中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

科学发现大熊猫150年后 大熊猫迎来“ 新家园 ”

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2019-01-23 16:37:58   来源:雅安日报/北纬网

憨态可掬的大熊猫  雅安日报/北纬网记者 郝立艺 摄

  随着“红盖头”缓缓落下,“大熊猫国家公园管理局雅安分局”的牌子露出芳容,从此落户蜂桶寨国家级自然保护区管理局。

  2019年1月15日。历史将永远铭记。这一天,大熊猫国家公园的基层机构诞生,拉开了雅安大熊猫保护工作的新序幕。

  这一天,距离科学发现大熊猫已过去整整150年。

  1869年,法国传教士、生物学家阿尔芒·戴维在雅安邓池沟深山中发现了大熊猫,成为人类科学认识该物种的开端。

  戴维将这一新物种命名为大熊猫,并制作大熊猫标本送往法国,大熊猫由此走进人类文明的视野。

  走过150年,大熊猫从被科学认识,被西方偷猎者盗杀,被新中国誉为“国宝”,被人工繁育野化放归,到如今迎来国家级的“新家园”。

  从当年的大熊猫科学发现地、命名地、标本产地,到后来碧峰峡大熊猫研究繁育基地、石棉县栗子坪大熊猫野化放归基地的建立,再到而今雅安国土面积的40.8%都被划入大熊猫国家公园,一路走来,雅安始终是“大熊猫故乡”。

  雅安,也将大熊猫发现、保护、繁育、放归的全过程展现给世界。

  第一只大熊猫从雅安走向世界

  作为冰川时代的动物活化石,大熊猫在雅安等了足足800万年,才等到阿尔芒·戴维的到来。

  1862年,戴维来到中国,先后在中国北京和四川雅安宝兴地区传教。

  戴维一生酷爱动植物研究,在中国生活的12年里,他写出了《中国之鸟类》《戴维植物志》等著作。在宝兴收获尤为丰富:第一次科学发现了金丝猴、绿尾虹雉、珙桐等珍贵动植物。

  其中,最为人称道的一次发现是在1869年。戴维不但第一次将大熊猫的名字写进了科学史,还制成模式标本带回法国。当大熊猫标本出现在法国自然历史博物馆时,引起了巨大的轰动。

  福祸相依。大熊猫进入人类文明的视野也让其遭到疯狂猎杀,世界各地的狩猎者漂洋过海前来寻找大熊猫。 

  1869年—1920年,俄国、德国、美国和英国等国狩猎者的足迹遍布整个四川。现存于大英博物馆、柏林自然历史博物馆、美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆等地的大熊猫皮或者标本,都出自这些偷猎者之手。

  “熊猫越跑越远,我俩同时对它的背影开枪,都打中了。它倒了下去,又爬起来跑进丛林里,但我们知道,它逃不掉了。”

  在众多偷猎者中,还有美国前总统罗斯福的长子小西奥多·罗斯福和次子科密特·罗斯福,他们在《追踪大熊猫》中如此描述猎杀大熊猫的行径。

  对大熊猫的保护,严格意义讲始于新中国成立后。我国一直重视大熊猫保护工作,特别是党的十八大以来,党中央、国务院对加强野生动植物保护特别是大熊猫保护采取了一系列重要措施。

  从建立大熊猫自然保护区,形成大熊猫栖息地保护网络体系;到建成以中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心为主体的圈养大熊猫种群繁育发展体系……有力地推动了大熊猫保护事业科学发展。

  在此过程中,雅安境内的大熊猫保护区占世界自然遗产四川大熊猫栖息地核心区面积的52%,雅安野生大熊猫活体存量和密度在全国名列前茅;碧峰峡大熊猫研究繁育基地、石棉县栗子坪大熊猫野化放归基地相继建立,雅安还成为全国唯一的“大熊猫放归之乡”。

  被誉为“国宝”的大熊猫,也成为我国与世界各国文化交流的和平使者。新中国成立以来,雅安先后向国家提供大熊猫136只,其中18只以和平友好使者身份安居异国他乡,现有近百只大熊猫居住在碧峰峡大熊猫研究繁育基地。

  大熊猫国家公园发轫于雅安

  为了保护大熊猫及其栖息地的原真性和完整性 ,2017年,中办、国办印发了《大熊猫国家公园体制试点方案》,全面启动大熊猫国家公园体制试点工作 。

  这个国家公园是由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护大熊猫为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地区域 。

  专家评价说,建立大熊猫国家公园是我国生态文明制度建设的重要内容,对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。

  国家公园概念源自美国,目前已遍及193个国家和地区。美国黄石国家公园、印度马哈拉施特拉邦国家公园、澳洲卡卡杜国家公园……这些全球著名的国家公园已成为所在地的一张名片。

  消息传到大熊猫故乡,雅安人民为之振奋。在大熊猫主要栖息地整合设立国家公园,对解决跨地区跨部门的体制机制性问题,加强以大熊猫为核心的生物多样性和重要生态系统保护意义重大。

  但鲜为人知的是,雅安是大熊猫国家公园的发轫地。

  2003年,时任雅安市副市长的孙前提交了关于建立大熊猫国家公园的报告,呼吁以雅安、阿坝、凉山等地为中心,建立一个以大熊猫为主题的国家公园,“集保护、科普、游憩于一身,为地方经济发展提供一种全新的可能与思路”。

  沉寂10年,2013年底,雅安编制“4·20”芦山强烈地震灾后重建规划时,生态文明建设已上升为国家战略,雅安再次提议建大熊猫国家公园,呼吁“把雅安、成都、绵阳三市的大熊猫栖息地、潜在栖息地、基因交流走廊带整合起来”。

  没想到这一想法从省再到中央被层层认可,中央还主张大熊猫国家公园的范围应该更大、探索的东西应该更多。最终将四川、陕西、甘肃纳入其中,新设立面积27134万平方公里的大熊猫国家公园。

  由此,大熊猫国家公园体制试点方案成为仅有三个经过最高层审议的国家公园体制试点方案之一(另外两个分别是东北虎豹国家公园、三江源国家公园的试点方案)。

  建设大熊猫国家公园的“雅安公园”

  如何落实建设大熊猫国家公园的任务、如何建好大熊猫国家公园的“雅安公园”?这既是政治自觉也是责任担当。

  自大熊猫国家公园体制试点工作启动以来,市委、市政府按照中央和省委、省政府的统一安排部署,扎实开展了多项重点工作。

  主动完成拟建国家公园范围内人员和资产的调查核实;积极配合开展总体规划编制和勘界落图以及自然资源资产确权登记试点,基本建立了权属明确的资源管理体制;强化对大熊猫国家公园内生产经营活动的管控,全面整治生态环境保护问题……

  与此同时,市委、市政府还在思索,怎样围绕大熊猫这一国际文化品牌,讲好中国故事,助推大熊猫成为“国家名片”。

  理念决定道路,思路决定出路。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,我市坚定绿色发展道路,提出建设中国国际特色旅游目的地。

  围绕大熊猫文化旅游品牌,强化碧峰峡熊猫山谷文旅康养产业园等重大项目建设,打造以邓池沟、碧峰峡、周公山、龙苍沟、栗子坪等重要节点为主的大熊猫发现科普放归之旅,深入推进生态文化旅游融合发展。

  目标催人奋进,激励奋发实干。

  2018年12月6日,第二届四川旅游新媒体营销大会暨中国·大熊猫文化联盟成立大会在雅召开,同步发布《弘扬熊猫文化共建国家公园——中国·大熊猫文化联盟雅安宣言》,首批联盟理事单位将共同促进大熊猫保护与研究、打造大熊猫国际品牌、推进大熊猫国家公园政策落地、促进大熊猫文化旅游产业健康发展。

  “雅安领衔发起成立联盟,是一件既利国利民又能增进人类保护自然保护环境意识的好事大事。”联盟顾问、联合国前副秘书长沙祖康说。

  “将按照市委、市政府工作安排,抢抓雅安作为中国·大熊猫文化联盟首批轮值主席单位的机遇,深挖雅安作为大熊猫发现地、大熊猫科研地、大熊猫野化放归地、大熊猫栖息地四合一的文化历史和科研资源,做好‘大熊猫+’的文章。”

  市文旅集团相关负责人憧憬着,第二届熊猫主题灯会的举办,大熊猫科普教育进校园公益活动、大熊猫溯源系列自然研学教育等一系列活动的开展,能更好地传播大熊猫文化,持续喊响“雅安,一座最滋润的城市”旅游口号。

  关山难越,任重道远。我们有理由相信,随着大熊猫国家公园管理局雅安分局的成立,雅安大熊猫保护工作、雅安生态文明建设,都翻开了新的篇章……

  雅安日报/北纬网记者 唐小未