中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

“大熊猫文化国际传播分享会”举行,我是为国卖萌的,你呢?

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2018-08-24 17:38:54   来源:四川在线

  四川在线消息(记者 肖姗姗 摄影肖雨杨)8月23日下午,“大熊猫文化国际传播分享会”在中国外文局文化创意广场举行。人民中国杂志社总编辑,日本文化研究专家王众一,北京大学新媒体研究院副院长、语言学博士、传播学博士李玮,央视熊猫频道负责人、央视网国际传播事业部总经理衣炜,VIPKID联合创始人陈媛做客分享会,通过各自领域的成功案例讲解,探索进一步推广大熊猫文化价值的成功路径,以期用大熊猫讲好中国故事,传播好中国声音,推动中华文化走出去。

  李玮

  王众一

  替换龙

  大熊猫“为国卖萌”

  李玮以《文化符号与国家形象——从龙到熊猫的思考》为题,阐述了大熊猫对中国形象塑造所带来的巨大影响。“文化符号就是一张国家名片,蕴藏这民族的喜好、习性、精神、价值观、活法和玩法,蕴含着历史的记忆。”李玮坦言,中国在很长一段时期,其文化符号是“龙”,但是“龙”在其他国家的文化中,却是负面的符号,不容易让人亲近。所以,逐渐被大熊猫代替,是最好的改变,“大熊猫的软萌可爱,温柔和善,是和平的象征,更能获得世人的好感。”李玮透露,根据调查,俄罗斯、美国、日本三个国家对中国文化符号的认知,第一印象都是“大熊猫”。

  人民中国杂志社总编辑,日本文化研究专家王众一发言探讨了“动漫传播视角下熊猫形象的可能性”,无独有偶,他也提到了龙和大熊猫。“就动画片而言,龙的形象很多时候都是以反派的身份出现的,比如《大闹天宫》里的东海龙王,《哪吒闹海》里被剥皮的龙太子。而大熊猫就不同了,从它一开始出现,就自带好人缘。”王众一说,大熊猫最早的动画形象出现在日本,而日本根据大熊猫所创作出来的“熊本熊”卡通形象更是深入人心。“我认为,开放的文化交流的一个重要特点,就是互相鼓励别人拿去自己的文化要素。但我们自己也要积极开创。”他建议,四川应该以大熊猫为主题,打造出一个独一无二的,类似于“熊本熊”的卡通形象,一说到大熊猫,就能想起的那种第一形象,“大熊猫是最有潜力成为代表中国的最萌的动漫形象,它的工作,就是为国卖萌。”

  衣炜

  陈媛

  从小朋友开始

  分分钟萌翻全世界

  2013年,中国网络电视台熊猫频道上线,日均访问量超过2000万。对衣炜而言,创立熊猫频道的初衷很简单,也很暖萌,“当我拿着一个只有51克的鸡蛋对我女儿说这就是一只大熊猫‘51’出生时它的大小,我的女儿傻了,她说怎么可能,它还没有我的一个小拳头大。后来我又指着熊猫频道上,大熊猫‘51’的照片对她说,这就是现在的‘51’。我们特别想让更多的小朋友看到大熊猫,把大熊猫从出生到成长的每个过程都告诉他们,发现很多熊猫的故事。”衣炜还推介了一条快节奏的网红视频,大熊猫与保育员们的相亲相爱,在轻松幽默的画面中表现得淋漓尽致。这条视频仅仅57秒,但它的一周总流量竟达到了10.6亿次!“国之交在于民相亲,民相亲在于心沟通,大熊猫正是民相亲心沟通的最好载体。”衣炜希望四川能在大熊猫文创方面下功夫,“做出有四川特点的大熊猫文化,大熊猫产品,可以先让小朋友爱上哦。”

  作为在线教育、互联网及电商界的专业人士,陈媛也从教育及互联网的角度分享大熊猫文化传播的意义。8月16日,VIPKID刚刚与成都大熊猫繁育研究基地正式签约,认养了“旅美归来”的大熊猫“美轮”,陈媛介绍说,这只从小接受中英双语的国宝大熊猫将成为VIPKID的第6号“员工”,作为小朋友的“最萌学习伙伴”。“听说了这一消息,我们的外教和所有小朋友都兴奋了。接下来,我们将以大熊猫为载体,通过英语教学的方式将人文与自然进行了最好的融合,将大熊猫推向世界舞台。”陈媛相信,以他们的在线教育网络,除了教授少儿英语,从此后,大熊猫文化也将成为他们的重点推广课题,将会传递到全球范围更多地方。