中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

萌宠大熊猫 城市添风采

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2019-01-23 16:36:47   来源:雅安日报/北纬网

  一直以来,大熊猫是雅安的一张闪亮名片。熊猫文化,在我国众多城市文化中占有独特的一席之地。

  目前,雅安熊猫文化已经不只是印刷在画册上的文字和图片,也不是高高在上不能触及的符号,更不是冰冷遥远与人无关的历史。熊猫之于雅安这座城市,是不可分割的一部分,熊猫文化早已在雅安这片沃土上“落地、生根、开花”:城市景观、民俗文化、体育赛事……这些都是熊猫文化和雅安这座城市结合产生的美妙果实。

  2019年,是世界第一只大熊猫科学发现150周年。市委四届五次全会提出,今年我市将抢抓雅安作为中国·大熊猫文化联盟首批轮值主席单位的机遇,办好纪念大熊猫科学发现150周年等文化活动,开发特色文化旅游商品,抓好品牌营销,持续推广“一座最滋润的城市”旅游形象。届时,人们将更加深入地接触到大熊猫文化内涵,从而进一步拉近雅安和外界联系,让外界更了解雅安。

  熊猫绿岛公园浓浓的熊猫文化氛围

  市区熊猫造型城市雕塑

  创意大熊猫抢人眼球

  今年元旦,在北京工作的雅安人曹曦专程从成都乘坐动车回雅安,从到达雅安那一刻起,无处不在的熊猫元素便纷纷映入眼帘。从动车出站后一路走来,曹曦看到无论车站标语、站内设施上的贴纸,还是车站门口的雕塑,甚至出租车车顶的标志都是可爱的大熊猫符号。这些浓郁的雅安特色元素,除了让两年未回家的曹曦备感亲切外,也让广大雅安市民耳目一新。

  与大熊猫千丝万缕的缘分,让熊猫元素逐渐融入到雅安市民生活当中。

  市区北外环线横跨雅碧路段的高架桥处,两只大熊猫翻越山川竹海,穿过钢筋丛林,端坐在高架桥上,笑迎八方游客。   

  在市区熊猫大道,两只身着“彩色服装”、名为“雅雅”“安安”的熊猫雕塑,背着书包、挎着相机,包里插着一面写着“国际熊猫城”的旗子,正向市民挥手致敬。

  ……  

  其实,不光是熊猫雕塑,近年来,我市市区满城熊猫元素扑面而来。 

  市民们发现:不仅城市街道斑马线改头换面——由原本单一白色线条的斑马线,增加了红白相间、憨态可掬的熊猫图案;市区公交车、出租车纷纷换上新衣,“熊猫元素”喷绘上身;公园里树丛下也多了一群正在嬉戏玩耍的“熊猫”,一群又一群的粉丝来到它们身边,与它们甜蜜合影。熊猫绿岛公园里的“熊猫元素”将整个公园团团包围,更是成了周末市民的好去处。  

  一股浓浓的熊猫氛围,席卷着雅安这座城市。 

  在众多市民看来,熊猫既珍贵、可爱又生活悠闲,既表现雅安的历史延展和生态,也契合雅安这个城市的独特气质。

  16日,阳光明媚,市区熊猫大道万达广场段,浓密的树丛下,宽阔的草地上,彩色的熊猫造型惹人眼球,特别是各种各样的熊猫雕塑安放在草坪中和树丛下,萌趣可爱,路人纷纷驻足与熊猫合影。

  “人们不能只停留在过去,应该以更丰富多彩的姿态面对新的世界。” 这是成都某设计公司设计师朱星创作大熊猫城市雕塑的初衷。

  “突破自然状态下的黑白色熊猫,使熊猫充满色彩,融合艺术、非遗、科技等多种元素,以全新的表达方式,向外界展示雅安深厚的熊猫文化。”在朱星看来,这些彩色的熊猫雕塑,主要以雕塑本身的意义和环境的协调统一为基准,符合场景、意境,丝毫掩饰不了熊猫雕塑的萌意十足的气质。采用彩色大熊猫的理念,旨在体现雅安城市丰富多彩、日新月异的生活变化,营造活泼互动的城市氛围。同时,彩色花纹是雅安多元化产业的标志,给人蒸蒸日上、朝气蓬勃的感觉。

  其实,不管是从造型还是视觉上看,彩色大熊猫是城市形象的新鲜塑造,用传统的元素来进行时尚的包装,让人耳目一新,传递着蓬勃向上的活力,为雅安留下了格调和品位的“大猫”。

  熊猫文化在雅安被赋予了更多更生动的形态,无处不在。一场瑟瑟的冬雨过后,市区熊猫大道沿途绿意葱葱。

  行进在这条道路上,灯杆、灯座、座椅等“城市家具”上遍布熊猫元素。  

  在成雅铁路雅安站站前广场,这里巧妙植入了大熊猫元素,广场上有两排造型古朴的灯柱,每一根上面都有镂空的熊猫抱竹图案;广场周围的绿化花坛中,憨态可掬的大熊猫们在嬉戏玩耍;广场地下层车辆通道旁边的墙上,用植物巧妙勾勒出了姿态各异的熊猫形象……

  熊猫主题活动精彩纷呈

  无所不在的熊猫元素,表现出人们对大熊猫深深的喜爱,而这种喜爱之情则是有着深厚的历史积淀。

  从世界上第一只大熊猫的科学发现,到大熊猫文化的广泛传播,大熊猫已然成为雅安对外宣传的“文化使者”。近年来,我市在城市建设中,更加坚定文化自信,不断加强对地域文化内涵的研究、载体的拓展、品牌的宣传,把熊猫文化元素融入城市建设、融入群众生活,持续提升雅安文化的传播力、辐射力和影响力。

  近日,记者来到市区熊猫绿岛公园2019雅安第二届熊猫灯会彩灯制作现场,工人们正有条不紊地忙碌着。一个个、一组组造型各异的彩灯,陆续从工人们手中诞生。本届熊猫灯会以“茶马古道、熊猫家源”为创作元素,主题为“胖墩儿带你游雅安,滋滋润润过新年”。

  “在雅安,新春灯会将熊猫元素融入其中,将民族传统文化与创新科技结合,展现了独具魅力的熊猫文化。”市民杨新认为,这是雅安进行城市营销中,将大熊猫作为载体进行的有效推广方式。

  无独有偶。2018年12月29日,2018“熊猫乐跑”暨雅安市第37届元旦环城赛跑在市区雅州大道开跑。3000余名参赛选手迎着纷飞冬雪,无惧冬日严寒,挥洒热情汗水,尽享全民健身乐趣,共迎2019年新年的到来。  

  “熊猫乐跑”是我市加快绿色发展示范市建设,突出雅安熊猫文化,力求打造出真正服务于百姓、体现“体育+旅游融合发展”的赛事活动品牌。我市通过体育活动把历史资源、地域文化与城市品牌有机结合,借助城市营销,以此增强城市魅力。

  对于城市营销这一提法,我市社会学者李巫熙认为,在城市营销具体策略上,可以让城市与一个代表性事物建立强联系,树立自身品牌特色。“这个事物可以是建筑、动物,也可以是民俗、美食。当提到这个具有代表性的事物,人们就能第一时间联想到这座城市,这样不仅能成功缩短信息传达路径,快速提升城市知名度,也能降低潜在游客的决策成本。” 

  李巫熙说,“多元化的营销,在这座城市的发展脉络中逐渐明晰,也给外界展示出鲜明的雅安印记。因此,从雅安城市自身发展的角度而言,城市营销不可或缺。好的城市营销,有助于城市招才引智,为城市提供源源不断的发展动力,提升城市的综合竞争力,在日益激烈的城市竞争中站稳脚跟。” 

  熊猫文化不断拓展创新

  动物界的“活化石”、萌翻全世界的国宝大熊猫,与雅安人民一起快乐、和谐地生活在这片土地上。而今,雅安是一个“熊猫随处可见”的城市,旅游景点、餐饮住宿、居家生活、城市活动和文化传播都充满着熊猫元素。  

  虽说熊猫早就成为雅安的一个符号,但如今,我们正让大熊猫文化服务于这座城市。

  “从弘扬熊猫文化到壮大熊猫产业,我市正在进行可贵探索。从文化事业到文化产业,大熊猫正在创造更大价值。文化,一直都是城市的支撑力量,也是城市的发展动力。熊猫,自然成了雅安联通外界的‘代言人’,是雅安绿色发展的活雕塑、是美丽雅安的形象大使。”

  市城乡规划建设和住房保障局相关负责人表示,大熊猫不仅是一种宝贵的自然资源,也是雅安人民独特的情感寄托。今后,我市将多渠道整合和提升大熊猫品牌,以大熊猫品牌产业化助推经济高质量发展,更好为大熊猫保护工作服务。作为宣传雅安城市形象的一个媒介,熊猫是美丽雅安的生动表达,也是雅安建设绿色发展示范市的一张名片。借助熊猫文化来营销城市,大熊猫与雅安山水共生的关系势必将进一步得到加强。

  2019年是大熊猫科学发现150周年。记者获悉,我市将精心策划开展大熊猫科学发现150周年对外文化交流活动,大力宣传雅安发展优势和巨大的发展前景,提升大熊猫科学发现地——雅安的影响力和知名度,打响“天府之肺·生态雅安”城市名片。

  雅安日报/北纬网记者  石雨川