中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

四川省深入挖掘大熊猫文化 助推对外交流与合作

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2018-10-23 14:47:48   来源:新华社

  国庆假期,不论在成都大熊猫繁育研究基地还是成都动物园,来看大熊猫的游客络绎不绝。

  调查显示,俄罗斯、美国、日本等国民众对中国文化符号的认知,第一就是“大熊猫”。这些年,大熊猫承载着我们的美好心愿漂洋过海,在许多国家掀起了经久不衰的“熊猫旋风”,架起了国际友好交往的桥梁纽带,展示了中国和平友善、开放包容的国家形象,讲述着来自四川的动人故事。

  吸引全球目光

  “看到大熊猫,听到关于大熊猫保护的故事,我知道四川一定有美丽的风景和善良的人民”

  国庆前夕,成都大熊猫繁育研究基地举行了12只新生大熊猫亮相活动。此前,一张大熊猫宝宝“脸着地”的照片走红全球,今年的亮相活动更吸引了境内外数十家媒体的关注。

  大熊猫,这个拥有800多万年历史的物种,作为举世喜爱的中国国宝,吸引着全球的目光。

  8月21日至26日,首届中国大熊猫国际文化周在北京举行。从党政部门到国际组织、从学术界到企业界,从大街到小巷,各界人士的目光聚焦大熊猫,从不同侧面讲述大熊猫的故事。在四川牵头举办的“熊猫中国·四川之夜”等系列配套活动中,在北京部分地标和社区胡同里,与大熊猫相关的活动一票难求。在中华世纪坛举办的四川主题展,观展人数众多。

  “我很难用语言描述大熊猫的吸引力——只是看见照片,就让我跨越几千公里飞到这里。”在成都“盼达”号地铁列车上,刚从俄罗斯圣彼得堡飞抵成都的奥诺普科说。

  让奥诺普科下定决心的,是汶川县旅游发展局局长王君在今年年初带到圣彼得堡的一张照片。在2018欢乐春节·四川风采活动上,大熊猫形象与羌绣、藏羌锅庄等四川特色元素一起亮相,让奥诺普科得知了大熊猫的故乡,“看到大熊猫,听到关于大熊猫保护的故事,我知道四川一定有美丽的风景和善良的人民,对这里充满了期待”。

  在王君看来,从大熊猫到大熊猫文化,从萌在眼里到走进心底,大熊猫已然成为助推国之交与民相亲的友谊之桥、文化使者,也为四川增添了更大的吸引力。

  推动广泛合作

  大熊猫这张珍贵名片,助力四川与各国各地区交流合作向更深层次、更广领域迈进

  8月21日,在“熊猫中国·四川之夜”活动上,四川向全球发出盛情邀约:四川将在未来5年面向全球招募100名大熊猫文化推广使者,让世界更加了解大熊猫文化、更加关注四川,推动四川与各国交流合作向更深层次、更广领域迈进。

  省委十一届三次全会明确,四川实施全面开放合作战略,将全域开放提到前所未有的高度。在大熊猫国际文化周举办的“熊猫中国·四川之夜”等活动,立足国家站位、国际视野,既是融入国家开放战略和中央外宣工作大局的主动作为,也是四川自身扩大开放的有力举措。

  “大熊猫能让人们敞开心扉。”印度尼西亚驻华大使周浩黎相信,人们因大熊猫而连接,也能带来更多的合作机会。

  大熊猫是四川人民引以自豪的珍贵名片。在对外交往活动中,这张名片助力四川与各国各地区交流合作向更深层次、更广领域迈进。

  9月27日,2018四川大熊猫国际生态旅游节在汶川拉开序幕,国际化的开幕式演出与各项精彩主题活动轮番上演,王君和同事们忙个不停。

  “年初,我们把大熊猫带到了圣彼得堡,见证了汶川与圣彼得堡市莫斯科区签订友好城市合作协议。这次,我们在大熊猫的故乡迎来俄罗斯客人,要把在教育、文化、旅游、艺术等方面的合作意向逐一对接落实。”王君说,通过熊猫节,人们不仅能够了解大熊猫,更得以深入了解这片大熊猫的故乡,从而在更广的领域开展更深层次的合作。(记者 吴忧)