中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

网友反映饲养员喂食熊猫中行为不当 中国大熊猫保护研究中心:对不当行为进行批评

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2018-12-25 14:53:47   来源:北青网

  近日,有网友反映,在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地看到,有员工喂养大熊猫“暖暖”时,存在大力拍打采血架、化妆,以及不戴手套靠近熊猫喂食等不当行为。今日(12月25日),中国大熊猫保护研究中心对此回应称,针对网友反映饲养员在工作过程中存在的不当行为引起的不良影响,中国大熊猫保护研究中心高度重视,并针对此事件展开了深入的调查。现回复如下:

  首先,针对在饲喂大熊猫过程中未带手套等问题,大熊猫保护研究中心已监督所有人员对双手进行清洁消毒,坚持每天定时定量爱心饲喂。其次,因为大熊猫在不同的季节采食竹子的部位不一样,大熊猫在冬季更偏食于竹竿。且对于竹子的供应,都江堰基地也坚持为大熊猫提供新鲜和不同品种的竹子,会定期根据大熊猫对竹子的喜好情况进行调整。对于年轻饲养员化妆的种类,保护研究中心有相关要求,饲养员常规的化妆不会对大熊猫有影响。

  饲喂大熊猫之前,饲养员都会对大熊猫进行行为培训,方式各不相同。但针对饲养员在培训大熊猫“暖暖”时发出的敲打声稍大,确实在一定程度上违背爱心饲喂的原则,中心已针对饲养员存在的以上不当的饲养行为进行批评,并要求严格按照饲养操作规程和爱心饲喂的方式开展饲养工作。饲养员已经认识到错误,并表示将在今后的工作中杜绝此类事情发生,以更强的责任心与爱心投入大熊猫饲养管理事业中。

  (北青报记者 郭琳琳)