中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

不能亲近国宝了 四川禁止商业性近距离接触圈养大熊猫

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2018-10-25 16:04:23

233.jpg

  大熊猫“暖暖” 四川在线 资料图

  浙江在线10月24日讯(浙江在线编辑 汪江军)去四川旅游,成都大熊猫繁育研究基地是必打卡景点,因为那里有全球人民的宠儿——大熊猫,而且可能是这个星球上最多、最集中的地方。国宝大熊猫光看到就让人兴奋不已了,如果能够亲密接触,那必须是人生美好回忆啊。

  不过,我们人类的亲密接触,对国宝大熊猫来说,可并不一定是它们的美好回忆。昨天,四川方面就传出消息,从10月23日起,四川严禁借助商业活动近距离接触圈养大熊猫。

timg (1).jpg

  成都大熊猫繁育研究基地

  禁止商业性近距离接触圈养大熊猫

  志愿者也不行

  国宝大熊猫不仅珍贵,更是无比娇贵。

  新闻中我们看到的大熊猫幼崽,照顾他们的饲养员无一不是穿着蓝色无菌服,像照顾ICU病房的病人一样严格。这样做一来是防止细菌病毒的传播,另一方面特制的衣服能防止人类受到伤害,毕竟国宝萌萌的外表下,有着锋利的牙齿和爪子。

  近日,四川省林业厅向中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、峨眉山生物资源实验站、阆中熊猫科普管、宝兴县大熊猫文化宣传教育中心、汶川县三将大熊猫生态教育馆和华蓥山大熊猫野外驯养基地及青神县等部门发出通知,要求强化人工圈养种群管理力度。

  通知要求,各大熊猫圈养单位,必须尽快建立各机构必须建立近距离接触人工圈养大熊猫的内部审查和监督管理机制。其中,明确不得组织开展投喂、合影等商业性近距离接触人工圈养大熊猫活动,也不得以“志愿者”之名,行商业性近距离接触人工圈养大熊猫之实。

  此外,各机构从其他圈养、繁殖、科研机构调入或者接收野外救护的大熊猫,必须在专业圈舍隔离60天以上,待检疫合格才能放入本单位大熊猫饲养区。 据了解,近期四川省林业厅将组织工作组,对全省人工圈养大熊猫管理工作进行监督检查。

timg.jpg

  东北虎幼虎

  东北虎幼虎被强迫合照

  黑龙江一林园被要求全面整改

  不仅是熊猫,另一种珍贵的动物也引起了我们重视。10月初,有网友爆料称哈尔滨东北虎林园步行区提供幼虎拍照项目。

  根据微博网友@幸福牵手小馨 发布的视频显示,一名女游客带着塑胶手套,在工作人员的帮助下抱幼虎合影。其间,幼虎发出叫声,不停尝试挣脱束缚。视频中,有人称“你们4个照全家福100块钱”,“50(元)一位”。

  “去年十一假期我去就发现他们拿小老虎拍照,今年去看还是这样,我看着既心疼又气愤,就拍了视频。”10月10日,网友@幸福牵手小馨 刘女士告诉记者,视频是她在10月4日游玩哈尔滨东北虎林园时拍摄,立牌上标价五十元一位,有十余名游客在排队与幼虎合影。

  “工作人员一直让小老虎肚皮朝上,给游客抱着照相,小老虎一直在惨叫。”刘女士说。

  黑龙江省林业厅于2018年10月12日叫停了虎园“游客付费与幼虎合影”活动,13日会同相关部门约谈了其相关负责人,要求其作出全面整改,建议对相关责任人进行追责。

  黑龙江省林业厅表示,根据原国家林业局2010年下发的相关通知,早在2012年已叫停过该项目,并于2018年2月在对虎园进行了例行检查后,对其下发过整改通知,责令其立即停止有虐待性的野生动物表演,严禁野生动物与观众零距离接触。但近期曝光的此负面新闻暴露出了虎园领导班子没有高度重视此类问题,整改落实不到位。此次约谈要求虎园必须立即停止相关活动,切实采取有效措施,防止类似事件再次发生。

  虎园负责人表示,合影活动已于10月7日停止,虎园诚恳接受批评教育,今后不再开展幼虎合影活动,将全面落实整改,真正履行好企业主体责任。

  (综合四川在线、观察者网、新华社等消息)