中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

站前广场熊猫元素亮眼 长途汽车站建设完成 铁路项目正在进行消缺作业

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2018-11-29 16:53:56

  “大家都热切地期盼着雅安通火车的那一天。”25日上午,艳阳高照。市民杨福海约着几位邻居来到雅安火车站。他们用手挡住反光,隔着火车站的玻璃幕墙往火车站内张望,“快看,座椅都安装好了!”

  虽然成雅铁路开通运行的时间目前暂未公布,列车运行时刻表、票价等信息也尚未公开,但通过已经基本建成的火车站和铁路线、万事俱备的雅安长途客运站等基础设施可以看出,距离市民乘坐火车前往成都时间不远了。

  铁路线:

  朝阳湖至雅安段

  正在进行消缺作业

  11月13日上午,随着朝阳湖站至雅安站的第一辆动态检测车缓缓驶入雅安火车站,标志着朝阳湖到雅安段进入动态检测调试阶段。

  动态检测,是铁路开通前最后一个综合性重要检测。

  据了解,朝阳湖至雅安段动态监测工作进展顺利,相关部门正在对发现的细节问题和缺陷进行整改。“消缺”工作可以算作是铁路线正式投运前的最后一道工序。

  成雅铁路分为两段:成都到蒲江朝阳湖段全长105公里,设计速度为每小时200公里;朝阳湖到雅安段全长41.2公里,设计速度为每小时160公里。其中,朝阳湖至雅安段线路上新建名山站、雅安站2座车站。

  站前广场的熊猫雕塑

  雅安站候车厅

  雅安站:

  站前广场熊猫元素亮眼

  候车厅内座椅安装整齐

  从朝阳湖火车站一路往西,通过名山区和经开区后,火车就将进入雅安站。

  雅安站位于雅安城区东北部的姚桥新区,离成雅高速金鸡关出口不远,北外环路从站前通过。

  在北外环路和雅安站站房之间,是宽敞美观的站前广场:平整的地砖、葱茏的绿化,让人赏心悦目。广场两侧设有升降电梯和自动扶梯,可以通往广场地下层的停车场和人行通道,让乘客在火车与公交车、出租车之间无缝换乘。

  “雅安是熊猫家园,走在这里随处都能看到熊猫元素,这有利于宣传推介雅安的特色。”市民魏晓斌说,“这样的设计,让外地游客一走出火车站就能够融入雅安的熊猫元素中来,感受到雅安的特色。”

  正如市民们看到的,熊猫元素布满了整个站前广场。

  广场上的每一根灯柱有镂空的熊猫抱竹图案;广场周边的绿化带中,憨态可掬的“大熊猫”在嬉戏;广场地下空间通道的墙壁上,绿色植物勾勒出姿态各异的熊猫形象……

  穿过站前广场,火车站就在眼前。根据设计,雅安火车站站房综合楼总建筑面积7986平方米,最高聚集人数1000人。候车大厅正立面线条舒展流畅,内部宽敞明亮。在现场记者看到,车站的不锈钢座椅整齐排列,安检设备也已安装到位。部分工人正分散在各处进行隔离栏安装等配套设施施工和缺陷消除工作。

  长途客运站:

  硬件建设完成

  只待投入运行

  “目前,与火车站配套建设的长途客运站硬件建设已经全部完成,只待成雅铁路开通运行后投入使用。”雅安蜀通公司相关负责人表示,“长途客运站在投入使用后,将最大限度地方便旅客在铁路和公路运输之间转换,有效提高出行效率。”

  在长途客运站记者看到,车站的售票大厅、候车厅等基础建设已经完成,电子显示屏、公共卫生间等服务设备已经全部完善。“除了看得见的硬件设施,我们还做了很多信息化工程,这些信息化工程将为以后旅客网络购票、自助取票等提供便利。”该负责人表示。

  至于未来长途客运站将承担哪些班线的发班任务、客运班车的运行时间如何安排等问题,该负责人表示,这需要根据铁路的运行时间进行有针对性的安排,以最大限度方便旅客出行,实现公路和铁路运输的无缝对接。

  雅安日报/北纬网记者  周昆  张毅