中国熊猫网

首页>>资讯聚焦

大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局揭牌成立

http://www.ourpanda.com/   发布时间: 2019-04-10 16:06:41   来源:人民网-中国报业

  4月9号上午,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局揭牌仪式举行,标志着祁连山国家公园体制试点工作又迈出坚实一步。

  国家林业和草原局驻西安专员办党组书记、专员,祁连山国家公园管理局局长王洪波,省林业和草原局党组成员、副局长樊辉,市政府副市长郭奇志,县委书记张立东等省市县领导出席揭牌仪式。

  王洪波致辞,对当前祁连山国家公园体制试点工作取得的进展给予充分肯定,他指出,开展祁连山国家公园体制试点工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于祁连山生态环境保护重要批示指示精神的重大举措,对于建立祁连山整体性保护机制,加强生物多样性保护,增强生态功能,维护生态系统平衡,筑牢国家生态安全屏障,推动形成人与自然和谐共生新格局,维护国家生态安全具有重大而深远的意义,各级各部门要高质量高标准完成试点各项目标任务,将祁连山国家公园建设成为世界一流的国家公园。

  樊辉介绍了祁连山国家公园体制试点甘肃工作进展和大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局的性质和管理权限,希望省市县有关部门持续提高政治站位,筑牢“四个意识”,不折不扣贯彻落实试点方案,有效保护祁连山生态系统安全,加强宣传,坚持在保护中发展、在发展中保护,把祁连山国家公园建设成为生态文明体制改革先行区域,水源涵养和生物多样性保护示范区域,生态系统修复样板区域,成为国家公园建设可复制、可推广的有效管理模式和经验。

  郭奇志在致辞中指出,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局正式挂牌成立,标志着祁连山国家公园酒泉市试点工作迈入新阶段,希望新成立的酒泉分局认真履行职责,全力做好公园范围内自然资源保护、项目建设等各项工作,为全市生态文明建设树立标杆,为建设省域副中心城市和实现“八个走前列”奋斗目标作出应有的贡献。

  王洪波、樊辉、郭奇志、张立东共同为大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局揭牌。

  县人大常委会主任巴图巴依尔,县委副书记、县长图门吉尔格勒,阿克塞县委副书记、县长哈里别克,酒泉市林业和草原局局长习建义,县政协主席马宗国,甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局局长窦志刚,国营鱼儿红牧场场长连永清出席仪式。窦志刚汇报了祁连山国家公园盐池湾片区体制试点推进情况。

  仪式上,还宣读了有关批复文件。

  据了解,祁连山国家公园试点区横跨甘肃、青海两省,总面积5.02万平方公里,森林、草原、荒漠、湿地生态系统均有分布。其中,甘肃片区总面积3.44万平方公里,涉及肃北、肃南、阿克塞、中农发山丹马场等8县(区、场)和甘肃祁连山、盐池湾等保护地。新成立的大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局为大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局直属机构,是甘肃管理局揭牌的第一家分局,管理权限为盐池湾保护区及肃北县、阿克塞县、鱼儿红国营牧场划入国家公园170万公顷的范围。

  仪式结束后,王洪波一行还在县委书记张立东的陪同下,对肃北县城市建设、县域经济社会发展情况进行了实地调研。