中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

野生幼年大熊猫不幸溺亡 把“国宝”全部圈养起来?

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2018-07-10 22:17:40   来源:央视网

  央视网消息:7月4日,记者从成都市林业局获悉,四川黑水河保护区一只野生幼年大熊猫被发现溺亡。昨天(7月5号),记者来到了四川黑水河保护区,见到了最早发现死亡大熊猫的护林员。

  7月3日,护林员张学良沿着保护区小河子沟无人区进行巡查时,在河滩处,发现一只已死亡的野生幼年大熊猫。

  四川黑水河保护区护林员张学良:“我当时走在河边就看到那河滩上有个什么东西,我慢慢走过去一看,是一只大熊猫!(当时)已经没有呼吸了,它确实没有呼吸了,天气热,身体发胀了。”

  经专家鉴定,这只大熊猫的死亡是自然的溺水死亡。此后有网友提出:能不能把大熊猫都圈养起来,从而更好保护国宝?针对这种观点,记者采访了相关领域的专家。

  西华师范大学教授张泽均:“大熊猫这个物种它很多生态习性、生态特征,它都是长期适应野外自然环境下形成的,离开它的生存环境,其实对大熊猫各方面的影响是非常大的。”

  作为研究大熊猫20多年的资深专家,张教授表示,保护野生大熊猫,不仅是保护这样一个物种,同时也是保护大熊猫所在栖息地的完整生态系统。一般来说,我们对大熊猫的保护,包括就地保护和迁移保护两种方式,把它们全部圈养起来,并不符合我们保护的初衷和目标。

  张泽均教授称:“比如我们建个保护区,这是就地保护;另外一种方式就是迁移保护,就是在人为辅助下进行的保护。比如现在圈养大熊猫这一块就是迁移保护,但从物种保护的本身来讲,就地保护是物种保护的根本,迁移保护的最终目标就是在圈养种群能达到可自我维持的情况下,需要将这个圈养个体放到野外去,把一些野生种群对它们进行复壮。”

  张教授介绍,通过监测和统计数据来看,近年来,随着国家在大熊猫的分布范围兴建保护区,实施天然林保护工程等措施,大熊猫种群在不断增长,数量也在增加。目前,世界自然保护联盟濒危物种红色名录里,已将大熊猫的濒危等级从濒危降为易危。