阔别五年后,德国柏林终于再度迎来一对中国大熊猫。图为7月4日,一家三口经过柏林动物园外张贴的大熊猫海报。7月5日,这对来自中国的“萌物”将正式与德国公众见面。   大熊猫“梦梦”庆祝四岁生日,享用美味蛋糕。   中新社柏林7月6日电 (记者 彭大伟)“大熊猫!”5日下午的柏林动物园大熊猫馆内,气氛如馆外的天气般炽热,人们用不同语言呼唤着来自中国的这对“超级明星”。   一年前的7月5日,..." />

中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

大熊猫来德一周年:“国际大明星”的幸福小生活

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2018-07-11 17:13:22   来源:中国新闻网

阔别五年后,德国柏林终于再度迎来一对中国大熊猫。图为7月4日,一家三口经过柏林动物园外张贴的大熊猫海报。7月5日,这对来自中国的“萌物”将正式与德国公众见面。<span target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</span>记者 彭大伟 摄

  阔别五年后,德国柏林终于再度迎来一对中国大熊猫。图为7月4日,一家三口经过柏林动物园外张贴的大熊猫海报。7月5日,这对来自中国的“萌物”将正式与德国公众见面。

大熊猫“梦梦”庆祝四岁生日,享用美味蛋糕。

  大熊猫“梦梦”庆祝四岁生日,享用美味蛋糕。

  中新社柏林7月6日电 (记者 彭大伟)“大熊猫!”5日下午的柏林动物园大熊猫馆内,气氛如馆外的天气般炽热,人们用不同语言呼唤着来自中国的这对“超级明星”。

  一年前的7月5日,柏林动物园大熊猫馆正式开馆,来自中国四川的大熊猫“梦梦”“娇庆”当即在德国首都掀起了一股“大熊猫热”,吸引了源源不断的公众前来造访。

  当年年底,“娇庆”甚至还与默克尔、马克龙等国际政要一道登上了德国主流时政刊物《明镜》2017年终特刊封面。

  一年过去,这对“国际大明星”仍星光不减。中新社记者当天在挤满游客的大熊猫馆内看到,“梦梦”显得十分好动,在属于自己的居住空间内上下攀爬,有时还摆出几个憨态可掬的造型,引来游客阵阵欢笑。与活泼可爱的“梦梦”相比,“娇庆”则显得“腼腆”许多:十几分钟时间里,这只雄性大熊猫始终背朝游客,从竹子到窝头,嘴里一直吃个不停。

  “祝你胃口好!”一位德国小朋友临别向“娇庆”送上了飞吻。

  “大熊猫太可爱了!”刚上小学的柏林女孩夏洛特见到“萌物”兴奋不已。她的父亲说,时隔数年,德国再度迎来了大熊猫,他们一家人都很高兴。

  “在这一年的时间里,‘梦梦’和‘娇庆’在我们动物园适应得非常好。它们现在健康状况良好。”柏林动物园园长安德烈亚斯·克尼里姆向中新社记者表示,两只大熊猫已经适应了大熊猫馆的户外设施,并已经形成了作息习惯——例如“娇庆”每天早上都喜欢伴着朝阳享用竹子早餐。天气温暖时,它还会“外带”午餐到大熊猫专用的泳池内进食。一旦困了,任何地方都可以供“娇庆”酣睡,有时它甚至会直接和游客只隔着一层玻璃便沉入梦乡。而“梦梦”则偏爱在它房间内的“专用床”。

  “均衡的睡眠和进食节奏都表明,这对大熊猫健康水平良好。”克尼里姆解释道。

  柏林动物园精心设计和布置的大熊猫馆亦引来了游客的关注。一位来自中国的张姓游客表示,这里的建筑和园林设计充分体现了中国元素,在欧洲能看到这样别致的建筑十分难得。

  大熊猫馆内的屏幕上正播放着一年前开馆时的盛况。在由全球127个国家和地区的30多万大熊猫粉丝投票选出的全球大熊猫网站2017年度“全球大熊猫奖”中,“梦梦”一举夺得“海外最受欢迎大熊猫”金奖。

  大熊猫馆开馆之初,游客往往需要排长队等候入内,这曾是克尼里姆“甜蜜的烦恼”。如今,记者看到,位于柏林动物园中心位置的大熊猫馆仍是不少游客入园直奔的第一站。

  “大熊猫一如既往地扮演我们动物园的一大亮点。”克尼里姆表示,根据对访客的问卷调查,过去一年间大熊猫已成为大批游客造访该园的主要理由,“柏林动物园此前就已很受欢迎了,而我们高兴地看到,大熊猫的魅力还将持续吸引更多游客”。

  他形容整个大熊猫馆及其周边的“大熊猫广场”一到周末和节假日都会变得“人山人海”,“因为柏林动物园是全德国唯一拥有大熊猫的地方,因此预计未来这股热潮还将持续”。

  谈及人们关心的大熊猫何时拥有下一代这一问题,克尼里姆表示,今年春季是雌性大熊猫的受孕期,但考虑到“梦梦”只有四岁,园方同中方研究后敲定,今年不去尝试使大熊猫交配。他强调,这对大熊猫“是否、何时、如何”亲近,将在2019年由柏林动物园会同中方决定。

  就在记者准备离开前,大熊猫馆解说员高兴地宣布,本月10日和15日,“梦梦”和“娇庆”将先后庆祝它们在柏林度过的第二个生日,“届时我们会给大熊猫准备生日蛋糕”。(完)