中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

雅安籍大熊猫“华豹”“金宝宝”启程前往芬兰

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2018-01-28 21:18:51   来源:雅安日报/北纬网

  17日上午,在中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地内,举行了一场简短而温馨的欢送仪式。大熊猫“华豹”“金宝宝”将从这里出发,启程前往芬兰,参与为期15年的科研合作项目,这也是中国大熊猫首次旅居芬兰。

大熊猫华豹进入转运笼

  大熊猫“华豹”,雄性,谱系号867,2013年7月10日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。父亲是大熊猫“圆圆”,母亲是大熊猫“茜茜”。“华豹”的外形健壮,性格活泼,喜欢爬树,目前体重为110公斤。

大熊猫华豹、金宝宝装车

  大熊猫“金宝宝”,雌性,谱系号941,2014年9月20日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。父亲是大熊猫“香格”,母亲是大熊猫“壮妹”。“金宝宝”外形俊俏,性格呆萌,喜欢搞“破坏”,目前体重105公斤。

两岁的华豹

两岁的金宝宝

  据饲养员黄山介绍,两只大熊猫都能吃能睡,活力很好,每天能吃40多公斤竹子。“华豹”性格急躁一些,看到人就扑过来要吃的。“金宝宝”性格比较呆萌,但是十分喜欢搞破坏,隔离检疫期间,园子里的树都被它破坏得差不多了。

  此次前往芬兰,两只大熊猫可是搭乘专机哦!它俩将于北京时间18日凌晨6点从成都双流国际机场起飞,预计到达芬兰首都赫尔辛基的时间是当地时间18日上午10点。

  为了迎接“华豹”“金宝宝”,今天一大早,芬兰驻华大使加诺·斯里拉、艾赫泰里市动物园董事会主席米科·萨沃拉、艾赫泰里市董事会主席利斯通·哈佑就来到“华豹”和“金宝宝”的圈舍,看望两只大熊猫,并在工作人员的指导下做起饲喂工作。

  芬兰驻华大使加诺·斯里拉还向国家林业局保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠颁发了大熊猫“华豹”“金宝宝”赴芬兰“签证”,以表达芬兰对大熊猫的欢迎。

  另一方面,为确保两只大熊猫顺利度过适应期,中国大熊猫保护研究中心派出了经验丰富的饲养员和兽医随机陪同前往,他们不仅准备了120公斤竹子、30公斤竹笋、一些窝窝头、胡萝卜,以及安定、碘伏等药品,以确保两只大熊猫旅途所需,还将和芬兰团队一起精心照顾两只大熊猫,直到两只大熊猫适应新家的生活。

  其实,早在一个月前,中国大熊猫保护研究中心就按隔离检疫标准对两只大熊猫进行了隔离检疫,并由中国大熊猫保护研究中心兽医、芬兰兽医和四川省检验检疫局官员组成体检小组,在1月11日对两只大熊猫的体格、血液、被毛系统、消化系统等进行了全面检查。体检结果显示:两只大熊猫生长发育良好,身体健康。

芬兰驻华大使加诺•斯里拉向国家林业局保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠颁发大熊猫签证

  那么,此次“华豹”“金宝宝”前往芬兰,将入住哪里呢?居住条件怎么样?

  据了解,它俩将入住芬兰艾赫泰里动物园。

  芬兰艾赫泰里动物园位于首都赫尔辛基北部300多公里,占地60公顷,气候与四川大熊猫栖息地相似,是芬兰面积最大的野生动物园。为迎接大熊猫到来,芬兰艾赫泰里动物建造了造价820万欧元的大熊猫馆。大熊猫馆由澳大利亚著名设计师设计,设计理念是为大熊猫提供接近野外栖息地的环境。熊猫馆占地近6000平方米,分为大熊猫生活区和游客游览展示区两大功能区。其中,每只大熊猫的圈舍约2000平方米。

  为照顾两只大熊猫,艾赫泰里动物园配备了两名专职饲养员和一名专职兽医、两名值班兽医,并多次到中国大熊猫保护研究中心学习大熊猫饲养管理技术和交流。

大熊猫华豹、金宝宝赴芬兰正式启程

  相关链接:

  中芬大熊猫国际合作交流背景

  早在2015年,中芬两国就启动了关于大熊猫合作项目的商谈。芬兰代表团也多次到访中国大熊猫保护研究中心,进行有关加强大熊猫保护与研究合作的交流。

  2017年4月5日,在中国国家主席习近平和芬兰总统尼尼斯托的见证下,中国国家林业局与芬兰农业和林业部在赫尔辛基签署了《中华人民共和国国家林业局与芬兰共和国农业和林业部关于共同推进大熊猫保护合作的谅解备忘录》。同日,中国野生动物保护协会与芬兰艾赫泰里动物园签署了《中国野生动物保护协会与芬兰艾赫泰里动物园关于开展大熊猫保护研究合作的协议》。

  根据协议,来自中国大熊猫保护研究中心的一对圈养健康的大熊猫(一雄一雌)将赴芬兰,用于双方在艾赫泰里动物园实施为期15年的大熊猫保护科研和科普教育等方面的合作。该合作将推动和深化两国在濒危物种和生物多样性保护方面的交流与合作,并为两国人民之间加深了解、增进友谊发挥重要作用。 雅安日报/北纬网记者 康君