募集610元善款。这不是一个人做了很多,而是很多人都做了一点点,带动更多的人参与公益。”

  赵松生介绍,8月11日全友家居•RideForPanda熊猫骑行2017宝兴站正式启动熊猫骑士战队招募,主要报名渠道为熊猫村公众号和成都志愿者APP,公开报名截止时间为8月31日。完成筹款任务的前100支战队,将免费获得T恤、抽绳包、头带、纹身贴、彩色粉包、多彩墨镜、独角兽纪念奖牌以及价值150万元的意外保险等熊猫骑行装备和保障。

  10月15日,全友家居•RideForPanda熊猫骑行2017宝兴站将在世界上第一只大熊猫科学发现地开骑,100支熊猫骑士战队闯关奥运五彩的“地球上最酷萌的27.8公里”,玩转全球最High的彩绘熊猫大作战,角逐熊猫骑士TOP20大奖,体验守护“零星熊猫”的快乐和荣耀。

  四川省大熊猫生态与文化建设促进会会长罗光泽表示:“2016年,四川省大熊猫生态与文化建设促进会洪雅县绿石溪科研基地开始探索“零星熊猫”的保护工作,“绿石溪生态保护项目”荣获第五届中国公益慈善项目大赛铜奖。以举办熊猫骑行宝兴站为契机,‘零星熊猫’的保护将得到社会更多的认可与关注,尚未纳入大熊猫保护地网络的野生大熊猫保护工作也将不断向前推进。”




  责任:共养“零星熊猫”急需社会各方协力

  赵松生认为,守护“零星熊猫”并非几个人或一家公益机构能实现的生态梦,熊猫骑行发挥的是公益平台的媒介作用,旨在整合社会资源来共养未纳入大熊猫保护地网络的野生大熊猫。在熊猫骑行筹办中,成都志愿者提供招募平台和比赛计时技术支持,我为明天环保社则负责公益项目政府备案与执行人员支撑,梦想骑行提供安全骑行培训、指导与意外保险支持,腾讯公益和爱德基金会提供网络募款平台和资格支持,而米公益、绿点队、人人公益等约30家新媒体泽提供联合传播支持。对于携手全友家居和宝兴县文旅集团等企业开展公益活动,他表示:“公益赞助,我们只甄选那些并不是纯粹从商业回报考虑的企业,重点看企业是否也把公益利益最大化作为出发点。”

  全友家居副总介绍,始创于1986年的全友家居,历经30余载的励精图治,已经成长为中国家居行业的领军品牌。长期以来,全友家居以创造美好家居生活为企业使命,秉承绿色文化与鱼水文化,在不断发展绿色事业的同时,积极参与社会公益活动,尤其在关爱国宝大熊猫、保护自然环境等方面做出了不懈努力。从2005年至今,全友家居认养了包括全友家居形象大使“友友”在内的多只大熊猫,并开展了“关注环保,关爱国宝大熊猫”、“绿色行动·熊猫回家”等系列保护大熊猫活动;5.12汶川大地震发生以后,全友家居在首先深入各个灾区帮助救援受灾群众的同时,一直密切关注卧龙大熊猫的动态,并积极地为大熊猫筹集善款。从2008年至今,全友家居四次向卧龙大熊猫保护研究中心基地、雅安碧峰峡等机构捐赠数套熊猫家具,并参加了海归大熊猫落成仪式,为国宝熊猫构筑了温暖的绿色家园。

  全友家居副总表示,此次全友家居和多家公益组织与相关单位携手,以“骑行运动+公益”形式号召大家参与到以保护“零星熊猫”为重点的野生大熊猫及其栖息地生物多样性的行动中来。全友家居希望,在各方的努力下,“零星熊猫”能够逐步纳入大熊猫保护地网络,在绿色、自然、温馨的环境下健康成长。

  熊猫骑行为何选择宝兴作为全球首站开骑?宝兴县文旅集团董事长陈俊良在启动仪式上陈俊良透露了其中的奥秘,宝兴是国宝大熊猫的模式标本产地,世界上的第一只大熊猫在这里发现,从这里开始走向世界。

  陈俊良介绍,宝兴是国宝大熊猫的大本营,建国以来先后向国家提供活体大熊猫123只,其中有17只为“和平友好使者”走出国门,走向世界,现有野生活体大熊猫181只,以大熊猫发现最早、大熊猫生态保护最好、大熊猫对外输出最多、大熊猫栖息地世界自然遗产保护面积占县域面积比例最高,大熊猫密度最大,而成为当之无愧的“熊猫老家”。

  大自然造物主独有的厚爱,把国宝大熊猫赐予宝兴这块土地。但像宝兴县这样的野生大熊猫重镇,大熊猫生态保护与社区经济发展冲突可见一斑。宝兴县是如何解决这道难题的呢?陈俊良表示,宝兴县的做法是坚持大熊猫生态保护与县域生态经济发展并重。

  一方面,宝兴县相关管理部门做好野生大熊猫日常保护工作,当大熊猫面临绝境之灾之时,熊猫县长、熊猫局长、熊猫乡镇长、熊猫村组长、熊猫医生和熊猫故乡的众多亲人以实际行动进行保护和抢救,汇聚了件件感人肺腑的动人事迹,展现了宝兴人了对国宝的乡亲乡爱乡情。

  另一方面,宝兴县通过发展全域大熊猫生态旅游来协调保护和发展。宝兴地处甘孜、阿坝、雅安旅游金三角地带,是四川西部大熊猫精品旅游环线上最为重要、最具特色的旅游区之一。境内有全省唯一一个以县城城区为核心打造的国家4A级旅游景区熊猫古城,有集大熊猫饲养、救护和宣传教育为一体的蜂桶寨邓池沟景区,有全球最大的野生桂花分布区和最佳红叶观赏区东拉山大峡谷,有兼具雪峰、草甸、森林自然风光和独特藏乡风情的硗碛藏寨•神木垒景区。还有达瓦更扎、空石林、石城灵关、灵鹫山、铁坪山、扑鸡沟等一批高品位的景区。境内的国家级森林公园夹金山,是红军长征翻越的第一座大雪山,遗址遗物丰富且保存完好,已被列入全国“一百个红色旅游经典景区”。目前,宝兴已成功创建国家4A级旅游景区6个,国家生态旅游示范区1个,国家森林公园1个,国家级自然保护区1个,中国乡村旅游模范村1个,省级风景名胜区1个,省级水利风景区1个,省级湿地公园1个,省级乡村旅游示范乡镇1个,省级旅游扶贫示范村1个,成功评选为“中国最美生态旅游县”和“四川省生态旅游十佳县”。

  陈俊良表示,期待通过熊猫骑行宝兴站的落地,有更多的社会公众关注和支持世界上第一只大熊猫科学发现地野生大熊猫保护事业与大熊猫生态旅游产业的可持续发展。