中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

唐家河国家级自然保护区两次拍到野生大熊猫母子同框

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2018-09-28 16:29:03   来源:新华社

  新华社成都9月23日电(记者张海磊)记者从位于四川西北部的唐家河国家级自然保护区获悉,该保护区工作人员近日对部署在野外的红外相机梳理时,发现了两次大熊猫母子同框的视频。这是今年保护区首次发现两对野生大熊猫母子同框。

  拍摄下大熊猫母子同框视频的红外相机,安装于保护区内海拔2000米的纸厂沟区域,拍摄时间分别是2018年1月14日和2月3日。

  据保护区工作人员介绍,大熊猫是独居动物,一般春季发情交配,秋季产仔,雌性大熊猫独自抚养后代,直到幼崽大约两岁能独自生活。此次拍摄的两只大熊猫一只体型大,另一只体型较小,两只熊猫均无打斗负伤的痕迹,更像是在一起嬉戏玩耍,加之拍摄时间为1月和2月,因此判断这是大熊猫母子在外嬉戏玩耍。

  此外,在位于纸厂沟的另一台红外相机也在2018年3月24日、4月2日和4月24日拍摄到一只大熊猫在林中散步的照片。这台相机距离拍到2只大熊猫母子同框的红外相机约300米,工作人员推测是其中的一只外出觅食。

  在保护区内的院昌坪海拔2900米处安装的红外相机,则拍摄到一只成年大熊猫,并录下一段10秒钟的视频。

  据了解,唐家河国家级自然保护区地处川西北高原的高山峡谷地带,动植物资源超过3700种,被世界自然基金会划定为A级自然保护区,也是全球生物多样性保护的热点地区之一。近年来,唐家河国家级自然保护区致力于加强动植物资源保护力度,特别是野生大熊猫及其伴生动物的科研保护研究。