中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

发现大熊猫 人类第一次听到大熊猫的脚步声

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2019-04-10 15:54:06   来源:雅安日报/北纬网

  【编前语】

  自法国传教士、博物学家阿尔芒·戴维在大山中与大熊猫邂逅,大熊猫开始走进人类视线——至今,大熊猫与人类的故事已经走过150年。

  走过150年,大熊猫的传奇故事在绿水青山间开始,精彩故事在“地球村”中激情上演,大戏永不落幕。

  走过150年,大熊猫芳华依旧,魅力四射。大熊猫的形象走上了世界自然基金会(WWF)会旗、会徽;1990年北京亚运会、2008年北京奥运会,大熊猫成为吉祥物。

  走过150年,有着无与伦比的科研价值、文化价值的大熊猫从生物熊猫成为“政治熊猫”“外交熊猫”“文化熊猫”……

  走过150年,和平友好、和善坚韧、和谐相处、和气致祥——大熊猫文化的内涵和外延日益显现,成为中国的对外形象。大熊猫文化软实力越来越强,大熊猫对外交往越来越广。

  ……

  从远古走来的大熊猫,永远与人类在一起——共踏一方净土,同顶一片蓝天,齐饮一江碧水。

  150年,在大熊猫800万年历史的长河中只是短暂的瞬间,一次次被掩埋,又一回回在尘土飞扬中被翻捡出来,重现江湖。在大熊猫的绿水青山家园中穿行,透过入眼皆绿的山川,我们能深深感受到自然的视觉盛宴和历史的深邃力量。

  在科学发现大熊猫150周年之际,四川省大熊猫生态与文化建设促进会组建专业编写团队,在浩瀚的史料中打捞历史碎片,收集到很多鲜为人知的图片,其中不少图片是首次公开披露。

  即日起,本报将推出“图说大熊猫科学发现150年”系列,用珍贵的图片为读者全面展示大熊猫与绿水青山生死相依,人与自然和谐相处的精彩故事。

  人工复原的大熊猫和小熊猫生活场景

  《戴维日记》封面,书中讲述了发现大熊猫等珍稀动物的过程

  珙桐——中国鸽子花

  大熊猫在地球这个蓝色星球的第一次漫步,据说是在遥远的800万年前。

  人类第一次听到大熊猫的脚步声,是在一个乍暖还寒的早春。

  时间:1869年4月4日,地点:今四川省宝兴县邓池沟天主教堂内。

  阿尔芒·戴维从法国马赛港启程前往中国

  1880年4月4日法国《旅行画报》介绍戴维在中国的探险过程和成果,图为画报插图

  1862年2月,阿尔芒·戴维从法国马赛港出发,远航中国;经大西洋、印度洋和太平洋上5个月的漫长航程,船到上海。1862年7月5日,戴维到达北京。

  他身披传教士的长袍,也是一位精通动物学、植物学、地质学,经验丰富的博物学家。

  大熊猫模式标本手绘图

  法国巴黎自然历史博物馆珍藏的大熊猫模式标本

  1869年的早春二月,阿尔芒·戴维从成都来到雅安宝兴县邓池沟担任邓池沟天主教堂的神甫。“但愿这块陌生而神秘的土地,能给我带来惊喜。”阿尔芒·戴维当时说。

  果然,1869年的3月11日,阿尔芒·戴维在一户姓李的猎人家里,看到了一张“从来没见过的黑白兽皮”,当地人称这种动物为“黑白熊”。两个月后,阿尔芒·戴维得到一只活的黑白熊,这只大熊猫死后,他在邓池沟天主教堂制作了世界上第一具大熊猫标本,并送到巴黎,一个惊人的发现随之震撼了世界。

  “熊猫圣殿”邓池沟天主教

  纪念碑——纪念阿尔芒·戴维发现大熊猫

  新中国成立之初,宝兴县县城全貌

  阿尔芒·戴维回国后,写下了《戴维日记》和《戴维植物志》,他对生物界的研究十分广泛,对一切都充满好奇。他在中国期间,发现了189个新种,包括大熊猫、金丝猴、羚牛、麋鹿、珙桐、大叶杜鹃、报春花等。他会看看人家如何“割漆树”,在散步的途中还会拐个弯去考察山里的铜矿,他给法国好友寄回去了“一种用来保存鱼的中国酒”……至今在邓池沟还还流传着阿尔芒·戴维烧石头取宝的故事。

  雅安日报/北纬网记者 高富华 图片选自《大熊猫史画》