中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

都江堰获首个大熊猫友好型产品认证标准推广示范市

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2018-11-29 16:28:59   来源:熊猫频道

  近日,全球首个大熊猫友好型认证标准发布暨生态产业发展国际研讨会在四川都江堰市召开,此次研讨会由世界自然基金会、一个地球基金会主办,四川省林业厅指导,都江堰市人民政府协办,会议主题是绿色发展及可持续消费观的选择——大熊猫国家公园与公园城市的联结,涉及大熊猫保护的37个县市和20个自然保护区到会参加。会上,世界自然基金会(WWF)全球发展总监Jean-Paul Paddack、世界自然基金会(WWF)中国区总干事卢思骋为都江堰市授予大熊猫友好型产品认证推广市的荣誉牌匾,发布了首个通过大熊猫友好型认证的产品。

大熊猫友好型认证标准正式上线

  大熊猫友好型认证标准正式上线

  大熊猫友好型认证标准是世界自然基金会(WWF)继FS森林认证、MSC水产品认证等通行全球的认证体系后,专为中国生产商及大熊猫保护打造的、又一重要的可持续利用产品认证体系,已成为当前环境友好型产品认证标准顶端,它标志着此后全世界范围的消费者可以在购买中国原产的、可持续利用产品的同时保护野生大熊猫。

国家林业和草原局国际合作司领导严旬出席

  国家林业和草原局国际合作司领导严旬发表讲话

  世界自然基金会(WWF)大熊猫项目成都区域办主任徐强(or世界自然基金会全球保护总监Jean-Paul)为记者讲解了大熊猫友好型认证标准的设计初衷:“为保护大熊猫,群众生计活动或多或少受到限制,居民缺乏其他方式补充收入。但是普通商业模式那种大规模对资源的利用不仅对大熊猫及其栖息地造成威胁,这种发展方式本身也不可持续。大熊猫友好型认证所认可的产品就具备这样的特征——品质突出,而且产品具有公益附加值。我们相信它的推出,有效找到了解决大熊猫保护和群众发展不能和谐共生的办法。”

世界自然基金会全球发展总监Jean-Paul Paddack先生发表讲话

  世界自然基金会全球发展总监Jean-Paul Paddack先生发表讲话

  此次大会选择在都江堰召开,是因为都江堰因水而兴,因堰得名,是世界文化遗产、世界自然遗产、世界灌溉工程遗产全球为数不多的“三大”世界遗产城市,都江堰不仅拥有历史悠久的水文化、道文化,与大熊猫也结下了不解之缘,1953年在这里救护了新中国成立后的第一只野生大熊猫,2005年在这里放归了第一只经救护后的野生大熊猫“盛林一号”,这里也是全国第一个拥有两个熊猫基地的县级市。作为四个旅游元素中的熊猫文化,大熊猫出国回国、大熊猫全球征名、大熊猫主题游常态化开展,全球第一张大熊猫身份证和全国第一个熊猫主题街区在都江堰诞生,得天独厚的乐土让60余只大熊猫在这里幸福生活着,投资100亿元的大熊猫国际生态旅游度假区正在加快推进,大熊猫已成为了都江堰市对外展示、绿色交流的的最好外交官。

世界自然基金会为都江堰市授予大熊猫友好型产品认证推广示范市的荣誉牌匾

  世界自然基金会为都江堰市授予大熊猫友好型产品认证推广示范市的荣誉牌匾

  这次在都江堰市发布大熊猫友好型产品认证标准和举行大熊猫友好产品上线首发仪式,既展示了都江堰市大熊猫文化和康养旅游产业优势,也是都江堰市加强与国际保护组织合作交流,加快推进国际旅游名城建设的难得机遇。